Примэрия Кишинёва намерена увеличить налоговые сборы для экономических агентов

  • 11 мая 2020, 7:37
  • 1 869

Некоторые налоги, уплачиваемые экономическими агентами, действующими в Кишиневе, будут увеличены.

Столичные власти предложили внести изменения в решение, принятое Муниципальным советом Кишинева в декабре 2019 года, в котором установлены налоги на 2020 год.

Согласно проекту, представленному для общественных консультаций, плата за благоустройство может составлять 120 леев для каждого работника и / или учредителя отдельного предприятия, крестьянского хозяйства или для каждого лица, занимающегося профессиональной деятельностью в сфере юстиции. В настоящее время этот сбор составляет 80 леев, отмечает tv8.md.

Плата за организацию аукционов и лотерей на территории муниципия Кишинев увеличивается втрое и составит 0,3% дохода от продажи товаров, заявленных на аукционе, или стоимости выпущенных лотерейных билетов. Сейчас налог составляет 0,1%.

Плата за размещение рекламных панно будет увеличена с 700 до 1000 леев в год за каждый квадратный метр. А для рекламных устройств, расположенных в историческом районе Кишинева, в периметре улиц Алексея Матеевича, Пан Халипы, Измаил, Албишоара, Михая Витязула, Алексея Щусева и Василе Лупу, предлагается ввести налог в размере 1200 леев за один квадратный метр.

Муниципальные власти намерены удвоить налоги казино. Их владельцы заплатят в 2020 году полмиллиона леев, по сравнению с 200 тысячами леев, установленными в конце прошлого года. Сборы за игорные залы составят 250 тысяч леев в год, по сравнению с уже установленной суммой в 190 тысяч леев.

Также предлагается удвоить плату за продажу табака и сопутствующих товаров. Коммерческие подразделения могут платить на 10 000 леев больше за каждый кассовый аппарат торговой единицы, где продаются табачные изделия. Сейчас дополнительная плата составляет 5000 леев.

Коммерческие единицы, где продается алкогольная продукция, будут платить на 50% больше. Сейчас доля составляет 30%.

Кроме того, примэрия Кишинева намерена увеличить налоги на автомойки, которые будут платить 3000 леев за моечный бокс, по сравнению с 2000 леев, которых платят в настоящее время. За деятельность интернет-магазинов примэрия Кишинева хочет получить налог в размере 10 тысяч леев, по сравнению с 4 тысячами, установленными Муниципальным советом Кишинева в конце прошлого года.