Молдавский фермер на грант ЕС создал «антистрессовую» свиноферму на 1500 голов

  • 6 сент. 2019, 14:43
  • 2 229
  • 1

Подверженные стрессу свиньи едят, но не набирают вес. Вот почему на ферме, открытой на средства гранта от Европейского союза при содействии ПРООН иногда звучит музыка, животные играют и у них постоянно есть еда и вода, сообщает eNews.

«Здесь пока не все по-европейски, но мы стремимся к этому», — заявляет Андрей, рабочий фермы Виталия Радулова, пишет mybusiness.

Будучи родом из с. Парканы, Виталий открыл свое хозяйство в левобережной Спее, в поле недалеко от села, в заброшенном здании старой фермы.

Строение выглядит так же, как и 30 лет назад, обновили только забор. Виталий объясняет, что ему пришлось поднять забор, чтобы не подпускать близко бродячих собак, которые могут занести на ферму самые разные болезни. Тем более в нынешних условиях, когда свирепствует африканская чума свиней.

Находясь у ворот фермы и не поймешь, что тут разводят свиней — не слышно никакого шума и не чувствуется никакого неприятного запаха.

Свиньи из Спеи набирают вес вовремя

Коридор от входа ведет на склад зерновых. Рядом с горой пшеницы и ячменя находится электрическая мельница, куда рабочие загружают зерно вместе с соевой мукой, богатой белками. Все это измельчается и превращается в смесь, которой и кормят свиней.

Виталий заверяет, что использует для животных только натуральные продукты. Зерновые выращиваются на соседних полях местными фермерами, а соя импортируется из Украины. Рабочие подтверждают, что свинина, которую производят на этой ферме, как сейчас принято говорить, органическая, и они тоже едят её без всякой заботы.

В фураже важен не только состав, но и то, насколько он измельчён. Если будет слишком крупного помола, это повлияет на пищеварение животных; если слишком мелкий, свиньи давятся им и кашляют. Виталий обнаружил, что, помимо неправильной температуры, нехватки пищи и воды, именно эти факторы вызывают у свиней стресс.

Деревенские жители, которые у себя дома выращивают по одной свинье, и на их стресс не обращают внимания, не говоря уже о психологическом состоянии животных. Виталий Радулов, однако, замечает, что «расстроенные» свиньи едят и не прибавляют в весе столько, сколько нужно. В среднем, они «упускают» по 20 граммов в день. Учитывая количество голов и количество дней, за которые они должны достичь оптимального для продажи веса — 1500 голов за 100 дней — то мы уже говорим о потере 3000 килограммов, или около 4000 евро.

Чтобы не потерять эти деньги, фермер заботится о том, чтобы животные всегда были спокойны. Он автоматизировал процесс подачи пищи и воды, поддерживает постоянную температуру в проветриваемых помещениях и периодически моет пол, в котором есть специальные отверстия.

Время от времени он даже включает им музыку или организует игры. Он изобрел что-то вроде футбола для гиперактивных животных. Чтобы те не бросались на соседей, он кидает им пластиковые бутылки, заполненные камешками, и свиньи своими рыльцами перебрасывают их с места на место до тех пор, пока не устанут и не успокоятся.

Два помещения по 250 квадратных метров каждое, в которых содержится по 250 животных, расположены рядом с зерновым складом. Когда мы прибыли на ферму, и молодняк, и взрослые свиньи, достигшие оптимального веса, отдыхали.

“Знаете, как говорят «свинячья болезнь» — поел и спать? Животные в нормальном состоянии должны вести себя так — есть и пить вдоволь, потом спать и набирать вес”, — рассказывает Виталий.

Его жена продает мясо на рынке, но говорит, что это скорее для рекламы. Большинство свиней они продают прямо с фермы и имеют достаточный сбыт, чтобы не искать сотрудничества с колбасными заводами. И всё же он надеется когда-нибудь продавать свинину и на правом берегу Днестра. Эти планы идут рука об руку с намерением увеличить ферму до 2500–3000 голов.

Свиньи почти без жира

Виталий считает, что отчасти его успех связан с породой свиней, которую он выбрал. Начальной суммой послужил грант в размере 10 000 евро, полученный от Европейского союза в рамках программы “Меры по укреплению доверия”, внедряемой ПРООН. На эти деньги он закупил голландских свиней, в которых мало жира. На заработанные деньги он завёз еще свиней, и так далее.

О грантах он узнал от жителей с. Спея, которые получили финансирование на покупку трактора. Виталий Радулов стал искать ещё информацию, разработал бизнес-план, участвовал в конкурсе и дошёл до конца, даже тогда, когда его коллеги сдались.

“Потребовались определённые усилия, но это, безусловно, того стоило”, — говорит фермер, который, получив деньги, принял участие во всех информационных сессиях и бизнес-тренингах, организованных в рамках проекта.

Он продолжает учиться и обменивается опытом с коллегами с правого берега Днестра и из Украины. И надеется съездить на голландскую ферму, откуда завёз первых свиней. Владельцы пригласили его, только у него нет времени на данный момент. Почти каждый день он проводит на своей ферме в Спее и убеждён, что бизнес может расти только при личном участии.