Молдова делает всё от себя зависящее, чтобы получить право на экспорт в ЕС мяса птицы и яиц

  • 14 янв. 2020, 16:35
  • 16

Госсекретарь Министерства экономики Юлиана Дрэгэлин созвала рабочее заседание для оценки уровня внедрения дорожной карты для получения Республикой Молдова права на экспорт в Европейский союз мяса птицы и яиц категории В.

По данным ведомства, на заседании были проанализированы вопросы, связанные с аудиторской миссией по экспорту ряда продуктов животного происхождения на рынок ЕС, строительству установки по переработке отходов, а также аккредитации лаборатории контроля здоровья животных.

Согласно информации, в течение 2019 года были предприняты действия для приведения национального законодательства, регулирующего фитосанитарные меры, в соответствие с европейскими требованиями, был утвержден ряд правительственных постановлений и законов, одним из наиболее важных был Закон о побочных продуктах животного происхождения и производных продуктах, не предназначенных для потребления человеком.

В плане создания установки переработки отходов был разработан и находится в процессе доработки проект Дорожной карты для развития системы сбора, переработки и сжигания побочных продуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком.

В этом контексте была достигнута договоренность о приоритетных мероприятиях, которые должны быть предприняты заинтересованными учреждениями и властями. Министерство экономики и инфраструктуры будет осуществлять мониторинг и далее координировать процесс внедрения мероприятий, предусмотренных в дорожной карте.