На какую сумму чиновникам в Молдове разрешено принимать подарки?

  • 27 февр. 2020, 8:20
  • 841
  • 1

Кабинет министров на заседании принял решение о правовом режиме подарков. Так, допустимая общая стоимость подарков в рамках протокольных процедур установлена в размере до 1 тыс. леев в течение календарного года, передает МОЛДПРЕС. 

Правительство также утвердило регламент о правовом режиме подарков. Проект решения о правовом режиме подарков разработан Министерством юстиции в сотрудничестве с Национальным центром по борьбе с коррупцией и при поддержке совместного проекта Европейского союза и Совета Европы "Борьба с коррупцией посредством применения закона и предупреждения". Его цель - укрепление антикоррупционной базы Республики Молдова в соответствии с европейскими и международными стандартами. 

Обеспечение соблюдения правового режима подарков прописано в Плане действий Национальной стратегии по неподкупности и борьбе с коррупцией на 2017-2020 годы. 

В разных странах максимальная стоимость подарка официальному лицу отличается. Например, в Черногории это 50 евро, в Румынии - около 200 евро, а в Ирландии - 650 евро.