В Кишинёве состоялся Молдавско-венгерский бизнес-форум

  • 13 марта 2020, 9:18
  • 836

Проведение Молдавско-венгерского бизнес-форума укрепит дружеские отношения между нашими странами и даст толчок развитию экономических связей. Об этом заявил министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый на мероприятии, посвященном визиту в Кишинев премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, передает МОЛДПРЕС.

Министр приветствовал идею наращивания сотрудничества Республики Молдова с Венгрией. «Думаю, что результаты форума помогут стимулировать развитие ряда проектов в различных секторах экономики наших стран, а также доступ к дополнительным средствам в этих областях», - сказал Усатый.

Он подчеркнул, что в настоящее время «потенциал двустороннего торгово-экономического сотрудничества не освоен в полной мере и существует множество возможностей, которые необходимо реализовать, в сельском хозяйстве, возобновляемых источниках энергии, автопроме, животноводстве, фармацевтической промышленности, туризме и т. д.».

«Деятельность свободных экономических зон, промышленных парков, Международного свободного порта Джурджулешты, Центра передовых технологий в области IT Tekwill - все это предлагает иностранным инвесторам широкий спектр налоговых льгот. Таким образом, я призываю вас изучить эти возможности», - отметил министр экономики и инфраструктуры.

В свою очередь, министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто заявил, что «компании, присутствующие на форуме, представляют самые важные сектора, а именно: легкую промышленность, ИТ и другие современные отрасли». «Сегодня они пришли сюда с самыми высокими стандартами, и я искренне верю, что присутствие этих компаний будет способствовать развитию экономики Республики Молдова», - подчеркнул венгерский министр.

В мае запланировано заседание Молдавско-венгерской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая является коммуникационной платформой для достижения торгово-экономического сотрудничества и выработки новых идей.