Я все знаю и умею, но не делаю. Почему?

  • 24 нояб. 2017, 11:08
  • 1 297

Почему мы от знаний и умений не переходим к делу? Как вы себе и другим это объясняли? А как это истолковывали вам? Наиболее частые ответы: некогда, не с кем, не на что. Объективные это причины или просто отмазки? И как с этим быть?

Причина историческая, или «милый хомячок в адском колесе времени»

Есть чем (ресурсы), есть с кем (команда), но некогда (время).

Обычно здесь говорят про технологии управления временем, но не я. Довольно! Если применяешь технологии управления временем, то все становится идеально спланированным, каждый час посчитан с точностью до минуты, и даже приходит ощущение, что ты суперчеловек, который делает безумно много вещей! Только надолго ли вас хватит? Вам по душе жизнь по расписанию?

Поэтому я предлагаю взглянуть на вопрос нехватки времени с другой стороны. Для этого приведу одно высказывание, к сожалению, не помню имя его автора: «Свободное время есть всегда. Это вопрос приоритетов». Стало быть, если у вас нет времени, то проблема не в его нехватке, а в приоритетах. И было бы здорово оптимизировать все свои действия, мысли и бизнес-процессы, но для начала необходимо отбросить лишнее.

Мы ограничены временем, но это не наше наказание, это наше преимущество! Именно потому, что мы ограничены во времени, мы просто обязаны отделять зерна от плевел, важное от неважного, ценное от шелухи. Как побочный эффект от расстановки приоритетов — ваша жизнь станет осмысленной. Не захламленной грудой дел, которые вы выполняете непонятно зачем и для кого, а именно наполненной.

Это как быть мастером спорта, причем не имеет значения какого: скалолазание, шахматы, танцы и т.д. Просто понаблюдайте за ними: у мастера ни одного лишнего движения. Все только по делу, выверено и точно для достижения желаемого результата, потому он и Мастер. А вы хотите быть мастером?

Вывод: занятость «по самые гланды» — идеальный способ спрятать от себя главное.

Причина психологическая, или «один я — д’Артаньян»

Есть чем (ресурсы), есть когда (время), но не с кем (команда).

Почему у вас нет команды, если вы не находитесь на необитаемом острове? Вот некоторые мысли, которые, возможно, проносятся в вашей голове:

  • Люди слишком плохо соображают и могут все испортить.
  • Люди слишком хорошо соображают и могут подсидеть, увести бизнес, создать компанию-конкурента и далее по списку.
  • Люди работают только за деньги, без денег их не найти.
  • Если люди стали работать за идею, это подозрительно, наверное, с ними что-то не так, или они претендуют на все!
  • Людям нужно хорошо оборудованное рабочее место в офисе, а это дорого.
  • Люди лучше работают удалённо, в том месте, где им удобно, но контролировать их невозможно.

Перечень далеко не полный, его можно продолжать бесконечно. Вы можете найти +100500 причин для оправдания, но главная, возможно, в том, что вам не хочется работать с людьми, и тут есть два пути. Можно полюбить работать с людьми и вдохновлять их, для чего есть специальные коммуникативные методики и тренинги, либо максимально формализовать свои бизнес-процессы и возложить их выполнение на роботизированные сервисы, благо технологии позволяют. Да, есть еще третий вариант: оставить мысли о работе и команде.

Вывод: вы тоже человек, и если научитесь работать с собой, то сможете и с другими. Они вам подобны.

Причина экономическая, или «бедный родственник»

Есть с кем (команда), есть когда (время), но нечем (ресурсы).

О каких ресурсах может идти речь? Классически — это время, деньги (материальные ресурсы) и люди. Как найти время мы с вами поговорили в первом пункте. Как найти людей — во втором. А если есть время и люди, то вполне возможно найти и ресурсы.

Есть поговорка: «С мира по нитке — голому рубаха!». Я имею в виду, что в правильно подобранной и замотивированной команде все вкладываются, как могут и чем могут, то есть привносят свои ресурсы. В другом варианте прочтение поговорки состоит в том, что можно найти инвесторов, воспользоваться краудфандингом, сделать ICO и т.д.

Вывод: необходимые ресурсы можно найти всегда, было бы желание.

И тут мы плавно переходим к следующей причине.

Причина философская, или «горе от ума»

Есть чем (ресурсы), есть с кем (команда), есть когда (время), но зачем (мотивация/ лень)?

Великий китайский иероглиф «На-Ху-А» имеет множество прочтений и трактовок. Полагаю, здесь собрались исключительно практики, поэтому скажу коротко в стиле вопросов коуча. А может, действительно, отложить то самое дело? Возможно, оно только кажется крайне важным, а по сути — шелуха (см. причина «милый хомячок в адском колесе времени»)? Кому оно важно? Что принесет и заберет взамен?

Здесь крайне полезен опыт поэтов. Им говорят: «Если можете не писать — не пишите». Можете ли вы не выполнять то самое дело? Зажигает ли оно вас? Дабы понять, что такая постановка вопроса состоятельна, представьте, что вы очень хотите в туалет. Или вас замучила жажда и голод. Вы мучаетесь вопросом: «Зачем?», — вряд ли! Вы просто идете и делаете.

Вывод: если возникает вопрос: «Зачем?», — то, скорее всего, задуманное дело или не ваше, или оно появилось не вовремя, либо оно сильно изменит вашу жизнь, и это лишь защитная реакция организма. Решать только вам!