Эмоциональный интеллект – ресурс будущего

  • 13 янв. 2021, 14:59
  • 122

Эмоциональный интеллект (ЭИ) – способность человека работать с информацией, которую мы получаем через эмоции. Это умение распознавать эмоции, отличать одну эмоцию от другой, использовать весь спектр эмоций для решения конкретных задач, понимать причины их возникновения. Также это умение регулировать эмоциональные состояния и влиять на эмоции других людей.

Каждый человек обладает этой способностью. Но только эмоциональный интеллект у разных людей развит в разной степени. Например, кто-то может лучше распознавать эмоции, а кто-то лучше регулирует их. Именно объективированная задачная диагностика ЭИ позволяет определить, какая из способностей у конкретного человека развита больше, а над чем стоит поработать.

Диагностика эмоционального интеллекта у детей позволит понять родителям, насколько развита эта способность в данный момент времени у ребенка и на что сделать акцент. Например, на умении ребенком распознавать или регулировать эмоции. Также тестирование ЭИ ребёнка поможет родителям лучше понять его.

Педагогам же диагностика эмоционального интеллекта детей позволит понимать особенности класса. А также учитель сможет определить, какие есть отличия в индивидуальном шкальном профиле ребёнка. Так, разница в рисунке шкального профиля может обуславливать различный подход к взаимодействию с ребенком.

Многие исследования подтверждают, что эмоциональный интеллект – одна из ведущих компетенций будущего, и можно использовать эмоции как ресурс. Кроме того, объективированная диагностика позволяет разработать точные программы по развитию эмоционального интеллекта, способные точечно воздействовать на тот или иной раздел эмоционального интеллекта. Конечно, диагностика ЭИ – отправная точка для развития эмоционального интеллекта.

При этом развивать ЭИ можно не только детям, но и взрослым. Научные исследования во многих странах показывают, что эмоциональный интеллект как способность развивается на протяжении всей человеческой жизни. Сознательно развивать эту способность можно через специальные упражнения и приемы.

Кому нужно развивать ЭИ? Опять же исследования показывают, что руководители, например, имеют более высокий уровень развития эмоционального интеллекта, чем те, кто не занимает руководящих позиций. Если человек хочет сделать карьеру и успешно взаимодействовать с другими людьми, то для этого очень важно развивать ЭИ. Исследования показывают, что чем выше развит эмоциональный интеллект у человека, тем более он успешен и в своей профессиональной деятельности, и в личной жизни.

Так, по данным исследования в Siemens: при внедрении EI в компанию на 139% увеличилась вовлеченность лидеров и на 46% увеличилась вовлеченность сотрудников в целом.

Также финансовых консультантов American Express, менеджеры которых прошли программу обучения EI, сравнивали с консультантами, менеджеры которых не прошли обучения. В течение года, прошедшего после обучения, консультанты обученных менеджеров увеличили свой бизнес на 18,1% по сравнению с 16,2% для тех, чьи менеджеры не были обучены.

По сути, если человек хочет расти, сделать карьеру (особенно в области управления людьми), то эмоциональный интеллект выходит на одно из ведущих мест, ресурс эмоций играет здесь очень большую роль.