Каждый пятый работодатель отдает предпочтение некурящим соискателям

  • 5 окт. 2020, 15:25
  • 216

Каждый пятый работодатель (21%) отдает предпочтение некурящим соискателям. Среди должностей, на которые предпочитают брать некурящих, работодатели чаще всего называли позиции административного персонала, менеджеров по продажам и работе с клиентами.

"Компании, которые сегодня набирают персонал, действительно нуждаются в кадрах. Иначе как объяснить тот факт, что рекрутеры стали реже говорить о неприятии курильщиков, несмотря на антитабачные кампании? Девять лет назад каждый четвертый работодатель при прочих равных отдавал предпочтение некурящему кандидату. Сегодня - 21%. Причем одинаковые тенденции и в компаниях, где высшее руководство курит, и в компаниях с некурящим топ-менеджментом", - говорится в исследовании.

Более трети работодателей (35%) заявили, что обращают внимание на то, курит соискатель или нет, однако это не является преимуществом при приеме на работу. При этом 44% респондентов вообще не обращают внимание на то, курит ли претендент на должность или нет.

Отмечается, что среди должностей, на которые предпочитают брать некурящих, работодатели чаще всего называли позиции административного персонала, менеджеров по продажам и работе с клиентами. Компании предпочитают нанимать некурящих продавцов, персональных водителей, бухгалтеров и HR-менеджеров. Никотиновая зависимость также может привести к отказу в трудоустройстве на позиции в сфере медицины и образовании, подчеркнули авторы исследования.