Как вернуться в рабочий режим после летнего отдыха

  • 6 сент. 2018, 10:57
  • 511

Сергей Фрадков — сооснователь и управляющий партнер стартап-акселератора и венчурного фонда iDealMachine

Лето — это традиционный период отпусков, дач, поездок и времяпрепровождения с семьей. После такого цифрового детокса непросто вернуться в деловое русло, особенно предпринимателям: нет жесткого графика хождения на работу и начальства, которое быстренько вернет в норму.

Лично я стараюсь никогда не отдыхать продолжительное время, чтобы не выбиться из привычного темпа работы. Мой отдых — это чаще всего выходные плюс день-два: за это время успеваешь перезарядиться, но при этом не отстаешь от дел. Когда же отдых длится неделю и больше, я предварительно ставлю себе задачи: продумать что-то стратегическое, поучаствовать в планерках, звонках с клиентами и т. д. Таким образом ты не чувствуешь себя потерянным, когда возвращаешься — наоборот, хочешь немедленно по возвращении поскорее реализовать обдуманное и запланированное.

Андрей Завадских — сооснователь и СЕО банка «Точка»

Если очень коротко — надо найти такую работу, на которую хочется вернуться после отпуска.

Я предпочитаю короткий отпуск на 5-7 дней. За такое время ты не теряешь рабочий ритм, но успеваешь отдохнуть, особенно если отдых подразумевает частую смену «картинки»: два дня в одном городе, три в другом и т. д. — через неделю складывается ощущение, что месяц уже отдыхаешь. Если работа не приносит удовольствия или есть миллион нерешенных проблем, то и отпуск не поможет отдохнуть, и уже будет не важно, как «вкатываться» обратно.

Кирилл Манаенков — управляющий партнер юридической компании «Точка роста», основатель сервиса «Квартирабезрисков»

Если вы собственник или CEO, вопрос возвращения в рабочий ритм, как правило, не стоит в принципе: вы должны быть вовлечены в свой бизнес 24/7, независимо от того, где находитесь — в Переделкино или на Гавайях. Именно поэтому многие бизнесмены стараются планировать отдых так, чтобы надолго не попадать в часовой пояс, резко отличающийся от города, где работаешь. Один знакомый после месяца в Калифорнии сказал, что никогда так не уставал: весь день он катался по штату, а всю ночь был на связи с Москвой.    

Если все же удалось оторваться от операционной деятельности, самое важное — ввести небольшой период «декомпрессии» (не больше недели), в который не стоит принимать никаких кардинальных решений, начинать новые проекты. Стоит также заранее спланировать свой отдых так, чтобы на период возвращения с него не приходились важные встречи и сделки.

Если мучает джетлаг, то лучший совет — сразу по возвращении начинайте жить по «домашнему» времени: пара дней мучений, и вы снова в строю. Лично мне всегда помогает спорт: убойные тренировки с утра и вечером дают четкий сигнал организму, что ему пора байки, даже если он все еще полагает, что находится в Лос-Анджелесе.

Алексей Карфидов — сооснователь конструкторского бюро «Карфидов Лаб»

Я заранее планирую возвращение в рабочий режим после летнего отдыха, расставляя «крючки» и мотивирующие заманушки. У меня три универсальных крючка:

  1. Идеи. В отпуске в голову приходит очень много идей, они вдохновляют и мотивируют, их можно и нужно записывать в телефоне, а еще лучше — сразу выставлять напоминания со сроком, например, на первую после отпуска рабочую неделю.

  2. Места. Еще перед отдыхом я планирую посетить такие места, где можно посмотреть, как люди делают нечто подобное твоей работе: технику, оборудование, арт-объекты. Подмечая интересные технологии и решения, ты мотивируешься и попадаешь на первый крючок. Я, например, этим летом был у родственников и посмотрел строящийся ими завод, его первую продукцию — это натолкнуло меня на ряд идей, связанных с развитием производства.

