Деньги, которые сейчас находятся в обороте, будут изъяты для обработки

  • 13 марта 2020, 13:49
  • 2 925
  • 2

Национальный банк призывает ограничить использование наличных денег, чтобы сократить риск заражения. Лучше всего пользоваться банковскими картами.

Всю поступающую наличность НБМ обещает изымать из оборота на 14 дней в целях профилактики, передает publika.md

"Мы проанализировали статистику и обнаружили, что за шесть дней, начиная с седьмого марта, использование банковских карт, в том числе при онлайн покупках или через интернет-бэнкинг, выросло на 34%, по сравнению с началом марта", - сказал маркетинговый директор Сорин Бэлэнел.

А вот мнения граждан по этому поводу разделились. Одни утверждают, что на деньгах бактерий нет, другие же считают, что безопаснее расплачиваться банковской картой.

По словам экономического аналитика IDIS VIITORUL Вячеслава Ионицэ в конце 2019 года сумма выплат, осуществленных с помощью банковской карты, достигла 17,5 миллиардов леев. Из них чуть более 10 - на территории Молдовы, а чуть боле семи миллиардов - за пределами страны.

В своих прогнозах на 2020 год Ионицэ подчеркивает, что эта положительная тенденция сохранится и усилится. По его расчетам, в 2020 году покупки онлайн и с помощью банковской карты превысят 24 миллиарда леев. Вячеслав Ионицэ отмечает, что одной из причин усиления этой тенденции станет распространение COVID-19.