6 вопросов от кандидатов, к которым стоит подготовиться

• 15 mai 2018, 11:15
  • 897

За годы работы в отделах бизнес-аналитики таких компаний, как Kaiser, Sybase, Oracle и Informix, а также консультирования компаний из списка Fortune 500, Сэм Фридлендер провел немало собеседований и нанял немало руководителей и инженеров для срочных проектов.

Опытным путем он выяснил, что для успешного закрытия вакансии требуется не только задавать кандидату правильные вопросы, но и давать правильные ответы на сложные встречные вопросы.

Фридлендер составил список вопросов, на которые, по его мнению, должен ответить каждый менеджер, желающий привлечь к себе внимание лучших кандидатов.

Представляем вашему вниманию этот список и считаем, что его можно использовать в любой отрасли.

1. Какой способ связи вы предпочитаете?

"Люди задают этот вопрос, чтобы узнать, какой способ связи предпочитает их потенциальный руководитель", - говорит Фридлендер. - "Это могут быть электронные письма, короткие сообщения, телефонные звонки, личные встречи или видеоконференции". Ответ на этот вопрос позволяет судить об управленческом стиле руководителя.

"Когда я задал этот вопрос своему нынешнему начальнику, тот ответил, что предпочитает писать смс-сообщения", - поясняет Фридлендер. - "Ему не нужны лишние детали, он хочет знать основные факты". Если люди привыкли общаться по-разному, им будет сложно сработаться.

2. Что в этой компании и ее культуре нравится вам больше всего?

"Если вы хотите привлечь хорошего кандидата, ответ на этот вопрос должен быть очень личным", - советует Фридлендер.

Он вспоминает одно из собеседований, на котором сотрудница HR-отдела рассказала ему о корпоративном детском саде. Этот детсад был так хорош, что персонал записывался в очередь, чтобы отправить туда своих детей. Это был личный ответ, а не заготовленная общая фраза. "На таких комментариях и основывается впечатление о компании", - утверждает Фридлендер. - "Людям важно узнать, что волнует именно вас".

3. Насколько компания заинтересована в развитии вашего отдела?

"Если я всерьез рассматриваю возможность работать в компании, я хочу знать, в какую сторону она движется", - говорит Фридлендер. - "Может, она развивается и вкладывает деньги в новые программы, а может, терпит убытки и сокращает расходы?"

Человек, который проводит собеседование, должен быть в курсе всех событий и иметь ответы на все вопросы, вплоть до цен на акции на первой публичной продаже.

4. Какие инструменты для работы вы предлагаете?

По словами Фридлендера, людям хочется знать, что компания, в которой они собираются работать, поддержит их инвестициями: "Если у вас нет инструментов, которые требуются кандидату, он не захочет с вами связываться".

Например, бизнес-аналитикам требуются инструменты для получения информации и построения моделей. "Если представитель компании говорит мне, что их аналитики используют примитивные инструменты, я начинаю подозревать, что потенциальный работодатель не до конца понимает, чем именно я занимаюсь, и что вообще такое аналитика", - говорит Фридлендер.

5. Почему о вашей компании говорят то-то и то-то?

Человек, который проводит собеседование, должен знать обо всем, что связано с компанией, и быть готовым парировать любые нападки. К примеру, если кто-то пишет в Интернете, что "компания N старомодна и не слишком любит новые методы работы", вам нужно подыскать достойный контраргумент.

И даже если вы и правда по какой-то причине не слишком активно следите за последними тенденциями, вам нужно быть в курсе общественного мнения, чтобы при возможности его изменить. Примером может служить недавняя рекламная кампания GE. General Electrics по праву считается "старомодной" организацией. Чтобы привлечь к себе внимание молодежи, она сняла рекламный ролик с актерами студенческого возраста, которые заявляли в кадре, что GE - это цифровая компания. "Если вы хотите, чтобы вам услышали молодые специалисты, вам нужно рассказать им о том, как вы пытаетесь изменить общественное мнение", - говорит Фридлендер.

6. С какими трудностями сталкивались сотрудники, которые ранее занимали эту должность?

"Если кандидат задает вам этот вопрос, будьте предельно честны", - советует Фридлендер. Если предыдущий специалист покинул свое место из-за сложных взаимоотношений в коллективе, скажите об этом напрямую.

"Если я собираюсь руководить командой, я хочу знать, что думают об этой команде другие", - говорит Фридлендер. - "Однажды я задал этот вопрос, и мне ответили, что в коллективе есть сотрудница, которая хочет занять должность руководителя, но ей не хватает квалификации. Собеседник честно сказал мне, что эта сотрудница, возможно, будет совсем не рада меня видеть, и я оценил его жест, потому что он дал мне четкое представление о том, что меня ждет".

В конце концов, если вы будете честны с кандидатами, они смогут понять, подходит ли им ваша вакансия, а вы поймете, соответствуют ли они вашим представлениям об идеальных сотрудниках.