Малый бизнес: за 100 дней стало только хуже

  • 17 сент. 2019, 14:13
  • 1 277
  • 2

На Форуме экономической прессы, посвящённом итогам 100 дней работы правительства, в секции малого бизнеса выступили руководители трёх ассоциаций: ХоРеКа, ореховодов и ИТ. Все они сообщили, что первые 100 дней работы нового правительства не оправдали их ожиданий на перемены к лучшему, сообщает eNews.

Анета Засавицки, Председатель Национальной ассоциации ресторанов и развлекательных заведений Молдовы „Măr”: «Мы с 2013 года просили правительство ввести для заведений ХоРеКа НДС 8%, в том числе и потому, что такой же НДС действует для сельхозпроизводителей. И потому, что это помогло бы многим хозяйствующим субъектам «выйти из тени», пишет mybusiness.

Ввели 10%. Это подействовало. Бывший министр финансов Ион Кику на своей страничке в соцсети привёл данные за май и июнь 2019 года: перечисления в бюджет от заведений ХоРеКа выросли на 40 и 52% соответственно, средний фонд зарплаты увеличился на 30%. От себя могу добавить, что некоторые рестораторы и отельеры заложили новые проекты и начали реконструкцию своих заведений.

Однако возврат к 20%-ному НДС всё вернул назад. Мы обращались во многие инстанции, в большинстве нам даже не ответили. С нынешним министром финансов Натальей Гаврилицэ мы (представители более 50 компаний) беседовали больше трёх часов. Она была согласна говорить откровенно на все темы… Кроме НДС - таково условие МВФ, это не обсуждается. Однако, если прочитать подписанное соглашение, ХоРеКа там упоминается одной строчкой, причём никто серьёзного анализа отрасли не проводил, и возражать не пытался.

Между тем, туризм в Молдове пропагандируют как эногастрономический, то есть приглашают на еду и вино. И при этом заставляют повышать цены на них и на проживание». То есть вместе с нами пострадала ещё одна отрасль".

Олег Тырсинэ, Союз ассоциаций производителей ореха:

«Мы три месяца не можем наладить контакты с министерством сельского хозяйства, ANSA и другими отраслевыми ведомствами.

Напомню, орех – это стратегическое богатство Молдовы, страна признана одной из лучших в мире по органолептическим свойствам выращиваемых орехов. Мы – на третьем месте по поставкам орехов в Евросоюз. Украина, где выращивается в четыре раза больше орехов – только на четвёртом. При этом ЕС ежегодно увеличивает закупку орехов на 30-40 тыс. тонн. А в Молдове, в свою очередь, развивается выращивание, кроме традиционного грецкого ореха, который сейчас занимает 95% от общего объёма, миндаля и фундука. В том числе и под контракты с группой Ferrero.

Отрасль в последние годы только росла. Да, есть проблемы, и их много. Но всё можно преодолеть, если есть заинтересованность государства. Вот, министр экономики и инфраструктуры сегодня пообещал, наконец, недели через две-три встретиться с ореховодами и поговорить об их проблемах».

Вячеслав Кунев, Президент ассоциации IT-компаний Молдовы:

«Были ожидания, что впервые будут не монологи министров, а диалог, при котором 80% времени говорят бизнесмены… Реальность оказалась другой.

Плохо, когда люди, бывшие в оппозиции и обвинявшие власти в нарушении законов, заняв их место, сами сразу же становятся правовыми нигилистами. Происходит тотальное нарушение законов № 424 «О пересмотре и оптимизации нормативной базы регулирования предпринимательской деятельности», № 235 «Об основных принципах регулирования предпринимательской деятельности» и Постановления правительства № 1230 «Об утверждении Методологии анализа последствий регулирования и мониторинга эффективности процесса регулирования».

Это принципиальный вопрос: мы исполняем законы (даже если не совсем с ними согласны) или нет? Если нет – нужно объявлять «режим ЧП в захваченном государстве» и вести себя соответствующим образом.

И ещё одна большая проблема: у пришедших к власти вообще нет кадрового резерва. В ходе тотальной зачистки уволены многие профессионалы высочайшего уровня, а замены им нет. И даже если найдётся, то человеку всё равно нужно будет минимум полгода, чтобы глубоко вникнуть в происходящие процессы.

Ранее две отрасли (ХоРеКа и ИТ) получили особый статус. Это свидетельствовало о наступившей, наконец-то, зрелости нашей экономики, когда вводится режим, оптимальный именно для этой отрасли.

По сектору ИТ могу сказать, что мы уже наблюдаем взрывной рост, и если ситуация сохранится, то он приведёт к очень интересным результатам для всей страны».