Исследование: штрафы не помогают остановить феномен уклонения от уплаты налогов в РМ

  • 18 февр. 2020, 14:24
  • 294

Независимый аналитический центр "Expert-Grup" представил сегодня результаты исследования такого явления, как уклонение от уплаты налогов в Республике Молдова, и меры по борьбе с ним на основе поведенческих подходов. Исследование  разработано в партнерстве с Академией экономических знаний Молдовы (ASEM) и  Экспериментальной экономической лабораторией Монпелье (Франция), передает МОЛДПРЕС.

По словам директора программ „Expert-Grup" Вадима Гумене, "хотя масштабы теневой экономики в Республике Молдова снизились с 34,6%  в 2000 году до 20,6% в 2007 году, мы все же наблюдаем тревожную динамику". Причина, по его мнению, в том, что  "эта часть теневой экономики негативно сказывается не только на налоговых поступлениях, но и на ВВП и других макроэкономических показателях”.

Чтобы лучше понять основные факторы, ведущие к уклонению от уплаты налогов, "Expert-Grup" в партнерстве с ASEM и Лабораторией Монпелье провели ряд экономических экспериментов в Молдове и Франции с участием более 500 человек из обеих стран. Результаты экспериментов показали, что штрафы и налоговые проверки не оказывают существенного влияния на борьбу с уклонением от уплаты налогов. Вместо этого государство должно сосредоточиться на продвижении добровольного соблюдения путем распространения положительной информации о налогообложении, что доказано положительным влиянием на участников эксперимента.