Как паника вокруг смертельного вируса поможет заработать на фондовых рынках

  • 30 янв. 2020, 11:19
  • 536

Распространение коронавируса вызвало коррекцию на фондовых рынках во всем мире. По словам аналитиков, во время подобных эпидемий рынки и инвесторы реагируют примерно одинаково — котировки сперва снижаются, а затем отрастают. Произойдет ли что-то подобное и сейчас и стоит ли воспользоваться этой возможностью инвесторам?

По данным Bloomberg, из-за вируса атипичной пневмонии в Китае в 2003 году, «свиного гриппа» в Мексике в 2009 году, вируса Эболы в Африке в 2014 году и вируса Зика в Бразилии 2016 году соответствующие региональные или страновые индексы в среднем снижались на 4,7% до своих локальных минимумов, после чего начиналось восстановление. Где-то через месяц после прохождения «дна» они отскакивали на 12,3%, через три месяца – на 23,1%. Так, например, во время вспышки атипичной пневмонии в Китае в 2003 году индекс MSCI China упал на 8,6%, после чего вырос на 14,7% за месяц и на 30,9% за три месяца.

Опрошенные аналитики призывают к бдительности. «Воспользоваться рыночной коррекцией, чтобы купить хорошие бумаги по ценам, фактически, месячной давности, стоит. Другое дело, что коррекция, возможно, еще не закончилась. Китай пока отмечает Новый год по лунному календарю и фондовые рынки страны закрыты, откроются только 3 февраля. Искать возможность для входа в китайские акции стоит, но уже после открытия рынков на материковом Китае и после того, как станет понятно, что кризис прошел свой пик.

Forbes узнал у аналитиков, на какие именно фонды можно обратить внимание тем, кто хочет заработать на коррекции на китайском рынке.

1 ETF FXCN – биржевой фонд от компании FinEx

Это самый простой с точки зрения доступности фонд, в него входят более 150 бумаг, в том числе акции китайских компаний China Mobile, PetroChina, Bank of China и др.

Общая комиссия при покупке паев фонда составляет 0,9%. При приобретении и продаже акций клиент также платит стандартные брокерские комиссии — они составляют около 0,04-0,06% от оборота у крупных брокеров.

2 Иностранные биржевые фонды на Китай

На европейских и американских фондовых рынках есть биржевые фонды на китайские акции, аналогичные российскому фонду от FinEx. Это, в частности, торгуемый на NYSE крупнейший биржевой фонд для инвестирующих в китайские компании – iShares China Large-Cap ETF (FXI). Его котировки с начала января упали на 6%, до $40 за бумагу, комиссия за управление составляет 0,74%. Также спросом среди инвесторов пользуется фонд Shares MSCI China ETF (MCHI) — он торгуется на NASDAQ и дает доступ к крупным и средним компаниям Китая, составляющим более 80% фондового рынка страны. Его котировки с начала года снизились на 5,6%, до $61,6 за бумагу. Комиссия фонда за управление составляет 0,59%.

Аналитики также предлагают обратить внимание на фонды Гонконга. Это, например, фонд iShares MSCI Hong Kong ETF (EWH) − инвестирует в акции компаний, которые торгуются на Гонконгской фондовой бирже. Стоимость бумаг фонда с начала года упала на 3,8%, до $23,4. Комиссия за управление составляет 0,49%.

3 Отраслевые фонды

Помимо фондов, ориентированных на широкий рынок, инвесторы могут обратить внимание на отраслевые фонды.

В долгосрочной перспективе наибольший потенциал роста в китайской экономике обещают компании в секторах электронной торговли, облачных технологий, сервисов подписок, а также телекоммуникаций. «Также в этом году мы, вероятно, будем наблюдать за процессом широкомасштабного освоения сетей 5G, бенефициарами данного процесса могут стать китайские компании», — полагает аналитик.

Чтобы вложиться в технологические компании Китая, можно купить бумаги фонда KraneShares CSI China Internet ETF (KWEB), он торгуется на NYSE и ориентирован на китайские компании, связанные с интернетом и высокими технологиями. Котировки фонда упали с пиковых значений января уже на 10%, до $49 за бумагу. Размер комиссии — 0,76%.

Еще один родственный ему фонд - Xtrackers Harvest CSI 300 China A-Shares ETF (ASHR) — отслеживает индекс CSI 300 из наиболее ликвидных акций китайского рынка. Стоимость его бумаг снизилась в январе на 7,7%, упав до $27,3. Комиссия равна 0,65%.

Стоит следить и за медицинскими компаниями на развивающихся рынках.

Можно также попробовать рассмотреть ETF, сконцентрированные на отраслях Health Care, Pharmaceuticals и Biotech, относящихся к развитым странам. Вероятнее всего именно развитые страны будут основными выгодополучателями после победы над вирусом. Специалисты рекомендуют такие как ETF, Global x MSCI China Health Care ETF (CHIH) (упал с начала года на 2,3%, до $17,5 за бумагу, комиссия за управление — 0,65%), Vanguard Health Care Index Fund (VHT) (потерял в стоимости с пиковых значений января 2,5%& до $192, комиссия — 0,10%), SPDR S&P Biotech ETF (XBI) (упал с начала января на 4,1%, до $91,2, комиссия — 0,35%) и Health Care Select Sector SPDR ETF (XLV) (упал с пиков середины января на 2,5%, до $102,3, комиссия за управление составляет 0,13%).

4 ETF на развивающиеся рынки

Те, кто не хочет фокусироваться только на китайском рынке, может обратить внимание на фонды, ориентированные на развивающиеся рынки и которые включают акции китайских компаний. Понятно, что распространение вируса влияет не только на китайский, но и на глобальные рынки. Фонды же, ориентированные на развивающиеся рынки, учитывают Китай, но не замыкаются на нем, что может быть интересно инвесторам.

Среди примером подобных фондов он перечисляет Vanguard FTSE Emerging Markets ETF (VWO) (снизился с начала года на 3%, до $43,1, комиссия равна 0,12%) или iShares Core MSCI Emerging Markets ETF (IEMG) (бумаги упали на 3%, до $52,1 комиссия составляет 0,14%).