Традиционный прогноз от Saxo Bank на год: нефть по $90, поражение Трампа

  • 3 дек. 2019, 15:20
  • 275

Датский инвестиционный банк Saxo Bank каждый декабрь публикует свои «возмутительные», или «шокирующие» прогнозы на предстоящий год. Банк не претендует на точность и сам называет описываемые события «маловероятными», но хочет обозначить границы того, что все же может произойти, говорится во введении. Ключевым трендом 2020 года Saxo называет «разрушение»: банк ожидает перемены как в мировой экономике и политике, так и изменения в отдельных странах. Forbes кратко пересказывает основные положения доклада.

  • Цена на нефть достигнет $90 за баррель. Предстоящий год будет хорошим для нефтяного рынка. Спрос на энергоресурсы вырастет, потому что рынок заметит замедление производства сланцевой нефти в США. ОПЕК и Россия воспользуются моментом и еще сильнее сократят производство нефти, из-за чего цена на топливо подскочит. На цены повлияет и то, что инвесторы и законодатели поймут, что до перехода на возобновляемую энергию еще долго, что тоже подстегнет спрос.
  • Год будет удачным для России. Россия получит огромную выгоду от роста цен на нефть. Акции «Роснефти» прибавят 50%, отметил глава разработки товарной стратегии Saxo Оле Хансен. На такую же величину подорожают акции «Норникеля» из-за резкого роста спроса на металл, который используется в батареях для электроавтомобилей. Также Россия выиграет от увеличения поставок палладия как крупнейший в мире экспортер этого металла.
  • Европейский центробанк (ЕЦБ) откажется от отрицательных ставок. Повышение ключевой ставки может стать первым значимым действием экс-главы Международного валютного фонда Кристин Лагард на посту руководителя ЕЦБ. Объявить о повышении ставки она может уже в январе, чтобы заставить правительства стран стимулировать экономику фискальной политикой. Ключевая ставка ЕЦБ может достичь нуля или даже выйти в небольшой плюс.
  • Трамп введет новый налог и проиграет выборы. Экономика США в начале 2020 года столкнется с трудностями из-за дефицита торгового баланса. Не поможет даже возможное соглашение с Китаем по тарифам. Опросы будут предсказывать Трампу поражение на выборах президента, и он введет новый налог, названный по слогану его кампании America First («Америка в первую очередь»). 25% будут взиматься с выручки в США, полученной от производства за рубежом. Это вызовет протесты партнеров, компании предпочтут перерегистрироваться в другие юрисдикции. Трамп в итоге проиграет выборы из-за изменившегося состава избирателей: с 2016 года стало больше молодых либеральных людей, настроенных против Трампа. Демократы в итоге получат контроль над Белым домом и обеими палатами Конгресса.
  • Азиатские страны откажутся от доллара и запустят свою резервную валюту, чтобы справиться с угрозами торговой войны и защититься от использования доллара в качестве оружия. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций запустит новую валюту Asian Drawing Right (ADR), 1 единица которой будет равна $2. Валюта будет работать на блокчейне. Доля доллара в ней составит меньше 20%, доминировать будет юань. К валюте присоединятся Россия и страны ОПЕК. Дедолларизация в Азии сократит стоимость американской валюты еще на 20% за несколько месяцев.
  • Венгрия покинет Евросоюз. ЕС запустил процедуру по статье 7 союзного договора против Будапешта из-за все более жесткого нажима на свободы и независимость институтов власти и общества. «Развод» все более вероятен. Венгерские власти уверяют, что защищают свою страну и культуру — в первую очередь, от мигрантов. Премьер Виктор Орбан все чаще говорит о «родстве» с Турцией. Европейские транши, которые были одним из факторов укрепления экономики Венгрии, в ближайшие два года будут минимизированы.
  • Развитие искусственного интеллекта зайдет в тупик. Развитие полупроводников и процессоров уперлось в полоток с физической точки зрения. Развитие машинного обучения и искусственного интеллекта требует все больше ресурсов. Вскоре это смогут себе позволить только крупные компании, как Facebook, Microsoft или Google. Высокий порог входа перекроет и венчурный капитал, в итоге уровень инноваций в этой сфере снизится.

Кроме того, Saxo назвал еще 10 «возмутительных» событий, которые не вошли в официальный доклад. Одно из них — сделка Apple и Tesla, по которой компания из Купертино купит автопроизводителя по цене $520 за акцию. Другие «маловероятные, но недооцененные» события — это победа лейбористов на выборах в Великобритании и приход Джереми Корбина на пост премьер-министра, финансовые проблемы Netflix и начало рецессии в экономике Германии.