В Молдове появились компании, которые переориентировались на изготовление средств медицинской защиты

  • 1 мая 2020, 7:33
  • 1 091

Несколько компаний автомобильного сектора решили перепрофилировать свою деятельность в контексте пандемии и перешли от производства чехлов для автомобилей к производству защитного снаряжения, масок, комбинезонов, бахил и экранов. 

Этот процесс обсуждался сегодня на видеоконференции с участием министра экономики и инфраструктуры Сергея Райляна и группы международных экспертов, передает МОЛДПРЕС. 

Первой перепрофилировавшейся компанией стала Confezioni Andrea MDV SRL в Сороках. Предприятие с итальянским капиталом насчитывает более 800 сотрудников и располагает сложным парком производственного оборудования. За период карантина компания ежедневно производит более 5 700 комбинезонов для медицинских учреждений страны и обеспечивает более 320 рабочих мест. Мощность предприятия - около 30 000 защитных костюмов. 

Другая компания, которая стала производить защитное снаряжение, - APM Automotive Protection SRL в Бричанах. В компании со словацко-немецким капиталом работает более 280 человек, она производит более 3 000 комбинезонов в неделю, обеспечивая 40 рабочих мест. А предприятие ConTeyor SRL с польским капиталом в Каушанском районе изменило свою производственную линию и сейчас производит козырьки и защитные маски. 

По словам министра экономики, такое перепрофилирование деятельности благоприятно как для инвесторов, так и для медицинских учреждений нашей страны. 

«Снабжение санитарными материалами имеет важное значение в этот период. Мы поощряем и поддерживаем компании, которые вносят свой вклад в обеспечение необходимыми защитными средствами», - отметил Сергей Райлян. 

В условиях пандемического кризиса, вызванного COVID-19, Министерство экономики и инфраструктуры получает поддержку в рамках проекта «Консультирование правительства Республики Молдова по вопросам экономической политики», внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ) при финансовой поддержке Министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ и Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству.