Треть крупнейших мировых брендов могут отказаться от рекламы в Facebook

  • 1 июля 2020, 8:18
  • 426

Примерно треть крупнейших брендов приостановят расходы на рекламу в социальных сетях или собираются это сделать из-за недовольства модерацией контента на площадках, показал опрос Всемирной федерации рекламодателей (WFA). Результаты опроса цитирует Financial Times. WFA объединяет 90% крупнейших мировых компаний по расходам на рекламу. Членами федерации являются такие компании, как Adidas Group, BP, LVMH, Unilever, HP, а также «Лаборатория Касперского».  WFA опросила в общей сложности 58 входящих в нее компаний — на них приходится примерно $90 млрд расходов на рекламу в год. 41% респондентов пока не определился с решением о том, как поступить с рекламой в социальных сетях.

Бренды недовольны тем, что социальные сети не всегда эффективно реагируют на проявления расовой нетерпимости, разжигание ненависти и другой неправомерный контент, передает FT слова гендиректора WFA Стефана Лорке. Изначально кампания начиналась под лозунгом #StopHateForProfit и предполагала бойкот на один месяц, но Лорке предполагает, что тренд будет иметь более долгосрочный эффект. Результаты опроса позволяют предположить, что к бойкоту в отношении Facebook и других платформ может присоединиться абсолютное большинство самых крупных и стабильных рекламодателей, отметила Financial Times.

По словам Лорке, рекламодатели ждут более фундаментальных изменений от всех социальных сетей. Он назвал в том числе кросс-платформенные инструменты, которые позволят рекламодателям лучше контролировать, где была размещена их реклама, а также последовательную классификацию вредоносного контента от платформ и возможность внешнего аудита. «Во всей отрасли ситуация перешла из стадии реакции на опубликованные в медиа истории в стадию реальной заботы совета директоров», — отметил гендиректор WFA.

Такие крупные компании, как Adidas, Coca-Cola, Ford, Honda America и Puma объявили, что приостанавливают рекламу в соцсетях на месяц. HP и Starbucksтоже присоединились к бойкоту — но на неопределенное время. Unilever — один из крупнейших рекламодателей в мире — прекратит размещать рекламу в Facebook и Instagram как минимум до конца 2020 года. Самый крупный рекламодатель мира Procter & Gamble тоже не исключил, что присоединится к кампании.

Facebook заработал на рекламе больше $17 млрд только в первом квартале этого года, напоминает The New York Times. Но, оговаривается газета, большую часть доходов компании приносит реклама от миллионов предприятий малого и среднего бизнеса, которые сильно зависят от платформы. Бойкот со стороны крупных брендов нанес ощутимый удар репутации Facebook: стоимость акций компании падала на 9% на прошлой неделе. В пятницу гендиректор компании Марк Цукерберг объявил, что Facebook усилит контроль за рекламой, будет пресекать разжигание ненависти и будет лучше защищать социальные группы от нападок.

В эффективности бойкота рекламы в соцсетях убеждены не все, отмечает FT. «Расизм не победить за 30 дней. Этим компаниям нужно внимательно посмотреть на их советы директоров и роль женщин и цветных людей в их организациях», — цитирует газета сооснователя консалтинговой компании R3 Worldwide Грега Полла. По его словам, у Facebook 8 млн рекламодателей, и 100 самых крупных представляют собой лишь 20% выручки компании от рекламы: «Финансовый эффект сведется к одному лишь падению рыночной капитализации», — считает Полл.