Сколько я стою: как сложить себе адекватную цену

  • 12 нояб. 2020, 11:28
  • 3 044
  • 3

Часто мы сталкиваемся с тем, что не можем определить адекватную цену за свой труд, считаем, что стоимость нашей работы занижена, или не можем назвать за свою работу ту цену, которую она стоит.

Оказывается, вопрос "сколько я стою" касается не только денег, но и отношений – либо я заслуживаю такого мужчину или женщину, либо не заслуживаю. Причем эта "оценка" происходит настолько быстро и бессознательно, что часто мы даже этого не замечаем – сразу думая, я не могу к нему или ней подойти, потому что я ему не понравлюсь. Как пелось в популярной песне: "Чтоб любить эти ноги, нужен белый Cadillac", – а у меня этого нет, поэтому я даже к ней не подойду. 

То же самое с деньгами – человек оценивает себя внутри, сколько он стоит, сколько он может брать за свои услуги. Рассмотрим этот вопрос на примере психологического консультирования. В этой сфере стоимость часа рассчитывает сам человек, который предоставляет услуги, и уделяется особое внимание этому. Потому что, если эта сумма будет для клиента низкой, например, как чашка чая или ужин, то это означает, что клиент будет воспринимать сеансы психотерапии как какую-то болтовню, что-то несерьезное. Бывает, что повышение стоимости делает терапию более эффективной! Если же терапевт будет считать, что это маленькая сумма, то он будет чувствовать себя использованным. Ведь многолетнее обучение, аренда офиса, налоги, регулярные супервизии и личная терапия – все это вклады специалиста в свою компетентность! А ведь еще нужно зарабатывать деньги и чувствовать себя обеспеченным! Психологи очень внимательно следят за своими ощущениями, и если остается ощущение использованности после работы, то это повод задуматься о величине гонорара.

Поэтому задайте себе вопрос: чувствую ли я, что меня используют на работе? Что я слишком сильно устаю? Или почему я этим занимаюсь? Или в конце рабочего дня есть ощущение "чем я только занимался весь день? Я чувствую себя использованным". Если у вас есть это ощущение, это может означать, что вы недополучаете. И, вероятно, что вы боитесь назначит цену, которую на самом деле вы "стоите". Хорошо бы иметь ощущение, что я отработал именно эти деньги, что я их получаю справедливо и со мной все замечательно, я могу двигаться дальше и заниматься этой работой.

Некоторые люди признаются, что у них бывают ощущения, что они не заслуживают своих денег. Тогда они начинают юлить, пытаться сделать что-то сверх своих обязанностей. Здесь тоже нужно исследовать этот момент, разбираясь, почему именно я этих денег не заслуживаю – действительно ли я не выполняю необходимую работу? Я этого стою или я этого не стою?

Есть люди, у которых внутреннее ощущение "сколько я стою" гораздо выше. Допустим, один электрик знает, что может сделать работу быстро и аккуратно, и вообще, изучал физику, поэтому имеет право брать определенную сумму. Другой же электрик думает: да что в этой работе такого особенного? Каждый так может сделать, поэтому много денег брать не буду. Таким образом, это ощущение стоимости своего труда находится внутри.

Никто посторонний не скажет вам, сколько вы стоите. Потому что, если у вас нет внутреннего соответствия, вы будете ощущать себя тем самым самозванцем, на которого упали с неба эти деньги. Вы можете попробовать рассказать о своих достижениях, и, несмотря на то что об этом бывает сложно говорить, нужно задуматься о своих достоинствах. И через какое-то время вы поймете, в чем ваша уникальность, которую вы и продаете. Например, вы можете хорошо общаться с людьми. Это очень немало, если вы работаете в сфере услуг. У кого-то потрясающее образование, энциклопедические знания, и это тоже чего-то стоит. И в этот момент оценки задавайте себе вопрос, "чего я стою", и если у вас появляется ощущение усталости и использованности, значит, вы не получаете столько, сколько вы стоите.

Если вам предлагают больше денег, но вы при этом считаете, что вы стоите меньше, тоже задайтесь вопросом: почему я для себя не дотягиваю? Кто заслуживает столько денег? Что это за руки, которые заслуживают взять столько? И вы увидите, что разницы особой нет. Как же не стесняться брать плату за свои услуги?

Мы настолько часто себя обесцениванием, что даже не решаемся попросить оговоренные деньги. Это значит, что человек не уверен в том, что выполнил нечто важное. Поэтому, прежде чем говорить о деньгах, нужно перечитать список услуг, которые вы предоставляете. "Я стою столько-то и я согласилась на эти деньги. И если я сомневаюсь, то я написала себе список выполненной на эту сумму работы. И уверенно говорю, что ребята, пожалуйста. я жду вот эту сумму!" Если такая необходимость вообще есть – потому что часто, если мы уверены, то клиенты понимают, что это так стоит.

Когда мы платим значительную сумму за услугу, мы ее больше ценим. Не бойтесь повышать свою оплату. Возможно, ваши клиенты даже будут больше вас ценить.