Как рассказать о причинах ухода с предыдущей работы

  • 29 дек. 2016, 16:30
  • 1 031

Какую бы работу вы ни искали – психолога в детском саду или директора по продажам, на собеседовании вас почти наверняка спросят, почему вы расстались с предыдущим работодателем. 

Очевидно, что, отвечая на этот щекотливый вопрос, важно продемонстрировать свои сильные стороны и произвести положительное впечатление на рекрутёра. Но как это сделать?

Профессионализм, мотивация, характер…

Многие соискатели склонны рассматривать собеседование как минное поле: напряжённая обстановка, каверзные вопросы. Советуем вам не воспринимать hr-менеджера как врага, ведь специалист по кадрам действует в ваших общих интересах, тем не менее ответ на вопрос о причинах ухода с предыдущей работы лучше продумать заранее. Этот момент – один из ключевых на собеседовании. По вашему ответу рекрутёр будет судить и о чертах вашего характера, и о вашей мотивации, и о профессионализме. 

Как же показать себя с лучшей стороны, не обманывая при этом hr-менеджера? Эксперты советуют при ответе на такой вопрос не концентрироваться на минусах предыдущей работы, а сделать акцент на том, что вы планируете делать в будущем. «Я хотел бы развиваться в области прямых продаж, но моё предыдущее место работы не давало мне такой возможности, поскольку большую часть времени я вынужден был тратить на работу с документами», - такой ответ гораздо лучше, чем, к примеру, такая фраза: «Я целыми днями сидел над бумагами, а начальство этого не ценило». 

Оставим критику

Продумывая ответ на вопрос о причинах увольнения с предыдущей работы, помните три простых правила. Первое: нельзя критиковать бывшее начальство или жаловаться на коллег. В противном случае весьма вероятно, что рекрутёр сочтет, что вы из той породы людей, которые вечно недовольны всеми, кроме самих себя. Естественно, брать такого кандидата на работу никто не захочет – а вдруг он и на новом месте будет видеть в начальнике врага, а в коллегах – завистников? 

Будьте великодушны: не критикуйте бывшего шефа «за глаза», тем более что это не принесёт никакой пользы вашей карьере. О недостатках коллег и начальника лучше умолчать, сосредоточившись на содержании работы и на том, чем вам действительно хотелось бы заниматься. Вместо того чтобы рассуждать о «непрофессиональных коллегах», которые «сами работать не умеют и другим не дают», дипломатично скажите: «Я благодарна бывшему начальству и коллективу, поскольку многому научилась у них. Но теперь мне хотелось бы двигаться дальше, профессионально расти. В нашей маленькой фирме это оказалось невозможным, поэтому я ищу работу в крупной компании». Подобный ответ продемонстрирует рекрутёру, что вы неконфликтный человек с высокой внутренней мотивацией к работе. 

Не стоит жаловаться и на сексуальные домогательства со стороны руководителя, даже если в этом заключается истинная причина вашего ухода из компании. Трижды подумайте, прежде чем сообщать рекрутёру такого рода подробности. Подобная откровенность скорее насторожит менеджера по кадрам: а не вы ли спровоцировали начальника на приставания? Не станете ли яблоком раздора в новом коллективе?

Деньги не главное

Правило второе: не стоит говорить, что вы покинули предыдущую компанию только потому, что вам недостаточно платили. Такой ответ заставит рекрутёра задуматься: из чего преимущественно складывается ваша мотивация? Кандидат, которым движет только желание увеличить свой доход, заведомо проигрывает кандидату, которого на трудовые подвиги вдохновляет искренний интерес к делу. 

К тому же рекрутёр понимает, что компании нередко идут навстречу ценным работникам, периодически увеличивая их вознаграждение соответственно вкладу в общее дело. Если же с вами этого не произошло, значит вы не являетесь востребованным профессионалом либо имеете неадекватные требования, - рассуждает кадровик. 

Поэтому, прежде чем называть в качестве причины увольнения маленькую зарплату, хорошо подумайте. А если всё же решились упомянуть о низких заработках, то будьте готовы аргументировать свою позицию: подробно расскажите о вкладе в общее дело, сошлитесь на среднерыночные показатели зарплат по вашей специальности.

Исключением из этого правила может быть ситуация, когда кандидат работал, например, в бюджетной организации, то есть там, где он не мог повлиять на свой уровень дохода путём переговоров с начальством. «Я устроилась медсестрой в детский сад, куда ходит сын, чтобы проводить с ребёнком больше времени. Но вскоре поняла, что с такой зарплатой придётся во многом себе отказывать», - такое объяснение из уст соискательницы, претендующей на должность медсестры в коммерческой клинике, звучит вполне разумно.

Призрак кризиса

Правило третье: будьте осторожны с фразами вроде: «Меня уволили из-за кризиса», «В компании проводилось сокращение штата, и я потерял работу». Кадровики отлично понимают, что с хорошими специалистами компании не спешат расставаться даже в неблагополучные времена. Да и оптимизация штата вряд ли напрямую коснётся ценного сотрудника. 

Если же такое и в самом деле произошло с вами, постарайтесь объяснить потенциальному работодателю, почему сокращение коснулось именно вашей должности. «Экономические условия были такими, что нашей небольшой компании пришлось экономить на всём. В числе прочего решили пожертвовать event-менеджером, так как бюджет на семинары и конференции был сокращён до минимума. Обстоятельства оказались сильнее, но я благодарна моим бывшим коллегам за опыт», - такого рода объяснение устроит самого придирчивого рекрутёра. Если же у компании сменился собственник, после чего новый директор решил поменять всю команду, объяснить ситуацию менеджеру по подбору персонала будет ещё легче.

Готовясь к собеседованию, учитывайте, что опытный рекрутёр наверняка распознает откровенную ложь, тогда как спокойный и искренний ответ, напротив, способен расположить к вам собеседника. Будьте честными, но придерживайтесь правил, о которых мы рассказали, и помните: дипломатия способна творить чудеса.