Минфин получил более $40 млн за размещение на аукционе государственных ценных бумаг

  • 22 мая 2020, 9:26
  • 558

Министерство финансов, эмитирующее государственные ценные бумаги (ГЦБ) получило в бюджет 725 млн. леев ($40,7 млн. леев) от их размещения на аукционе 19 мая.

Как сообщили корреспонденту «ИНФОТАГ» в Национальном банке Молдовы (НБМ), средняя доходность по ГЦБ осталась практически без изменений по сравнению с предыдущим аукционом двухнедельной давности. Ее нижнее значение зафиксировано на отметке в 4,07%, что чуть ниже аукциона 5 мая, а верхнее 5,55% - на несколько банов выше.

Профессиональные участники рынка отмечают, что доходность по ГЦБ вполне сравнима с годовой инфляцией, которая по итогам апреля составила 5,25%.

Спрос на ГЦБ со стороны банков при предложении в 610 млн. леев составил 858 млн. леев, что на 183 млн. леев меньше предыдущего аукциона, когда оферта банков на покупку ГЦБ превысила 1 млрд. леев.

Несмотря на предложение бумаг на 610 млн. леев, министерство финансов разместило ГЦБ на 725 млн. леев, что также существенно меньше аукциона двухнедельной давности, когда эмитент разместил бумаг на 760 млн. леев.

Профессиональные участники рынка, мнением которых интересовался корреспондент «ИНФОТАГ», говорят, что снижением базовой ставки до рекордно низкого уровня 3,25%, НБМ способствовал прекращению роста доходности по бумагам государства, а также выплатам, которые регулятор осуществляет банкам за резервирование ими денег от привлеченных ресурсов.

«На процентные ставки по кредитам реальному сектору экономики и населению низкая базовая ставка пока что не оказывает существенного влияния, даже, несмотря на сравнительно низкий спрос на ресурсы в связи с пандемическим кризисом», - сказал собеседник агентства, заметив, что низкая базовая ставка психологически не позволит банкам поднимать ставки по кредитам.