Экономику Молдовы необходимо адаптировать к новым климатическим условиям

  • 4 февр. 2020, 12:58
  • 651
  • 5

Экологи бьют тревогу и призывают власти принять самые неотложные меры для адаптации всех секторов экономики страны к новым климатическим условиям. 

Фермеры говорят, что недостаток влажности и высокие температуры напрямую повлияют на количество и качество урожая в этом году, пишет Agora.md. 

По словам метеорологов, до конца февраля сильных осадков не ожидается, и в этот период температура будет выше нормы. 

Сельхозпроизводитель из Криулянского района Дмитрий Ореску владеет несколькими участками садов, сельскохозяйственных культур и виноградника. Он говорит, что в последние годы становится все труднее справляться с низким уровнем осадков, и в сельскохозяйственном секторе ожидаются серьезные изменения. 

«Деревья страдают от недостатка влаги. Неважно, снег это или дождь. Они потеряли иммунитет. Поскольку не было морозов, развиваются болезни. У нас будут проблемы с вирусами, грибками, бактериями. Это повлияет на урожай и его качество. Специалисты в области генетики должны обеспечить производителей жароустойчивыми сортами. Мы не можем поливать все сады. У нас не так много воды. У нас высохли озера», – отметил Дмитрий Ореску. 

«В этот период года пшеница должна была быть покрыта снегом, защитным слоем, который обеспечивает достаточную влажность и представляет собой жизненно важный процесс для богатого урожая». 

Экологи бьют тревогу и говорят, что изменение климата, наблюдаемое в нашей стране, связано с глобальным потеплением, затрагивающим всю планету. 

«В ближайшие годы, если те, кто виновен в изменении климата на планете, я имею в виду Китай, Российскую Федерацию и США, потому что они вносят наибольший вклад в изменение климата, ничего не сделают, то ситуация ухудшится. К 2050 году ожидается повышение температуры на 2 градуса по Цельсию», – заявила председатель Экологического центра Ина Кошеру. 

На территории Республики Молдова количество осадков может увеличиться, если удвоится площадь лесов, которая в настоящее время составляет 11%. Деградированная земля, которая может быть засажена лесами, составляет одну треть поверхности страны. 

По мнению экспертов, властям следует пересмотреть продовольственную политику и способствовать сокращению сельскохозяйственных угодий в пользу лесов. Все секторы развития должны адаптироваться к новым климатическим условиям.