Уровень контрабанды в Приднестровье достигает суммы равной бюджету РМ

  • 26 дек. 2019, 8:00
  • 1 167
  • 7

Вице-премьер по реинтеграции Молдовы Александр Фленкя считает, что из-за приднестровского региона, неконтролируемого официальным Кишиневом, государство несет финансовые убытки. По его словам, это связано с тем, что в Приднестровье не взимаются пошлины на импорт, как это происходит на правом берегу Днестра. В результате, говорит вице-премьер, в этом направлении процветает контрабандная деятельность.

«Данный вопрос — не новость, и он обсуждался неоднократно, чаще на уровне экспертов. Есть соглашение, что необходимо решить данную проблему как можно быстрее. Это шаг, который необходимо сделать», — заявил Александр Фленкя.

По мнению экспертов, примерные потери Молдовы могут достигать суммы практически эквивалентной государственному бюджету республики.

Он подчеркнул, что данная проблема должна быть решена, но реализация мер затруднена из-за крупных финансовых интересов заинтересованных лиц.

«Невозможно бороться с последствиями, не устранив корень проблемы», — заключил политический представитель Кишинева.

Представители всех молдавских властей говорили о необходимости пресечения контрабандных схем из Приднестровского региона. О том, что это так называемаясерая зона» заявляли и при предыдущем правлении кабинета министров Майи Санду, который 14 ноября сменил кабмин Иона Кику. Тогда премьер констатировала, что политическое решение приднестровского конфликта неразрывно связано с его экономическим аспектом.

«До тех пор пока в Приднестровском регионе некоторые персонажи делают большие деньги на коррупционных схемах и контрабанде, политическое решение не может быть найдено легко», — заявила Майя Санду.

По ее словам, «деньги из коррупционных схем позволили долго просуществовать режиму в непризнанном Приднестровье». При этом Санду обвиняла предшествующее правительство Демпартии в связях олигархической верхушкой Тирасполя.

«Мы знаем, что предыдущее правительство участвовало в контрабанде и в различных коррупционных схемах совместно с тираспольским режимом», — сказала она.

О том, что прежде чем поднимать вопрос приднестровского политического урегулирования, необходимо «в первую очередь разобраться с контрабандными схемами в левобережном регионе», заявлял и президент РМ Игорь Додон. Глава государства подчеркивает, что в этом отношении у Кишинева «будет жесткая позиция».