Работники HoReCa и закрытых рынков вышли на протест в Кишинёве

  • 27 мая 2020, 15:31
  • 74

Несколько десятков торговцев кишиневских рынков и представители ресторанного и гостиничного бизнеса (HoReCa) протестуют у правительства Молдовы, требуя дать им возможность выйти на работу. Как передает «ИНФОТАГ», они отказываются платить за аренду торговых площадей в период карантина, когда им было запрещено работать и не было никаких доходов.

Акцию координирует предприниматель Виктор Шелин и гражданский активист Вячеслав Валько (частый гость на телеканалах медиахолдинга беглого олигарха Влада Плахотнюка, участник митингов ДПМ до июня 2019 г. – «И»).

Валько считает, что нынешнее правительство нарушает фундаментальное право граждан РМ статью 43 Конституции, которая гарантирует «Право на труд».

«Мы ждем выхода к трудящимся, которых лишили этого права, премьера Иона Кику и его советника Виталие Драганчи. Им давно пора начать диалог с людьми. Чиновникам нужно научиться договариваться с людьми, а не ставить их перед фактом: «Мы решили!», - считает он.

Одна из участниц акции сообщила, что «от торговцев требуют внесения аренды, при этом сумы составляют иногда до 3 тыс. леев в месяц».

«Мы не работали – почему мы должны платить? Мы и так своими налогами содержим это правительство. У нас очень много вопросов к правительству страны. К примеру, почему душат надуманными запретами мелкий бизнес, не давая ему выживать, а потворствуют сверхприбылям супермаркетов? У бедных граждан отнимают альтернативу на право приобретения на рынках тех же овощей и фруктов по более низким ценам, чем у сетевиков», - считает она.

По решению национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении, рестораны и кафе начнут работу не раньше 15 июня. При этом, с 1 июня власти разрешили открыть рынки в муниципиях Кишинев и Бельцы.