Определена сумма, которую теряет бизнес от недоедания и ожирения работников

  • 9 июля 2020, 8:28
  • 561

Из-за недостаточного питания или ожирения сотрудников предприятия в развивающихся странах ежегодно теряют $850 млрд. К такому выводу пришли авторы исследований, проведенных компаниями Chatham House и Vivid Economics, пишет Bloomberg.

Эксперты впервые оценили влияние недоедания и переедания на бизнес в странах со средним и низким уровнями дохода. Они убеждены, что оба фактора мешают работникам раскрыть свой потенциал и ведут к проблемам со здоровьем, из-за чего люди чаще берут больничный.

Специалисты Chatham House полагают, что многонациональные компании должны принимать больше мер для борьбы с недоеданием. В частности, им стоит поддерживать кормящих матерей, проводить регулярные медосмотры и обеспечивать персонал обедами. Старший научный сотрудник Chatham House Лаура Уэллсли подчеркивает, что в решении этой проблемы бизнесу отведена важная роль, поскольку предприятия не только сталкиваются со снижением производительности труда, но и рискуют потерять репутацию.

Проблема ожирения становится все более актуальной даже в бедных странах, где ранее был высокий уровень недоедания, пишет Bloomberg. В условиях пандемии это особенно важно, поскольку, как показали исследования, люди с ожирением чаще умирают от коронавируса, отмечает агентство. Также, согласно прогнозу ООН, распространение инфекции может привести к тому, что с недоеданием столкнутся еще 10 млн детей. «Мы можем ожидать, что пандемия приведет к ухудшению затрат, поскольку экономическая нестабильность тесно связана с отсутствием продовольственной безопасности», — сказала Уэллсли.

В рамках исследования эксперты изучили влияние плохого питания на 13 отраслей экономики в 19 странах. Выяснилось, что больше всего денег из-за снижения производительности труда теряют компании, занятые в сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых и строительстве. Причем, это больше всего характерно для Эфиопии и Индии. Негативное влияние ожирения сказалось в таких отраслях, как горнодобывающая промышленность, образование и здравоохранение. По оценкам экспертов, из-за ухудшения состояния здоровья работников и снижения производительности их труда компании несут прямые денежные потери в $130 млрд — $850 млрд. 

«Если мы собираемся противостоять будущим пандемиям, нам нужно, чтобы все население как можно лучше питалось, чтобы оно было устойчивым к болезням», — отметила Сара Равсон из Olam International. Эта компания поддерживает фонд Power of Nutrition, который финансировал исследования.