Перемены к лучшему: делаем шаг к успешной карьере

  • 5 sept. 2016, 14:32
  • 1 067

Любые изменения в карьере — всегда вызов и важный выбор.

Вызов — потому что вы не знаете, что ждет на рабочем месте, не можете быть уверены, что ваши компетенции будут соответствовать задачам. К тому же вам предстоит оказаться в новой роли.

Выбор — потому что, выбирая работу, вы выбираете не только профессию. Работа оказывается для большинства из нас в какой-то степени ответом на вопрос «Кто я?». Поэтому новая работа — это выбор нового образа себя сегодня и через 10–20 лет: прямо сейчас вы об этом не думаете, но на подсознательном уровне возникает вопрос «А что дальше?».

О том, как настроиться на успех, как сделать выбор одновременно более легким и более правильным, расскажем в трёх шагах.

Шаг первый. Поймите, чего вы действительно хотите

Чтобы понять, действительно ли вы хотите добиться цели, которую перед собой поставили, проверьте ее на прочность. Для этого есть несколько приемов.

1. Пять «зачем»

Допустим, вы хотите устроиться работать директором по продажам в магазине бытовой техники. Задаем первый вопрос «Зачем?» и сами же отвечаем себе на него.

  • Зачем? — Затем что это самый простой способ заработать деньги тем, в чем я действительно хорош.
  • Зачем? — Затем, чтобы реализовать себя как профессионал.
  • Зачем? — Любимая работа подарит мне чувство внутреннего удовлетворения.
  • Зачем? — Чувство комфорта и внутреннего удовлетворения помогут мне заняться тем, что действительно важно для меня — моей семьей и близкими.
  • Зачем? — Это смысл моей жизни — дальше объяснять нечего.
Это пример выстроенной цепочки ответов. Но, если после какого бы то ни было из «зачем» у вас возникают трудности с ответом, подумайте, быть может, эта цель, а в данном случае работа — совсем не то, что вам по-настоящему требуется?

2. Метод воды

Древнекитайский метод, который дает возможность посмотреть на вопрос карьерного выбора под новым углом. Поставив под сомнения, казалось бы, базовые вещи, вы можете сделать несколько неожиданных и важных открытий. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  1. Нужно ли мне это?
  2. Точно ли это то, что мне нужно?
  3. Мне ли это нужно? Или кто-то или что-то «подталкивает» меня к этому решению, а я сам еще не знаю, стоит оно того или нет?
  4. Нельзя ли получить это проще?

Если цель верна, то с помощью четвертого вопроса вам могут открыться новые и очень простые способы ее достижения. Ведь вода всегда прокладывает себе самый короткий путь, давайте же последуем ее примеру.

3. Техника погружения: представьте конечный результат

Человеческий мозг устроен таким образом, что не может точно определить, реальные ли с ним вещи происходят или же это всего лишь плод воображения. Чтобы психологически приблизиться к цели, представьте, как должна выглядеть идеальная работа. Какую позицию вы на ней занимаете? Какие функции выполняете на рабочем месте? Есть ли у вас подчиненные? Какая зарплата? К каким целям вы стремитесь? Продумайте каждую деталь. Если вы по-настоящему представите себе все это, то будете увереннее чувствовать себя на собеседовании.

Шаг второй. Анализ и переосмысление карьерного опыта

Перечитайте резюме. Попробуйте взглянуть на опыт работы глазами рекрутера для того, чтобы понять, где у вас слабые места. Переработайте «неудачи» в «полезный опыт», «пустые страницы» в «этапы поиска себя». Основная задача — не обмануть рекрутера, а взглянуть по-новому на вашу карьерную историю. Резюме должно показывать прогресс именно в том направлении, которое вы выбрали в данный момент.

Например, вас приглашали в качестве директора по продажам в ИТ-компанию с оборотом 400 миллионов долларов. Вы продержались 6 месяцев, а потом ушли на место поспокойнее. Худшее из того, что можно сделать, — рассказывать, что у вас-то все получалось, просто компания была дурацкая. Среднее решение — говорить, что вы не справились, потому что было трудно, слишком большой объем ответственности и так далее. А хорошим решением будет найти и удерживать в фокусе внимания те вещи, которым вы «через боль» научились на той работе. Ведь именно этим вы и ценны для нового работодателя — за одного битого двух небитых дают!

Шаг третий. Настройтесь на правильные переговоры

Теперь вы намного лучше знаете, чего хотите и чего не хотите. Значит, сможете задавать более детальные, предметные вопросы и давать честные ответы. А это, как известно, один из лучших способов пройти «первую линию» — рекрутеров.

Вы готовы отказаться от предложения, которое вас не устроит. Теперь не только вас оценивают, но и вы оцениваете. Это встреча равных — компания заинтересована в том, чтобы найти хорошего профессионала не меньше, чем вы заинтересованы в интересной для вас работе.

Если вы увидите действительно нужное вам предложение, вы готовы бороться за него. Вам не будет «морально тяжело» пройти тест, сделать пробное задание, выйти на стажировку, принять на себя обязательство повысить квалификацию.

А главное, вы точно знаете, зачем вам эта конкретная работа (кроме собственно заработка), и это будет давать вам энергию. Даже начинающий рекрутер сразу понимает, кто перед ним: усталый неудачник или горящий энтузиаст.

Эти три несложных шага помогут вам прислушаться к себе, понять, чего вы действительно хотите от работы. Это сфокусирует вас только на тех позициях, которые вам интересны, даст вам энергию, настроение, силы двигаться вперед, а попутно — сделает лучшим кандидатом.