  3. Люди. В каждом моем отпуске случаются интересные знакомства или деловые встречи, которые потом приводят к новым полезным контактам и даже сделкам. Приятно, что на отдыхе это происходит само собой, не приходится искать контакты, как на работе. По возвращении к работе это мотивирует поддерживать связь, общаться, обмениваться опытом и обсуждать перспективы сотрудничества.

Герман Каплун — сооснователь венчурной компании TMT Investments

Я где-то читал исследование, согласно которому человек за время отпуска глупеет на 50%. Это, конечно, преувеличение — скорее его способность к работе снижается вдвое. Но даже те, кто и на отдыхе спешит вернуться к работе — есть такая категория людей, — все равно в итоге пребывает в более расслабленном состоянии, чем до отпуска.

Мой совет — старайтесь как можно быстрее погрузиться в работу. Ежедневно делайте себе план дел на завтра и задач на неделю, проверяйте его, корректируйте, оценивайте успехи. Уделите этому хотя бы 5-10 минут в день — и это настроит вас на рабочий ритм. Я долгие годы делают так каждый вечер — кому-то будет удобнее с утра, зависит от биоритмов, — и мне очень помогает, причем не только после отпуска.

Илья Екушевский — основатель и CEO онлайн-сервиса для поиска и покупки автобусных билетов Busfor

Главное — не терять связь с бизнесом. Одного 15-минутного звонка в день во время отпуска достаточно, чтобы снять какие-то вопросы, проверить пульс бизнеса и оставаться в информационном поле. Так легче потом вовлекаться обратно.

Но в нашем бизнесе лето — высокий сезон, поэтому именно на длительный отдых я обычно отправляюсь осенью и поздней весной, когда можно выстроить каникулы вокруг праздников. Это позволяет захватить часть общих выходных дней и минимально расставаться с бизнесом — с таким подходом легче возвращаться в работу, словно не отсутствовал и ничего важного не пропустил.

Алексей Соловьев — венчурный инвестор

Я знаю только один лайфхак, который помогает мне минимизировать сложности перехода от расслабленного состояния к рабочему: выходить из отпуска на работу надо исключительно в четверг. Это идеальный день для возвращения в рабочий ритм. Если после длительного отдыха ты начинаешь работу в понедельник, первая рабочая неделя выматывает до предела: и дел накопилось, и ритм еще не тот, плохо успеваешь — уже стресс. Если же оставить себе пару дней (четверг, пятницу) на «разбежку», а потом снова отдохнуть в выходные, то будет гораздо проще включиться в рабочий процесс.  

Анна Цфасман — основательница международной сети кофеен «Даблби»

Если вы вернулись без всепоглощающей идеи сдать свою квартиру и превратить жизнь в сплошной отдых, то советую входить в рабочий ритм плавно.

Первый день надо потратить на обход коллег и подробный рассказ о том, где и как вы отдыхали, с непременной демонстрацией фотографий — заодно получите новых подписчиков в своем Instagram. Второй и третий день можно всем говорить, что еще не успели прочитать почту и вникнуть. К концу первой рабочей недели можно начать осторожно отвечать на письма и назначать не сильно важные встречи: надо беречь силы и остерегаться последствий смены климата.

А если серьезно, то современные технологии позволяют не сильно выключаться из процесса во время отдыха. Да, мы не принимаем серьезных решений, не ходим на встречи, но можно отвечать на ключевые вопросы и оставаться я в курсе всех основных событий. Так что по возвращении уже не будет ждать гора завалов и нерешенных вопросов. Такой подход, напротив, позволить сменить обстановку и отдохнуть, но в то же время не растерять весь запас сил в первые две недели работы из-за хандры.

Егор Федоров — директор по развитию сервиса пассажирских перевозок inDriver

У меня есть ритуал: каждый раз, когда начинается отпуск, я отключаю будильник на телефоне. А накануне выхода на работу включаю. Это простое действие оказывает на меня магический эффект, я переключаюсь обратно в рабочий режим.

В первый день в офисе иду неформально общаться с каждым отделом, узнаю новости, раздаю сувениры из путешествий, а потом делаю общую планерку, чтобы синхронизироваться и настроиться на одну волну. К концу дня кажется, что никуда и не уезжал.

