Как справиться с трудной ситуацией?

  • 29 дек. 2017, 14:13
  • 1 218

Что делать, если на собеседовании вы растерялись? Не можете ответить на вопрос рекрутера, в разговоре повисла напряженная пауза, вы судорожно ищете выход, а в голове пусто. Неужели это полный провал? Разберем несколько сложных ситуаций.

Как выйти из ступора? 

Волнение — естественная реакция организма на стрессовую ситуацию, а интервью — безусловно, стресс. И чем важнее для нас результат, тем больше мы переживаем. Особенно сложно справиться с волнением человеку, который впервые попал на собеседование. Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус», советует: «Во-первых, чаще ходите на собеседования, чтобы приобрести опыт и меньше нервничать. Во-вторых, готовьтесь к каждому интервью: продумайте вопросы, которые могут задать, и ответы на них; подготовьте рассказ о себе и своем опыте. Тогда вопросы рекрутера не застанут вас врасплох». Можно даже провести «тренировочное занятие» с друзьями или родственниками, если идете на собеседование впервые или после долгого перерыва.

Кстати, сами рекрутеры стараются подбодрить растерявшихся кандидатов, хотя здесь многое зависит от позиции, на которую рассматривается соискатель. «Если должность предполагает работу в стрессовых ситуациях и/или связана с повышенной опасностью, а следовательно, необходима способность быстро ориентироваться и принимать решения, оказывать помощь кандидату, „вытаскивать“ его не буду — собеседование провалено. Просто подведу встречу к быстрому и безболезненному завершению. И напротив, если соискатель интересен как профессионал, а работа исключает стрессовые состояния, например, связана с аналитикой, обязательно помогу кандидату. Переведу беседу на приятную для соискателя тему, но затем вернусь к интересующему меня вопросу», — рассказывает о своей тактике Ольга Крючкова, начальник отдела подбора персонала компании «Корпус Групп».

Как уйти от неприятных вопросов? 

Вы не хотите отвечать на какой-то вопрос на собеседовании, возможно, он показался вам слишком личным или щекотливым. Что же делать? Разумеется, нежелание отвечать, тем более высказанное в категоричной форме, собеседование не украсит и ваши шансы на получение работы не увеличит. Поэтому действовать тут нужно очень осторожно.

«Если вы не хотите отвечать на вопрос, советую корректно аргументировать свою позицию или с шуткой уйти от ответа, — дает свои рекомендации Елена Полякова, заместитель генерального директора по управлению персоналом сети „Центропечать“. — Ведь рекрутер спрашивает не из праздного любопытства. По моему опыту, резкий отказ отвечать на вопрос производит негативное впечатление и говорит о конфликтности человека, а такие работники редко где нужны». 

А Екатерина Тихвинская напоминает, что бывает и излишняя откровенность: «Мнение о кандидате складывается не по одному фактору, но нежелание отвечать на вопрос всегда играет против него. Есть множество вариантов элегантного ухода от ответа — интервьюер это поймет, но оценит мастерство. Это не касается вопросов об информации, относящейся к коммерческой тайне предыдущих работодателей. Некоторые кандидаты на позицию, скажем, менеджера по продажам с охотой озвучивают все цифры, которые им известны, и это отпугивает потенциального работодателя. Можно указать объем продаж, за который вы отвечали, или клиентов/проекты, но рассказывать обо всех проектах или объявлять точные цифры, например, маржи настоятельно не рекомендую».

Как найти правильный ответ? 

Вы отлично подготовились к собеседованию, даже проштудировали множество статей, посвященных вопросам на интервью, и запомнили «правильные» ответы на них. Например, вы знаете, что на вопрос о недостатках рекомендуется говорить: «я — трудоголик» или «я — перфекционист». Хорошо ведь придумано? Но во время беседы с рекрутером что-то пошло не так, ваши выученные ответы его не радуют…

«Шаблонные, взятые из интернета ответы всегда чувствуются, — объясняет Валентина Митина, независимый HR-эксперт. — Например, задаешь вопрос, а ответ у кандидата выскакивает, как заученный. Он даже не задумывается над ним. В таком случае я задаю наводящие вопросы: «Вы — трудоголик? А в чем это выражается? Что вам это дает?». 

Марина Кострыкина, директор агентства детских праздников «Седора» тоже признается, что выученные ответы немного раздражают: «Поэтому, если речь идет о недостатках, я иногда предлагаю рассказать какую-нибудь историю с предыдущих мест работ соискателя, где проявились его отрицательные качества. Конечно, стоит смотреть статьи о том, как проходить собеседования и как отвечать на те или иные вопросы, но не нужно слепо использовать эти советы. Примените их к себе, к своей ситуации. Посидите и поразмыслите над собственными ответами, а не запоминайте шаблоны».

Рекрутеры вообще советуют на собеседовании отвечать на вопросы искренне, а не угадывать правильный вариант. Говорите так, как считаете нужным, проявляйте себя, а не пользуйтесь подсказками. Если же ваше мнение категорически не совпадет с мнением работодателя — значит, это не ваша компания и не ваша работа.