Александр Муравский: Молдавская экономика открыта лишь наполовину

  • 15 июня 2019, 12:25
  • 959
  • 1

Молдавская экономика формально открыта, но фактически ее можно считать "открытой" лишь наполовину, считает бывший вице-премьер, министр экономики Александр Муравский.

В интервью он сказал, что "формальная открытость экономики - это, когда у тебя нет барьеров на пути движения товаров, капиталов и рабочей силы", сообщает infotag.md.

"Де-факто в Молдове мы наблюдаем, что, к примеру, объем экспорта республики составляет 24% от ВВП, а импорта - больше половины. Получается, что страна открыта больше в одну сторону: импорт в значительной степени подавляет экспорт. Если нас сравнивать, например, с Эстонией, то у этого государства 63% от ВВП занимает экспорт и 62% - импорт", - сказал он, указав на низкий экспортный потенциал страны, в которой "импорт чувствует себя весьма привольно".

По словам Муравского, на первом этапе становления РМ в действиях ее правительства прослеживался протекционизм в отношении отечественного производителя, но после вступления в ВТО появились новые правила игры.

"Последний раз были приняты протекционистские меры в истории с сахаром. Их лоббировали представители Ассоциации производителей сахара, где главную скрипку играла SГјdzucker Moldova. Это позволило производителям сахара укрепиться и выдерживать конкуренцию с импортерами, прежде всего, украинского сахара", - отметил экономист.

Он говорит, что с точки зрения молдавского законодательства у РМ "нет установленных квот на товары, пошлины на импорт очень низкие, экономика - открыта".

"Хотя, если посмотреть экспорт-импорт, то здесь, конечно, возникают вопросы", - считает Муравский.

Частично причиной этому является отечественная продукция, которая по разным позициям не отвечает стандартам европейского рынка.

"Рынок ЕС для нас открыт, несмотря на установленные квоты. Но не квоты сдерживают рост экспорта РМ в ЕС, а качество продукции, малые объемы производства, плохая маркетинговая политика и другие факторы", - говорит экономист.

"РМ выбрала квоты на экспорт в ЕС только по зерну и столовому винограду. Я уверен, что, как только мы окажемся способны своей продукцией превышать установленные квоты, то ЕС согласится их увеличить", - сказал Александр Муравский.