Soft skills учителя будущего

  • 6 июля 2021, 11:16
  • 697
  • 5

Цифровизация — тренд, который захватил почти все сферы нашей жизни, и образование не исключение. Все больше учителей осознают необходимость технологий в учебном процессе.Если раньше педагог играл роль передатчика знаний, то в 2021 году у нас есть безграничный доступ к информации. Сейчас учитель — это организатор познавательной деятельности и главная его задача не дать ученикам информацию, а преподнести ее так, чтобы знания усвоились.

Помимо того, что новые инструменты, которые подарила цифровизация, мотивируют и вовлекают учеников, они позволяют оставаться с ними на одной волне. Но для того чтобы грамотно применить их, учителям нужные новые soft skills. Об этом и поговорим в сегодняшней статье.

Где soft, а где — hard

В простой модели профессиональных компетенций навыки разделяют на soft skills (гибкие) и hard skills (жесткие).

Hard skills — узкие профессиональные навыки, которые нужны для решения конкретных задач в повседневной работе. Они неизменны для конкретной профессии и не зависят от того, в какой компании или коллективе работает человек. Их легко измерить с помощью тестов или экзаменов.

Пример: владение английским языком, умение водить машину, создание логотипа в фотошопе, программирование и т.д.

Soft skills (с англ. «мягкие навыки») — универсальные социально-психологические качества, которые не всегда связаны с должностью напрямую, но влияют на успешность сотрудника.

Пример: креативность, умение работать в команде, тайм-менеджмент, критическое мышление.


В профессии учителя можно выделить те же группы навыков. Hard skills — это, например, умение учителя грамотно передавать информацию, четко планировать урок, следить за атмосферой в классе и т.д.

А мягкими навыками могут быть: терпение, чувство юмора и готовность выйти за рамки формальностей. Например, если мы говорим о школьниках, простить ученику мелкую погрешность, когда он вместо трех клеток в тетради отступил две.


Теперь перейдем к качествам, которые помогут современным учителям завоевать сердца поколения Z.

Учитель — любимчик зумеров

Итак, чтобы ученики сами спешили на урок и охотно выполняли домашние задания, педагогу нужно:

1. Быть it-friendly

К сожалению, не все учителя умеют пользоваться даже программой PowerPoint, максимум — создать странный переход, когда текст с формулами по физике, прежде чем зафиксироваться на слайде, делает несколько оборотов в 360 градусов.

Сейчас этим не удивишь даже пятилетку, поэтому информацию нужно подавать разными способами: создавать обучающие викторины, квесты, делать интерактивные презентации с интересными схемами и персонажами. Вашими помощниками могут стать:

  • Конструктор инфографики «Canva»;
  • Платформа онлайн-тестирования в «Kahoot!»;
  • Конструктор интерактивных заданий «LearningApps»;
  • Платформа для создания учебных веб-квестов, викторин и онлайн-игр «Learnis».

Конечно, не забываем, что дополнительный плюсик в карму получает учитель, который знает, что такое скидывать в «облако» материалы урока, беседы в мессенджерах и т.д.

2. Видеть возможности

Сейчас нет ни одного предмета, где нельзя было бы применить технологии — причем как в очном формате, так и во время онлайн-занятий. Даже в уроки трудов для девочек можно внести что-то новое. Например, предложить ученицам скачать мобильное приложение с конструктором блюд и предложить конкурс на самый необычный рецепт.

Во время физкультуры можно устроить соревнование на самую большую пройденную дистанцию, а затем раз в неделю измерять результаты, используя мобильный шагометр.

У большинства российских школ нет дорогого оборудования в виде шлема виртуальной реальности или планшетов, но здесь речь идет об умении использовать доступные сервисы и устройства, ведь телефон и выход в интернет есть у каждого обучающегося. Проявляйте креативность.

3. Помнить о главном — своей личности

Технологии только помощники учителя. 80% эффективности уроков зависит от того, какой личностью вы являетесь.
У каждого ведь в вузе был преподаватель, с лекций которого хотелось убежать, но был и тот, у которого не хотелось упускать и минуты. Харизма, энергетика, характер — называйте это, как хотите, но обаяние все же играет роль.
В целом, старайтесь изучить аудиторию, для которой преподаете. Посмотрите, что им интересно, какие фильмы они смотрят, во что играют и что слушают. Так вы вызовете лояльность. Мир не стоит на месте и, если учитель до сих пор считает, что информацию для доклада нужно искать в местной библиотеке и до сих пор умеет пользоваться только телефоном-ракушкой, современные ученики будут воспринимать его как динозавра, которому каким-то образом удалось дожить до наших дней.

Быть на одной волне с учениками = вызывать их доверие и уважение, а авторитет учителя — еще один важный показатель, от которого зависит эффективность занятий с ним. Помните, что конечная цель учителя не научить, воспитать и развить, а сделать так, чтобы ученики захотели этого сами!