Дресс-код в офисе: необходимость или блажь?

  • 27 сент. 2018, 15:29
  • 745

В плане построения успешной карьеры и грамотного выстраивания отношений с коллегами и клиентами действует другое правило: «Если вы хотите добиться успеха, одевайтесь, как преуспевающий человек».

Само понятие «дресс-код», которое было чуждо для человека еще 15-20 лет назад, пришло к нам из Великобритании, где в почете всегда были консерватизм и строгие правила публичного поведения. Раньше это слово писали исключительно по-английски, но сейчас оно прочно вошло в русский словарь, пусть и являясь калькой с иностранного. В сегодняшнем понимании дресс-код – это свод правил и рекомендаций по выбору стиля одежды и аксессуаров как для офиса, так и для вечеринок, встреч, культурного досуга и так далее. Несмотря на кажущуюся новизну, дресс-код в нашей стране существовал всегда: например, учителям предписывалось одеваться строго, а чиновники предпочитали костюмы вместо шорт и маек.

В наши дни дресс-код офисного работника давно стал наглядным символом успеха и хорошего заработка, создав новое направление в моде. Кроме того, это элемент, который влияет на имидж компании, а его правила иногда прописываются в уставе компании или в трудовых контрактах работников и оговариваются при приеме на работу. У самих работников наблюдается неоднозначные мнения по поводу необходимости дресс-кода в офисе. Сотрудники часто бывают недовольны требованием надевать на работу вещи только определенного стиля, воспринимая это как ограничение и даже нарушение их прав и свободы.

«Я работаю парикмахером в салоне среднего ценового уровня. Намеренно не называю себя стилистом, как делают почти все мои коллеги, обычное название моей профессии мне нравится гораздо больше. Когда меня принимали на работу, управляющий предупредил, что у них соблюдение дресс-кода является обязательным. Специальной формы у работников салона нет, но приходить на работу можно только в неяркой одежде спокойных оттенков, а главное требование – одежда должна быть непременно из натуральных тканей или содержать лишь небольшой процент полиэстера. Можно сказать, что последнее требование меня «убило» - моя зарплата на момент приема на работу не была столь высокой, чтобы я могла позволить себе только самую качественную одежду. Кроме того, в правилах, регламентирующих внешний вид сотрудников, было указано, что работникам салона запрещается носить дешевые заколки на волосах. Что подразумевалось под понятием «дешевые» – неизвестно. Учитывая, что мы работаем не для элиты, а обслуживаем обычных людей со средним доходом, подобные требования к дресс-коду мне кажутся странными. Из-за них я планирую в ближайшее время сменить работу – надоело для работы постоянно подыскивать одежду из натуральных тканей, тогда как вне салона я ношу вещи из разных тканей».Людмила, парикмахер.

Офисный стиль для женщин

В рекомендациях многих известных дизайнеров часто проскальзывает минимальный набор вещей для офиса, который должен быть в гардеробе каждой деловой женщины. В список таких вещей входит классическая белая рубашка, строгий костюм без лишних деталей, черные брюки, две неяркие юбки средней длины, несколько топов, которые вполне могут заменить блузки с воротничками, и водолазки. Классические шпильки можно заменить более удобной обувью на устойчивом каблуке. Главное, при подборе одежды придерживаться основного правила: в одежде для офиса не должно быть смешения более двух-трех цветов и двух типов невызывающего спокойного рисунка. Даже в жару представительницам прекрасного пола не стоит отказываться от такого обязательного атрибута, как чулки или колготки: голые ноги считаются признаком плохого тона. Немаловажен и маникюр: руки у успешной женщины или у женщины, мечтающей такой стать, должны быть ухоженными. «Пионерский» маникюр, когда ногти стригутся очень коротко, необязателен, но и длинные ногти с ярким лаком в офисе недопустимы. Особое внимание стоит обратить на аксессуары. Пусть это будут не крупные броши и бусы, а тонкие контрастные ремешки, которые подчеркивают талию и прекрасно сочетаются со строгими платьями. Также для офиса подойдут небольшие аккуратные браслеты и некрупные серьги. Всегда приветствуется и умеренный макияж.

«До того, как я начала работать в серьезной консалтинговой компании, мне пришлось набираться опыта во многих «шарашкиных конторах», которые снимали под офисы какие-то углы, размещали там дешевую мебель и оборудование, и при этом пытались выжать из работников как можно больше выгоды. Разумеется, в таких компаниях речь о необходимости дресс-кода не шла, приходили, кто в чем хотел, и носили всё, вплоть до спортивной одежды. Я лично старалась соблюдать дресс-код и носила на работу строгие костюмы, чтобы создать благоприятное впечатление от компании для наших клиентов. Но все мои усилия пропадали напрасно, стоило клиентам убедиться, что большинство наших сотрудников рассекают по офису в декольте, мини-юбках и брюках, которые годятся разве что для прогулки на даче. Все мои попытки убедить коллег в необходимости следить за своим внешним видом и стилем потерпели крах, им просто было все равно. Полтора года назад я нашла работу в серьезной компании и вздохнула с облегчением – наконец-то я не вижу возле себя сотрудников в коротких футболках с вываливающимися голыми животами, с ярким макияжем и в шлепанцах на босую ногу. Могу точно сказать, что разумный дресс-код самым положительным образом влияет на производительность работы».Инна, директор по развитию

Офисный стиль для мужчин

Специалисты по деловому протоколу считают, что у делового мужчины должно быть не менее пяти пар брюк, трех пиджаков и пяти рубашек, которые подходят по фасону и цвету. Это количество вещей с легкостью позволит комбинировать их в различные ансамбли. Впрочем, ничто не мешает деловому мужчине иметь большее количество вещей и покупать не отдельно брюки и пиджаки, а эффектные костюмы. Во время переговоров или приема посетителей недопустимо снимать пиджак, так же и надевать вместо рубашки трикотажные изделия. Немаловажная деталь: носки должны закрывать щиколотки даже тогда, когда мужчина сидит. Полоска голой кожи, которую видно между брючиной и носком – признак незнания офисного дресс-кода. Галстук всегда должен быть темнее рубашки, ни в коем случае не оттенка «вырви глаз».

«Я считаю, что в нашей компании нарушают права человека, требуя соблюдения дресс-кода. Всё дело в том, что у нас существуют требования не только к стрижке и ухоженным рукам, что вполне объяснимо, но и к стоимости костюмов, обуви и галстуков. Меня это раздражает, мне не дают выразить свою индивидуальность и заставляют ходить «по форме», как обслуживающий персонал, с той лишь разницей, что у персонала – рабочая форма, а у нас – дорогие костюмы. В компании, где я работаю, меня устраивает многое, от уровня оплаты труда до социальной защиты и возможности завести новые полезные знакомства, но ежедневная необходимость следовать непонятно кем придуманным правилам относительно одежды раздражает. И работу терять не хочу, и покупать для работы костюмы определенного цвета надоело».Михаил, менеджер по продажам

Как же быть?

Работать ли в компании со строгими правилами дресс-кода или выбрать более демократичное место работы – решать только вам. Во многих случаях дресс-код подразумевает широкое поле для оригинальных решений, которое позволяет создавать эффектные образы с соблюдением существующей этики. Главное, помнить, что ваш внешний вид на рабочем месте – это показатель вашего уважения к окружающим.

© Светлана Хоменко