6 профессий для тех, кто хочет получать крутую зарплату и удовольствие от работы

  • 23 авг. 2019, 14:04
  • 1 316

Что такое digital

Digital — широкая сфера. Это, по сути, любая работа, связанная с информационными технологиями: продвижение бренда в интернете, создание и разработка digital‑продуктов, например сайтов или приложений, web‑дизайн, медийная и контекстная реклама и ещё много всего.

Вы работаете в digital, если пишете тексты или рисуете иллюстрации для интернет‑СМИ, создаёте код для сайта, ведёте страницу компании в соцсети, разрабатываете приложения, управляете крупными проектами. И это далеко не весь спектр возможностей.

Чтобы освоить digital‑профессию, необязательно тратить годы в вузе. Сфера меняется очень быстро, поэтому большая часть информации, которую вы узнаете, к концу обучения будет не актуальна. Чтобы начать работать в digital, главное получить прикладные знания. Например, интернет‑маркетологу нужно освоить web‑аналитику, изучить каналы продвижения и принципы взаимодействия в социальных сетях. Узнать основы можно за полгода или год, а потом сразу переходить к практике.

Освоив digital‑профессию, работу будет найти несложно. Большинство компаний присутствуют в интернете: имеют страницы в соцсетях, свои сайты и приложения. А ещё digital‑специалисты нужны в интернет‑СМИ. 

1. SMM‑специалист

SMM‑специалист — человек, который занимается продвижением бренда в социальных сетях. Он не только решает, сколько эмодзи добавить в пост или какие хештеги поставить в публикацию. Есть задачи куда серьёзнее:

- Анализировать целевую аудиторию: эсэмэмщик должен создать портрет типичного клиента бренда. На основе этих данных составить хороший, качественный контент‑план и выбрать подходящую площадку.

- Разрабатывать стратегию, то есть планировать продвижение бренда.

- Создавать контент: делать крутые, соответствующие стратегии посты.

- Общаться с подписчиками: чтобы продвинуть бренд, нужно отвечать на комментарии людей и вообще быть с ними на связи.

- Контролировать продвижение: отслеживать, работает ли стратегия, и менять её в случае чего.

Чтобы стать крутым эсэмэмщиком, нужно быть креативным и хорошо разбираться в социальных сетях.

2. Менеджер по продажам

Задача менеджера по продажам в digital не сильно отличается от менеджера по продажам, например, в журнале. Нужно контактировать с клиентом и предлагать ему рекламные площади.

Но всё же значительная разница есть. Digital даёт куда больше возможностей для привлечения клиентов. Например, только здесь можно точно определить целевую аудиторию и проследить, сколько человек посмотрели рекламный материал и узнали об услугах бренда. А ещё в digital куда больше вариантов рекламы: мультимедийные лонгриды, игры, интерактивные тесты.

3. Разработчик

Задача разработчиков создавать сайты, мобильные приложения, флеш‑игры. Соответственно, нужно знать языки программирования, например Java, JavaScript, Python.

Разработчики бывают четырёх видов:

- Frontend. Занимаются разработкой пользовательской части приложения или сайта: меню, выпадающее меню, навигация, анимация, всплывающие окна. Ещё они определяют, как пользовательская часть будет взаимодействовать с программно‑аппаратной или серверной частью.

- Backend. Они как раз создают серверную часть: базу данных, архитектуру приложения, программную логику. Отвечают за то, чтобы всё работало правильно.

- Фуллстак. Разработчик, который умеет действовать и как frontend, и как backend.

- Тестировщики. Специалисты, которые проверяют, чтобы всё на сайте работало как надо. Выискивают баги и торможения.

4. Креатор

Креатор — генератор идей. Его задача придумывать, как прикольно раскрутить бренд, прорекламировать товар или услугу.

Звучит слишком просто, но не спешите с выводами. Креатор должен учитывать желания заказчика и вкусы аудитории. А ещё фонтанировать идеями каждый день. То есть заканчиваться фантазия не должна.

5. Интернет‑маркетолог

Интернет‑маркетолог продвигает услуги бренда в Сети:

- разрабатывает план‑стратегию;

- исследует конкурентов;

- создаёт и поддерживает позитивный образ компании;

- проводит PR‑акции и спецпроекты;

- отслеживает эффективность.

Интернет‑маркетинг — сфера, которая включает несколько направлений: контекстная, товарная, таргетированная и медийная реклама, email‑рассылки, SMM, SEO, CPA‑маркетинг.

6. Дизайнер

Пока креаторы сочиняют идеи, дизайнеры занимаются визуальной частью. Делают так, чтобы все продукты компании или торговой марки выглядели красиво и, главное, единообразно. Важно, чтобы у аудитории в голове был чёткий образ бренда: узнаваемые цвета и формы.

Дизайнеру нужно иметь отличное чувство вкуса и уметь работать в графических редакторах.

Самое время стать digital!