Как правильно выйти из декрета

  • 8 нояб. 2018, 11:59
  • 23

Женщина, которая недавно стала мамой и планирует вновь выйти на работу, решает несколько важных задач. Во-первых, нужно «оживить» профессиональные навыки и адаптироваться к забытому ритму. Во-вторых, доказать боссу и коллегам свою компетентность. В-третьих, уделять внимание ребёнку.

Ошибки молодых мам

Вчерашние декретницы обычно допускают одни и те же оплошности. По словам  Натальи Сторожевой, консультанта Русской Школы Управления по подбору персонала, типичная особенность поведения декретниц – желание рассказать окружающим о переживаниях, связанных с ребёнком.

«Обычно рабочий день молодой мамы начинается с демонстрации новых фотографий, разговоров о том, «как наш зайка покушал», стоит ли делать прививку, какие витамины давать. Женщина постоянно вовлекает коллег в обсуждение важных для неё вопросов, искренне не понимая, что это мешает коллегам сосредоточиться на профессиональных задачах», – говорит эксперт.

Чем меньше вы будете посвящать коллег в семейные дела, тем лучше. На вопросы о малыше отвечайте кратко и позитивно, не вдаваясь в детали.

Если вы хотите поговорить на тему детей с другими мамами-сотрудницами, дождитесь обеденного перерыва и обсудите волнующие вас вопросы вдали от коллег, не знакомых с проблемами новорожденных.

Ещё одна ошибка вышедших из декрета – неряшливый внешний вид. Женщина, долго сидевшая дома, может предпочитать свободную одежду, пренебрегать маникюром и стрижкой, исключить из гардероба туфли на каблуках.

«При возвращении в офис важно выглядеть официально и подтянуто, соблюдать темп деловой речи, восстановить свои деловые навыки. Если работать надо, но ребёнок не приспособлен к саду, часто болеет, то можно подыскать себе альтернативную форму занятости: удалённую работу, частичную занятость, фриланс, работу с гибким графиком», – рекомендует Наталья Сторожева.

Не настраивайте работодателя против

Часто можно услышать о том, что работодатели ущемляют права беременных или вышедших из декрета. Правда в том, что руководители настороженно относятся к сотрудницам, чьи интересы могут резко сместиться в сторону семьи.

Молодая мама может ответить отказом на просьбу поработать сверхурочно или поехать в командировку. Сотрудницы с детьми часто отпрашиваются, чтобы забрать ребёнка из детского сада, отвезти в поликлинику или оформляют больничный, если малыш заболел. Редкий босс будет в восторге от таких перспектив.

«Снизить эту напряженность со стороны работодателя позволяет надёжный тыл в лице няни или бабушки, – комментирует Наталья Сторожева. – Чем реже руководитель вспоминает о том, что вы только что вышли из декрета, тем лучше для вашей карьеры. Это вовсе не значит, что начальники бессердечные: у них тоже есть маленькие дети, пожилые родители, текущие краны на кухне и другие семейные и бытовые проблемы. Но их задача – эффективно организовать рабочий процесс».

Как выйти из декрета правильно

После родов и первых месяцев заботы о малыше сотрудницам сложно влиться в рабочий режим и выполнять требования руководства.

"Незадолго до выхода из декрета скорректируйте режим дня: свой и ребёнка. Так будет легче просыпаться по утрам, не испытывая стресс из-за лишней спешки. Также нужно обновить подписки, например, на отраслевые паблики в Facebook, изучить, что происходит на рынке, «погуглить» последние события в профессиональной среде. Это поможет снова почувствовать себя в своей тарелке. На работающую маму ложится двойная нагрузка – кроме ответственности на работе теперь в её жизни есть ответственность за ребёнка. Я рекомендую запланировать время на себя, на свои увлечения и маленькие удовольствия. Именно возможность «выдохнуть» даст работающей маме ресурс для концентрации на карьере и выполнения материнских обязанностей" Полина Третьяк, HR-специалист «i.com», мать двоих детей.

"Лучше начать готовиться к работе за несколько месяцев до выхода из декрета, так как человек, который отдыхал больше года, не может демонстрировать былой профессионализм.

Снижается динамика выполнения рабочих задач. Написание письма занимает не две минуты, а двадцать, изучение презентации – час, подготовка отчёта – целый день. Хорошей тренировкой будет частичная занятость или удалённая работа. Это позволит трудиться в комфортном режиме и постепенно восстанавливать навыки работы с документами, коммуникации с людьми, обработки больших объёмов информации. Если вы, оформляя отпуск по уходу за ребёнком, планируете из него вернуться, то не уходите в декрет слишком «глубоко». Старайтесь быть в курсе событий в своей сфере, посещайте деловые мероприятия: семинары, конференции, круглые столы. Используйте это время для самообразования: вебинары, онлайн-курсы, статьи, лекции и мастер-классы сейчас очень доступны" Наталья Сторожева, консультант Русской Школы Управления по подбору персонала, генеральный директор центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива».

Если мамой стала начальница

Двойная нагрузка при выходе из декрета ложится на руководителя женского пола. Нужно не просто выполнять чьи-то поручения, но и проявлять инициативу, вести за собой подчинённых.

В компании «Контакт» провели исследование на тему влияния декретного отпуска на карьеру женщин-руководителей и их адаптации на рабочем месте. На вопрос «С какими трудностями вы столкнулись после выхода из декрета?» большинство (42%) респонденток отметили сложность совмещения работы и ухода за ребёнком. 32% опрошенных говорили о чувстве вины перед начальством за то, что ребёнок болеет или за просьбу уйти с работы пораньше. 26% женщин было сложно войти в рабочий ритм. И лишь 16% подчеркнули, что после выхода из декрета не испытали никаких трудностей.

Период адаптации прошёл успешно благодаря:

  • поддержке начальства – у 53%;
  • поддержке коллег – у 47%;
  • помощи мужа и родственников – у 43%;
  • самообучению в декрете (онлайн-курсы, лекции, общение с коллегами) – у 42%.

В ходе исследования выяснилось, что большинство женщин учитывают карьерные перспективы при планировании беременности. Больше половины респонденток указали, что ушли в декрет после достижения определённого профессионального статуса.

Также удалось установить, что 52% бизнес-леди находятся в декрете менее года. 14% из них и вовсе не покидают рабочее место, либо берут после родов пару недель отдыха.

Почти 58% опрошенных возвращаются в ту же компанию на ту же должность.16% приняли решение не выходить обратно. Почти 40% спустя полтора года после выхода из декрета меняют работу (компанию, должность). 4% открывают свой бизнес.

Практика показывает, что доход вчерашних декретниц в 45% случаев остаётся прежним или растёт.

Рекомендации по лёгкому выходу из декрета

  1. Не выпадать из профессии, совмещать заботу о ребёнке и уделять время работе (неполная занятость, ведение отдельных проектов).
  2. Соблюдать принципы тайм-менеджмента.
  3. Ничего не бояться и погружаться в работу с головой.
  4. Подготовиться к выходу на работу: изучить изменения на рынке, в компании.
  5. Настроить себя на мобилизацию.
  6. Быть уверенной в себе.

Читайте также: 5 фильмов о том, как совмещать карьеру и беременность

© Алла Панасенко

0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная