Кому грозит профессиональная деформация

  • 22 нояб. 2018, 14:29
  • 976

Работа – неотъемлемая часть нашей жизни, ведь большинство из нас ежедневно проводят там не менее 8 часов. Неудивительно, что рано или поздно каждый может столкнуться с профессиональной деформацией – изменением личности под влиянием длительных занятий профессиональной деятельностью. Кто подвержен этому больше всего и можно ли это предотвратить?

Каждая профессия накладывает на человека свой отпечаток. Если профессиональные изменения расцениваются как негативные – нарушающие целостность личности, снимающие ее адаптивность и устойчивость к жизненным событиям, – то их следует рассматривать как профессиональные деструкции или деформации.

Группа риска – политики, психологи, учителя

Несмотря на широкое изучение этой проблемы психологами, до сих пор в научной и специальной литературе нет серьезных работ, которые бы полностью раскрывали понятие профессиональной деформации и предлагали стопроцентно действенные методы борьбы с этой проблемой. Это связано со сложностью структуры и многообразием связей между формами проявления деформации. Проще говоря, видов профессиональной деформации настолько много, что они не поддаются общей классификации.

Согласно статистике, самое большое влияние профессиональная деформация оказывает на личность представителей профессий, связанных с людьми. Это педагоги, HR-менеджеры, чиновники, политики, медики, полицейские, а также психологи и руководители – от младших менеджеров до генеральных директоров. Одна из самых неприятных форм деформации личности выражается у них в сугубо функциональном отношении к людям, что не может не усложнять профессиональную и личную жизнь. Наибольшая склонность к деформации наблюдается в тех профессиях, представители которых обладают трудно контролируемой властью.

Сеем разумное, доброе, … нервное

Профессиональная деформация в одной из самых мирных профессий – у учителей – заключается в параноидальной мании, когда они выискивают ошибки там, где их нет. У «заболевшего» деформацией педагога появляется авторитарность, снижается самоанализ и самоконтроль. Дает о себе знать и демонстративность, которая отражается на качестве педагогики и становится средством самоутверждения. Педагогическая агрессия проявляется во враждебном отношении к нерадивым учащимся, когда педагог не может себя держать в руках. Приходя домой, такой педагог и действия близких людей оценивает по пятибальной шкале, раздражаясь из-за любой ошибки.

"Мы с женой поженились, будучи студентами. Я учился на программиста, она – на учителя химии. Семью создали по большой любви, я был очень рад, что моя жена не только замечательная хозяйка, но и планирует карьеру. Мне казалось, профессия учителя поможет ей воспитывать наших детей, когда они появятся. Поначалу так и было – жена с красным дипломом окончила институт, устроилась в школу на работу, и один за другим у нас родилось двое сыновей. Выйдя из декрета, супруга вплотную занялась работой, стала классным руководителем. И примерно через два-три года я почувствовал, что становлюсь двоечником. Двоечником в семейной жизни, причем оценки мне ставит жена почти каждый день. Приходя с работы, она заступает на вторую смену дома, где учениками выступаем мы с сыновьями. Мы регулярно получаем выговоры за всё: не так поставленную чашку, просмотр «не тех» передач по телевизору, выбор плохой с ее точки зрения музыки, неправильную позу перед компьютером. Причем высказывается всё это в таком безапелляционном тоне, что мне становится жаль ее учеников. И себя в том числе. У нас участились скандалы. Выхода из этой ситуации не вижу, если только не уговорю жену сменить место работы",Владимир, программист

«Порча» властью

Многих управленцев, особенно тех, кто долго шёл к вожделенному креслу, с воплощением мечты настигает такой недуг, как административный восторг, о котором в романе «Бесы» упоминал еще Достоевский: любой специалист, почуявший пусть небольшую, но власть, тут же стремится подмять под себя как можно больше народа, потешив свое самолюбие. Управленческая эрозия – один из распространенных психологических феноменов. Человек не столько озабочен интересами дела, сколько стремится к доминированию над подчиненными. Общественная польза заменяется личным удовольствием и упоением властью. Стремление к власти у такого руководителя подчиняется тем же законам, что и наркомания. Всё большее усиление власти и новые посты никогда не дают ему полного удовлетворения.

"Когда карьера мужа пошла вверх, радовались все мы: я, дети, его родители. Я всегда верила в то, что он сможет добиться для семьи материального благополучия и заявит о себе как о талантливом руководителе и профессионале в своем деле. Все его планы сбылись, ему предложили занять пост руководителя отдела в крупной компании. Это сказалось на его доходе – мы стали позволять себе путешествия на дорогие курорты три-четыре раз в год, старшего ребенка отдали в хорошую частную школу, я бросила работу и стала заниматься хозяйством и детьми. Мне казалось, наш уютный дом стал полной чашей, где каждый член семьи мог отдохнуть и набраться сил. Но вскоре я почувствовала, что без мужа нам с детьми гораздо комфортнее, чем когда он дома. Наш папа «словил звезду» и продолжал командовать и после работы, периодически устраивая истерики на тему «меня не любят и не ценят». Его коллега рассказал, что на работе тоже всё неладно: муж упивается долгожданной властью и увольняет ценных сотрудников, которые стояли у истоков создания компании, скандалит по любому поводу и не замечает, что его стремление к царствованию серьезно вредит компании. Я собираюсь уговорить мужа пойти к психологу, пока ситуацию ещё можно исправить",Анна, домохозяйка

Как бороться с профессиональной деформацией

Что поможет справиться с деформацией личности? Отличное здоровье, сознательная и регулярная забота о физическом состоянии, уверенность в своих способностях и возможностях, опыт успешного преодоления стрессов, умение быстро меняться при необходимости и чутко реагировать на настроения в коллективе. 

Важны открытость, общительность, самостоятельность и стремление опираться на собственные силы, а также способность формировать и поддерживать в себе позитивные установки и ценности – как в отношении себя, так и в отношении коллег. 

Некоторые проявления профессиональной деформации, вредные стереотипы, шаблоны поведения и оценки можно предупреждать, если научиться замечать и осознавать их, обсуждать их с психологом или людьми, которым вы доверяете.

Мнение эксперта

Екатерина Залота, психолог, консультант по личному и профессиональному развитию

Профессиональная деформация – это неизбежный процесс. Вопрос вреда или пользы – именно в мере.

Цинизм продавца или врача является важной защитой, позволяющей им справляться с трудной для человеческой психики информацией и эмоциями. Но если цинизм становится доминирующей чертой личности, обязательно возникают проблемы не только в профессиональной, но и личной сфере. И тогда полезное становится вредным.

Когда стоит беспокоиться? Когда вы замечаете, что какие-то ваши черты, помогающие вам в профессии, начинают мешать в личной жизни. Когда вы замечаете, что стали более жестким, властным человеком, подозрительным по отношению к близким.

Что делать?

Заведите увлечения помимо работы (хобби, семья, друзья) и уделяйте им достаточно времени. Занимаясь делами, не связанными с профессией, мы используем другие характеристики личности, выравнивая свое развитие. Личные отношения, близость, теплота помогают «отходить» от трудностей профессии, отдыхать, получать поддержку.

Стоит иногда переосмысливать свое положение в профессии и стремиться к профессиональному развитию. В любой профессии возникают периоды стабильности, но если вы застоитесь как специалист, профессиональная деформация возникнет гораздо быстрее. Опасна также и обратная ситуация – слишком быстрый подъем по карьерной лестнице не дает времени на адаптацию психики.

С трудностями профессиональной деформации люди сталкиваются часто, с ними можно и нужно справляться.

© Светлана Хоменко