«Это же не моя работа»: фразы, которые нельзя использовать в общении с коллегами

  • 26 iun. 2020, 14:27
  • 699

Ра­бо­тать в ко­ман­де — слож­ная за­да­ча. Все люди по-раз­но­му под­хо­дят к вы­пол­не­нию про­ек­тов, по­это­му для эф­фек­тив­но­го вза­и­мо­дей­ствия важ­но раз­ви­вать на­вы­ки ком­му­ни­ка­ции. Мож­но прак­ти­ко­вать­ся и про­хо­дить кур­сы, од­на­ко для на­ча­ла до­ста­точ­но из­ба­вить­ся от раз­дра­жа­ю­щих слов и вы­ра­же­ний, ко­то­рые все ваши кол­ле­ги ви­дят в страш­ных офис­ных снах. Пе­ре­ска­зы­ва­ем ма­те­ри­ал The Next Web о ше­сти фра­зах, от ко­то­рых сто­ит из­ба­вить­ся уже се­го­дня.

«Мы все­гда это де­ла­ли имен­но так»

Ино­гда мы слиш­ком пре­да­ны сво­им при­выч­кам. Если но­вый со­труд­ник пред­ла­га­ет из­ме­нить стан­дарт­ный про­цесс, то при­слу­шай­тесь к нему, не от­бра­сы­вай­те сра­зу идею. Воз­мож­но, в но­вом ва­ри­ан­те есть дей­стви­тель­но цен­ные мо­мен­ты, ко­то­рых вы рань­ше не за­ме­ча­ли. «Мы в ко­ман­де де­ла­ем так» или «так было все­гда» — пло­хое обос­но­ва­ние цен­но­сти при­выч­ных про­цес­сов.

«Это зай­мет ми­нут­ку»

Помни­те, что даже са­мая мел­кая за­да­ча не за­ни­ма­ет одну ми­ну­ту. Ко­гда вы про­си­те че­ло­ве­ка вы­пол­нить что-то, ар­гу­мен­ти­руя это «ми­нут­кой», вы мо­мен­таль­но обес­це­ни­ва­е­те его ра­бо­ту. Если это дей­стви­тель­но так про­сто и быст­ро, то сде­лай­те это сами. Прось­бу же мож­но пе­ре­фра­зи­ро­вать: «Дай знать, если у тебя есть вре­мя. Я бы хо­тел об­су­дить за­да­чу».

«Это не моя ра­бо­та»

Если кол­ле­ги услы­шат эту фра­зу, то они мо­гут ре­шить, что вы не ко­манд­ный иг­рок. Ко­неч­но, у всех нас бы­ва­ют мо­мен­ты, ко­гда нет сил и вре­ме­ни на до­пол­ни­тель­ные за­да­чи. Если это про вас, то объ­яс­ни­те кол­ле­гам при­чи­ну от­ка­за. Помни­те: ино­гда сто­ит за­нять­ся тем, что даже не вхо­дит в ваши ком­пе­тен­ции. Это по­ка­жет, что вы лег­ко адап­ти­ру­е­тесь и го­то­вы брать­ся за раз­но­об­раз­ные за­да­чи.

«Ну я по­ста­ра­юсь»

Ко­неч­но, нет ни­че­го страш­но­го в том, что вы по­про­бу­е­те сде­лать за­да­чу. Од­на­ко ча­сто эта фра­за зву­чит неуве­рен­но — как буд­то вам дали недо­сти­жи­мую цель. Если у вас мно­го дел, то будь­те чест­ны и от­кры­ты. Ска­жи­те на­пря­мую, что не мо­же­те взять до­пол­ни­тель­ную ра­бо­ту. Не сто­ит об­ре­кать себя на про­вал, от­го­ва­ри­ва­ясь по­том тем, что вы обе­ща­ли по­ста­рать­ся, а не точ­но вы­пол­нить за­да­чу. Про­си­те по­мо­щи у кол­лег или раз­де­ляй­те обя­зан­но­сти.

«Да­вай­те быст­ро пе­ре­го­во­рим/со­зво­ним­ся»

Ка­жет­ся, в этой фра­зе нет ни­че­го страш­но­го, од­на­ко чаще все­го она не дает ни­ка­кой точ­ной ин­фор­ма­ции и при­во­дит к бес­смыс­лен­ным встре­чам. Будь­те кон­крет­ны — что вы хо­ти­те об­су­дить, ка­кие де­та­ли? Сколь­ко вре­ме­ни это зай­мет? Нель­зя ли ре­шить во­прос в тек­сто­вых со­об­ще­ни­ях?

«Да­вай­те про­яс­ним/от­мо­та­ем на­зад»

Ис­поль­зуя эту фра­зу, мы лишь тра­тим вре­мя, ко­то­рое мож­но было бы ис­поль­зо­вать на что-то по­лез­ное. Вме­сто «про­яс­не­ния» по­ста­рай­тесь на­ме­тить план сле­ду­ю­щих дей­ствий и раз­дать за­да­чи кон­крет­ным лю­дям. Объ­яви­те дед­лайн и даты про­ме­жу­точ­ных встреч.