Инновационный парк исследований будет создан в Бельцах

  • 26 дек. 2019, 12:25
  • 617

Зона свободного предпринимательства "Бельцы" (ZELB) заключила контракт на 5 миллионов евро на создание Парка инноваций, исследований и разработок в области машиностроения (Parc Inovațional de Cercetare și Dezvoltare în Inginerie, PICDI). Финансовые ресурсы будут предоставлены BIT Media, частью австрийской EEE Group. Беспроцентный кредит будет предоставлен сроком на 25 лет.

Об этом mybusiness.md сообщил главный администратор ZELB Марин Чобану.

Деньги будут направлены на реконструкцию и подготовку производственной инфраструктуры и офисных помещений.

Существующий зал площадью около 3000 м2 и офисные площади около 3000 м2 будут отремонтированы и оборудованы в соответствии с современными требованиями и потребностями рынка, партнёров по развитию и компаний-бенефициаров.

Кроме того, часть денег предназначена для реализации программных и аппаратных проектов в рамках плана по цифровизации в образовании, а также для разработки совместной магистерской программы по машиностроению и цифровым технологиям в Молдове.

«Создание PICDI происходит в ответ на потребности экономического развития, - сказал Марин Чобану. - В настоящее время нехватка квалифицированных специалистов в государственных исследовательских организациях представляет собой серьезную проблему в аспекте передачи технологий, инноваций и знаний между государственным и частным пространством. Более того, государственные структуры, занимающиеся исследованиями, разработками и инновациями, не имеют достаточного оборудования для трансфера указанных выше элементов, поэтому исследования с коммерческим или социальным потенциалом не используются оптимальным и рациональным образом. Поэтому аспекты современного предпринимательства, особенно те, которые основаны на инновациях, в Республике Молдова относительно не развиты».

В то же время малые и средние предприятия становятся определяющими факторами экономического роста, доминирующими в сфере новых и развивающихся отраслей. Молдавские МСП, таким образом, фактически отождествляются с частным сектором, являющимся основным источником рабочих мест, инноваций и производительности в европейских странах.

Следовательно, необходим научный, профессиональный подход с инновационной точки зрения, который приведет к повышению качества, производительности и росту предпринимательских навыков. Для достижения целей в области выработки новых идей и их воплощения в жизнь научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы внутри компаний должны занимать важное место, и важность этой деятельности заключается в необходимости постоянной адаптации предприятий к инновационным аспектам науки и техники.

Таким образом, создание Парка инноваций, исследований и разработок в области машиностроения является более чем настоятельной необходимостью для достижения целей опережающего динамического и технологического развития отраслей народного хозяйства, сказал Марин Чобану.