Как улучшить собственное благосостояние

  • 17 окт. 2016, 15:37
  • 2 444

Андрей Якомаскин, преподаватель, тренер и начинающий писатель, рассказывает о том, как он относится к деньгам. Он считает, что для того, чтобы улучшить своё благосостояние, необходимо задавать срок достижения своих желаний, а также инвестировать деньги в саморазвитие.

Вторым шагом на пути к любым изменениям в жизни после планированияявляется организация. Как мы уже говорили, существует три ключевых жизненных ресурса:

  • время;
  • энергия;
  • деньги.

В этой статье мы поговорим о деньгах. Для каждого из нас они играют особенную роль, но все мы признаём, что они необходимы для полноценной жизни.

Я деньги не люблю! Просто я люблю то, что на них можно купить!

Ильф и Петров

Сразу оговорюсь, что в статье я не буду раскрывать секреты быстрого обогащения и не поделюсь картой сокровищ. Речь пойдёт об отношении к деньгам и о том, какую роль они играют для достижения целей. А ставить ли перед собой цель личного обогащения — только ваш выбор.

Благосостояние

Давайте признаемся — мы не хотим денег. Мы хотим иметь машину, квартиру, хотим носить хорошую одежду. И так уж вышло, что для приобретения всех этих благ нужно иметь бумажки с городами и цифрами. Если бы мы жили в древнем обществе, то вместо денег нам пришлось бы отдать сотню хлебов или 10 шкур за одни джинсы.

В любом случае, важно понять, что перед тем, как потратить деньги, нужно что-то захотеть. Купюры — это просто доступный способ удовлетворения желаний.

Получается, что наряду с нашими возможностями заработать, наше отношение к деньгам зависит и от того, что и в каком количестве мы хотим приобрести. К сожалению, не все люди это понимают.

В детстве меня рассмешил следующий диалог из сериала «Симпсоны»:

— И сколько же это будет стоить?

— Это бесплатно!

— Звучит дороговато.

Сегодня же я понимаю, что он отлично иллюстрирует соотношение наших потребностей и возможностей, то есть наше благосостояние.

Есть люди, у кого это соотношение очень нестабильно. В 20 лет они хотят машину, квартиру, а ещё было бы неплохо иметь участок под коттедж с верандой. Они постоянно бьются над мыслью, почему не могут получить желаемое на зарплату офисного работника.

Я не говорю, что так случается у всех. Но только соотнося свои потребности с реальными на данный момент возможностями, можно научиться ценить свой потенциал и выбирать правильные направления саморазвития.

Как к этому прийти?

Самый простой способ — задать срок достижения своих желаний, чтобы они не беспокоили вас в данный момент. Для этого нужно понять, какие деньги для вас являются «необходимыми», а какие — «приятными».

Составьте список из трёх-четырёх пунктов:

  • Каждый месяц я должен покупать продукты, платить за квартиру, интернет и так далее (причём довольно часто эта цифра не так велика, как может показаться).
  • Каждые три месяца (или полгода) мне нужно обновить одежду или обувь, записаться на курсы английского или программы повышения квалификации.
  • Каждые два-три года я хочу приобретать новую бытовую технику, спортинвентарь или отправляться на отдых за границу.

Временные рамки, как и потребности, вы устанавливаете сами. Главное понять, что таким нехитрым приёмом вы убиваете двух зайцев: понимаете, что покупка нового iPhone вам не нужна, и ставите полноценную цель, к которой можно двигаться постепенно.

Но если через год или два у вас всё ещё будет недостаточно денег, чтобы осуществить желаемое, что тогда делать?

Ответ очень прост — инвестировать.

Инвестиции

Деньги должны делать деньги.

Вопрос «На что тратить деньги?» мы сознательно задаём себе не так часто, как кажется. Есть базовые потребности, которые нужно удовлетворять, есть общественные стандарты, которые напоминают, что нужно раз в год выбираться к морю, а есть желание больше зарабатывать, которое тоже невозможно без определённых денежных затрат.

Сейчас я говорю не о найме киллера для устранения вашего конкурента, а об инвестициях в свои знания и навыки, которые являются источником дохода.

Меня очень вдохновляет цитата Гэри Беккера, лауреата Нобелевской премии по экономике: «У нас в Америке нет разрыва в доходах — есть разрыв в уровне знаний и умений».

Как бы мы ни хотели получить заветные миллионы, будем откровенны — многие из нас потеряют их так же быстро, как приобрели, потому что не смогут распорядиться ими с умом.

За последний год я купил и прочитал около 60 книг по разным аспектам саморазвития, каждая из которых стоила около 500 рублей. В сумме получается 30 000 рублей, меньше чем оплата обучения одного семестра в вузе. Но за это время и мои доходы выросли более чем в два раза.

Я попрошу вас задать себе всего один вопрос: какой единственный навык, на развитие которого вы могли бы сейчас потратить деньги, поможет вам продвинуть вперёд вашу карьеру? Ответьте на него, и варианты посыплются на вас, как яблоки по осени.

Начните с малого: раз в месяц покупайте книгу, раз в полгода ходите на курсы, раз в год посещайте профессиональные конференции и форумы.

Вы можете поспорить со мной, но я абсолютно уверен, что чтобы зарабатывать больше, нужно знать больше.

Один мудрый человек сказал: «Рынки нестабильны, инвестируйте в себя». Последуйте его совету, и вы увидите, как быстро из маленьких семян вырастут сочные плоды успеха и личного благосостояния.

Удачи вам!