В Молдове будет налажено производство электроэнергии из мискантуса

  • 13 авг. 2020, 8:18
  • 1 127
  • 5

Первую станцию производства энергии на биомассе, которая будет частью сети Termoelectrica, откроют осенью в Институте генетики, физиологии и защиты растений в Кишинёве.

Целью проекта является производство и использование нового вида топлива из энергетического растения Мискантус, которое выращивают теперь и в Молдове. Производство будет автоматизированным, передает publika.md

На начальном этапе, говорят специалисты, в Институте генетики оборудуют теплогенератор мощностью в 130 киловатт.

''У этих установок большое преимущество, так как могут быть независимы, к ним не нужно подводить газовые сети. Можно обеспечить нормальный тепловой режим в отдаленных регионах с доступными местными ресурсами", - сказал технический консультант Termoelectrica Виталий Мыцэ.

При этом, уверяют эксперты, производство будет экологически чистым."Относительно калорийной мощности, если брать килограмм природного газа и килограмм мискантуса, он меньше вполовину. Но главное - это экологичный продукт, который не вредит окружающей среде и его можно выращивать и в Молдове.''

По оценкам Termoelectrica, в ближайшие годы, экологическую теплоэнергию можно будет использовать для пяти с половиной тысяч квартир, 110 частных домов, а также для 85 госучреждений в пригородах столицы.

''После внедрения этого пилотного проекта, по нашим подсчётам, инвестиции можно будет возместить в течение пяти лет. То есть Termoelectrica установит в пригородах котлы сжигания биомассы'', - сказал гендиректор Termoelectrica Вячеслав Ени.

Проект реализуют в рамках партнёрства между Termoelectrica, Институтом генетики, физиологии и защиты растений нашей страны и частной компанией из Великобритании. Он победил на конкурсе инноваций и технологий, организованном Национальным агентством исследований и развития.

Учреждение покрыло 50% его стоимости, выделив миллион 700 тысяч леев. Остальную часть средств предоставит Termoelectrica. В настоящее время предприятие обслуживает более полумиллиона потребителей.

В 2011-2018 годы в результате деятельности проекта "Энергия и биомасса в Молдове" в общей сложности 265 школ, детских садов, местных социальных центров и больниц перешли от отопления с помощью угля и природного газа к отоплению за счет биомассы.

Кроме того, около 1000 семей воспользовались грантами для покупки индивидуальных котлов. В течение этих лет лет в жилищном секторе были установлены котлы на биомассе мощностью около 20 МВт. Это сопоставимо с мощностью «CET-Nord» (установленная мощность – 25 МВт), которая обеспечивает тепловой энергией Бельцы - второй по величине город в Молдове.

В качестве топлива в этих котлах используются брикеты и пеллеты, полученные из отходов древесины и сельхозпроизводства, а также из переработанной энергетической ивы.