Китайская экономика показала рекордное падение впервые за 28 лет

  • 17 апр. 2020, 9:51
  • 1 021

ВВП Китая за первые три месяца года упал почти на 7%. Это первое сокращение китайской экономики как минимум с 1992 года. Замедление оказалось более сильным, чем предсказывали эксперты. Всему виной коронавирус и введенный из-за него жесткий карантин   

ВВП Китая в первом квартале года сократился на 6,8% в сравнении с первыми тремя месяцами 2019 года, сообщило Национальное бюро статистики страны. Как пишет Reuters, это первый случай сокращения китайской экономики по меньшей мере с 1992 года, когда власти стали официально публиковать квартальную статистику ВВП. Газета South Morning China Post указывает, что это первое падение ВВП с конца культурной революции в Китае в 1976 году.

Сокращение экономики последовало за ростом на 6% в четвертом квартале прошлого года: в сравнении с ним ВВП Китая упал на 9,8%. Промышленное производство упало на 1,1% в марте в сравнении с тем же месяцем прошлого года. Продажи в ретейле снизились на 15,8% за тот же период (на 19% за весь квартал год к году). Инвестиции в основной капитал сократились на 16,1%. Уровень безработицы составил 5,9% в марте — ситуация улучшилась по сравнению с февралем (6,2%).

Китаю пришлось ввести строгие меры карантина из-за распространения коронавируса. Вспышка заболевания парализовала производство и расходы населения, напоминает Reuters. Реальное падение оказалось более значительным, чем 6,5%, которые предсказывали опрошенные агентством аналитики. При этом прогноз по итогам опроса The Wall Street Journal был, напротив, более суровым: 8,3%. Реальное падение производства оказалось сильно ниже прогноза в 7,5%, а вот снижение оборота ретейла — сильно выше (8%). Замедление китайской экономики предвещает потери, которые ожидаются в США и по всему миру в целом, поясняет газета.

«Природа этого шока сильно отличается от всего того, что нам доводилось видеть. Я не думаю, что мы наблюдали что-то подобное с 1976 года, когда умер Мао Цзэдун», — заявил WSJ главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону Goldman Sachs Эндрю Тилтон. Ситуация в экономике Китая начинает выправляться, указывает Bloomberg. «Мы ожидаем, что восстановление продолжится. Вместе с тем, рост будут замедлять сохраняющееся слабое потребление и снижение внешнего спроса», — заявил агентству руководитель направления экономик Азии аналитической компании Oxford Economics Луи Каж.

По последним данным университета Джонса Хопкинса, в Китае подтверждены в общей сложности  83 753 случая заражения коронавирусом, погибли 4636 человек. Всего в мире почти 2,16 млн заболевших и 145 563 жертвы.