Виноградари рассчитывают на адекватные цены на свой продукт в начале следующего года

  • 8 нояб. 2019, 9:41
  • 35
  • 1

Средний уровень цен на виноград экспортного качества, установившийся к началу ноября в пределах 9-11 леев/кг, молдавские виноградари считают неплохим по сравнению с ситуацией на тот же момент прошлого года (7-8 леев/кг).

По мнению руководителей региональных отраслевых ассоциаций, этот уровень (с учетом затрат по хранению и предпродажной сортировки/упаковки) в текущем маркетинговом сезоне составит более 13 леев/кг, передает east-fruit.com

Стоит отметить, что 13 леев/кг – это максимальная цена на виноград урожая-2018, столько за него платили отдельные трейдеры-экспортеры в конце сентября прошлого года. Затем цена на него, учитывая низкое качество продукции, динамично снижалась вплоть до завершения маркетингового года.

В текущем году под впечатлением от прошлогодней ценовой динамики многие виноградарские хозяйства, особенно малого и среднего размера, поспешили продать виноград нового урожая сразу же после уборки. Пусть и по невысокой цене – 7-8 леев/кг. Как результат, уже к началу октября была полностью выбрана беспошлинная квота (10 тыс. тонн) на поставки столового винограда из Молдовы в Евросоюз. По оценке трейдеров, как минимум столько же винограда было отправлено и на российский рынок, по сходной цене. В оба направления поставки осуществлялись в основном «прямо с виноградников».

В ноябре виноградари Молдовы начнут экспортировать виноград из холодильников. Специалисты ассоциаций считают, что процесс этот будет проходить в неспешном, размеренном темпе. По крайней мере, некоторые сельхозпредприятия, располагающие солидной послеуборочной инфраструктурой, отсрочат крупномасштабные поставки винограда на европейский рынок до начала 2020 года, когда активируется очередная беспошлинная евроквота.