Важный момент: в эпоху мессенджеров и повсеместного интернета все равно не удается отключиться на 100% от рабочих процессов, как бы ты далеко ни находился. Поэтому я заранее договариваюсь с коллегами, что на определенное время, обычно 1-2 недели, я вообще «пропаду с радаров», физически удаляю рабочие приложения с телефона, чтобы не возникало соблазна проверить сообщения. Но, конечно, всегда есть экстренный номер, по которому можно позвонить.

Кирилл Щеглов — генеральный директор коммуникационного агентства «Лонгмедиа»

Насколько легко можно будет вернуться в рабочий режим, зависит от того, как вы будете отдыхать. По моему опыту, самый правильный отдых — короткие поездки в отдаленные уголки нашей страны или за границу. Экстрим, полное единение с природой, отсутствие интернета и мобильной связи — это те условия, которые помогают мозгу перезагрузиться. Но не забывайте повышать планку: каждая новая поездка должна быть сложнее предыдущей.

Например, я много лет ходил в сплавы по рекам Ярославской, Тверской и Владимирской областей, участвовал в велотурах. Три дня в палатках и без связи вдали от цивилизации очень хорошо разгружают мозг. После такого вернуться в рабочий режим сложнее, но ты чувствуешь себя отдохнувшим и смотришь на жизнь по-новому. А чтобы быстрее включиться в работу, я рекомендую первые дни начинать работать на час раньше, не откладывать встречи и совещания, четко планировать свою загруженность.

Даниил Кириков — управляющий партнер международного агентства EWG

Отпуск придумали, чтобы люди возвращались к работе с новыми силами — а на деле сотрудник оплакивает беззаботные дни за терапевтическим бокалом сухого во вторник вечером. И еще заедает сладким. Это еще никому не помогало быстро включиться в работу, зато наводило на мысли, что с жизнью что-то пошло не так. А ведь до отпуска все было хорошо.

Чем насыщеннее и длиннее отдых, тем печальнее покажутся трудовые будни. И совершенно незаслуженно: работа кажется ужасной на контрасте, но сама по себе приносит не меньше вдохновения, чем поездка автостопом по Европе или погружение с аквалангом. Просто после отдыха все забывают, чем именно. Пока есть один выход: не давать себе отпуска совсем или проводить его так, чтобы и для мыслей о работе оставалось место. Например, думать, как новый опыт может пригодиться потом на работе, — это продуктивный вариант отдыха, после которого захочется вернуться к делам и воплотить как можно больше идей.

Андрей Мякин — сооснователь и операционный директор сервиса для заказа ремонта «Тномер»

Я советую не терять рабочий тонус даже во время отпуска: динамизм нынешнего бизнеса не позволяет разгружать голову на 100%. Но не понимаю, какие могут быть проблемы с входом в рабочий режим? У нас стоит зайти в офис — моментально включаешься в работу, потому что ритм фантастический. А если не получается, повод задуматься, на своем ли вы месте. Так что лучший способ вернуться в рабочий режим — быть патриотом своего дела. Или сменить работу.

Дмитрий Пангин — основатель краудлендинговой платформы Penenza

В быстроразвивающихся проектах в начале пути нельзя сбежать и перейти в режим летнего отдыха. Но и работа на износ — путь в никуда. Я изобрел свой подход:

— я работаю и отдыхаю везде: в Москве, в Африке, на пляже...

— я работаю и отдыхаю всегда: и в выходные, и в будни, и днем, и ночью. Например, утро могу провести на пляже, а вечер — на обсуждении бюджета.

Светлана Ким — терапевт мобильной клиники «Док+»

Адаптация у каждого происходит по-своему, это зависит от характера труда, а также внутренней организованности человека.

Для того, чтобы наименее болезненно влиться в рабочий ритм после отпуска, рекомендуется за 2-3 дня до начала соблюдать распорядок, близкий к рабочему: вовремя ложиться спать, пораньше просыпаться. Также помогут регулярные занятия в спортзале и активный образ жизни в целом, обильное теплое питье, легкоусвояемая пища: это основные правила для преодоления непривычных состояний.