Минсельхоз призывает фермеров страховать земельные участки

  • 8 мая 2020, 14:30
  • 203

Страхование в сельском хозяйстве - главная тема, обсуждавшаяся вчера в Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды на заседании с участием сельскохозяйственных производителей и страховых компаний, передает МОЛДПРЕС.

«Сельскохозяйственный сектор уязвим к стихийным бедствиям, и страхование в сельском хозяйстве - жизнеспособный долгосрочный механизм», - сказал министр Ион Пержу.

Стороны отметили проблемы, которые влияют на снижение процесса страхования рисков в сельском хозяйстве. В этой связи сельхозпроизводители подчеркнули несовершенство нормативно-правовой базы в этой области; непривлекательные страховые пакеты; невозможность поэтапной уплаты страхового взноса; обязательство страховать земли/ имущество, подлежащие субсидированию.

В свою очередь, представители страховых компаний согласились с несовершенством нормативной базы в этой области, указав на отсутствие нормативных актов о праве страховщиков проверять соблюдение застрахованным лицом агротехнических правил, способа установления страховой суммы для всего застрахованного имущества и т. д.

На встрече также присутствовали представители Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве, которые заявили, что величина субсидий на страховые риски в сельском хозяйстве уменьшается из года в год. Так, в 2012 - 2013 гг. эта сумма составляла 9% от стоимости фонда субсидий (около 40 млн леев в год), а в последние два года она уменьшалась до 0,5% от стоимости фонда, что составляет около 5,8 млн леев.

В результате было решено, что министерство будет продвигать законопроект о страховании рисков в сельском хозяйстве, и предложения, представленные на заседании, будут учтены. Министерство также рассмотрит предложение производителей о создании фонда взаимного страхования в сельском хозяйстве.