Как работает шиномонтажник

  • 13 сент. 2018, 10:22
  • 20

Александр Копытин, шиномонтажник, слесарь второго разряда рассказал, как юридическое образование может пригодиться в работе шиномонтажника, сколько времени ученику придётся подносить колёса мастеру и чем заняться в «несезон».

Какое образование вы получили?

Высшее юридическое. В профессиональной деятельности напрямую не пригодилось, но было интересно обсуждать с мастерами-консультантами юридические аспекты работы с клиентами. Также благодаря юридическим знаниям я понимаю ответственность за порчу имущества клиента при проведении шиномонтажных работ.

С чего вы начинали?

Общий стаж – 10 лет, из них 9 работаю шиномонтажником. Начинал свою карьеру с гаражного автосервиса в должности помощника шиномонтажника. Первое время подносил колёса к станку и к автомобилю. В тот момент было важно изучить работу старшего товарища, понять, как правильно производить шиномонтаж и балансировку. Затем стал прикручивать собранные колёса к автомобилю. 

Даже в таком простом, как кажется, деле легко допустить ошибку. Например, пару раз пришлось снимать колёса и прикручивать заново, потому что они не зафиксировались на ступице ровно. Хорошо, что наставник это увидел, и мы вместе исправили недоработку, иначе бы клиент остался недоволен. 

После того, как я стал шиномонтажником и работал самостоятельно, каждый год проходил менее интересно, но всё равно я получал дополнительный опыт.

Какими навыками должен обладать шиномонтажник? Что требует работодатель?

Трудолюбие, дисциплина, пунктуальность, отсутствие вредных привычек, аккуратность и правильность выполнения поставленных задач – вот требования, которым должен соответствовать шиномонтажник. 

Наниматель ориентируется на опыт работы специалиста с шиномонтажным станком, а также на опыт работы с особыми колёсами (runflat, колёса большого диаметра с шинами низкого профиля). Также он полагается на мнение наставника, с которым шиномонтажник проводит пробные дни.

Решение о приёме на работу принимается после того, как специалист покажет себя в деле. Шиномонтаж – работа сезонная, поэтому начальнику важно, насколько сотрудник готов перерабатывать, так как в периоды сезонной «переобувки» колёс работы гораздо больше, чем в другое время.

Чем вы занимаетесь на рабочем месте?

Каждый день приходится снимать и ставить колёса с автомобилей. Разбортировать, бортировать, накачивать до определённого давления и балансировать колеса. Иногда нужно ремонтировать проколотые покрышки. В зависимости от сезона и загрузки ежедневно шиномонтажник обслуживает до 10 автомобилей. Если есть толковый помощник, можно сделать в два раза больше. 

Например, помощник снимает или ставит колёса, а я тружусь у шиномонтажного и балансировочного станков. В сезон иногда и пообедать не успеваешь, в несезон, наоборот, работы нет. 

В таком случае хорошо, если ты умеешь что-то ещё: техническое обслуживание, замена масла, ремонт подвески и т.д. Если сервис этим занимается, тогда без дохода не останешься. 

Что самое сложное в вашей работе?

Разбортировать и бортировать слежавшиеся покрышки с низким профилем, а также балансировать гнутые колёсные диски. Покрышки слёживаются из-за неправильного хранения колёс – клиент не знает правил хранения или не имеет для этого места, также склады колёс могут нарушать процедуру хранения. Популярные ролики в интернете, где колесо надевают на диск с помощью горелки с огнём, – как раз этот случай. 

Гнутые диски часто встречаются на возрастных автомобилях. Замена дисков стоит больших денег, и клиент предпочитает их не менять. Приходится очень точно делать балансировку, чтобы не было биения в руль на скорости. 

Для восстановления шин нужен хороший навык и специальное оборудование, это также непросто.

У шиномонтажников есть профессиональные заболевания?

Чаще всего шиномонтажники страдают радикулитом, остеохондрозом и обострением геморроя. Причина банальная – на больших автомобилях колёса очень тяжёлые.

Как вы оцениваете условия своего труда?

Условия работы шиномонтажника приравниваются к тяжёлым. Во-первых, в сезон приходится сильно перерабатывать. Работодатель не может себе позволить держать много специалистов по шиномонтажу, так как пиковые загрузки приходятся максимум на 4 месяца в году, а в остальное время, когда случаются простои, людям тоже надо платить зарплату. Поэтому в сезон мы трудимся интенсивно. Дилерский центр работает до 16 часов в сутки без смены специалистов, часто бывают ночные смены. Домой приходишь поздно и без сил, но зато и заработная плата достойная. 

Во-вторых, колёса тяжелые. Особенно это ощущаешь, когда обслуживаешь внедорожники или люксовые автомобили. Даже если есть тележка для перевозки колёс, чтобы их снять и поставить на автомобиль или на станок, приходится напрягаться. 

Как работодатель заботится о безопасности шиномонтажника?

Обеспечивает качественными, надёжными и исправными инструментами, средствами индивидуальной защиты и аптечкой с необходимыми лекарствами для оказания первой медицинской помощи.  

Очень важно работать с исправным современным оборудованием, которое регулярно обслуживается, иначе возможен брак, который в процессе работы и не обнаружишь. Его можно увидеть только при тест-драйве. При обнаружении брака приходится переделывать бесплатно. Также важно, чтобы в ремзоне не было сквозняка, особенно в холодное время, так как легко простудиться, когда выполняешь тяжёлую работу и потеешь. 

Сколько зарабатывает шиномонтажник?

Шиномонтажник со стажем зарабатывает в среднем 8-12 тысяч лей. В сезон суммы выше почти в два раза. Есть премии за выполнение плана и доплаты за переработки.

У шиномонтажников есть профессиональные приметы, традиции?

Есть примета – брать деньги за услуги нужно только после выполнения работы. Те, кто делает наоборот, сталкиваются в процессе с нерешаемыми трудностями. 

Некоторые всегда начинают с определённого колеса (например, с переднего левого), но у меня нет такого правила.

Какую карьеру может сделать шиномонтажник?

Карьерный рост возможен, но только в этой же сфере обслуживания автомобилей. Нужно быть исполнительным, ответственным, понимать, что требует и хочет клиент, а также иметь авторитет в коллективе. Шиномонтажник может занять должность автослесаря, агрегатчика, мастера цеха, мастера-приёмщика.

© Алла Панасенко

0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная