Молдова подпишет соглашение о свободной торговле со странами EFTA

  • 17 апр. 2018, 13:51
  • 556

Молдова начинает переговоры по проекту Соглашения о свободной торговле с государствами-членами Европейской ассоциации свободной торговли (European Free Trade Association, EFTA), в которую входят Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Соответствующий приказ опубликован 13 апреля в «Monitorul oficial».

Молдова подписала в Женеве 24 ноября 2017 г. совместную декларацию о сотрудничестве со странами, входящими в Европейскую ассоциацию свободной торговли. Этот документ – первый этап в начавшемся переговорном процессе по заключению Соглашения о свободной торговле со странами этой ассоциации. Декларация предусматривает создание Смешанного комитета, который учредит платформу для дискуссий и переговоров по вопросам торгово-экономического сотрудничества в различных областях, представляющих первостепенный интерес. Первое заседание Смешанного комитета с участием делегаций из стран, входящих в EFTA, состоится в ближайшее время в Кишиневе.

Соглашение о свободной торговле между Молдовой и странами EFTA создаст необходимые предпосылки для укрепления двусторонних экономических отношений, продвижения иностранных инвестиций на территории нашей страны, сокращения торговых барьеров и снижения тарифов на импорт и экспорт товаров в торговых отношениях с Исландией, Лихтенштейном, Норвегией и Швейцарией, которые не являются членами ЕС, но находятся по соседству с ним.

Сегодня товарооборот между Швейцарией, Норвегией и Молдовой происходит в одностороннем льготном порядке, предоставляемом в рамках Общей системы преференций (GSP), в то время как режим торговли с Исландией действует на основе пошлин MFN (Режим наибольшего благоприятствования) в рамках Всемирной торговой организации. Оба этих режима предусматривают высокие пошлины на большинство сельскохозяйственных товаров. Ожидается, что соглашение со странами EFTA обеспечит молдавским производителям доступ на их рынки. Исключение — сельскохозяйственные продукты, для которых EFTA не предоставляет льгот или возможна лишь частичная либерализация торговли.

По официальным данным Европейской ассоциации свободной торговли, в 2017 г. товарооборот между Молдовой и странами EFTA составил $46 млн, что на 31,4% больше, чем в предыдущем году ($35 млн) и на 21% больше, чем в 2013 г. ($38 млн). В частности, из стран EFTA в Молдову в 2017 г. было поставлено товаров на $21 млн, в том числе фармацевтическая продукция на $5,6 млн, электрооборудование – на 3,8 млн, транспорт (за исключением железнодорожного) – на $3,5 млн, рыба и ракообразные – на $2,2 млн, машины и механические приборы – $2,1 млн, другие товары – на 3,9 млн.

При этом Молдова в 2017 г. экспортировала в страны EFTA товаров на $25 млн. В их числе костюмы и аксессуары для одежды — на $5,4 млн, фрукты и орехи – на $5 млн, электрооборудование – на $4,7 млн, мебель, постельные принадлежности, матрацы, подушки, лампы и осветительные приборы – на $3,6 млн, вязаная трикотажная одежда и аксессуары – на $2,6 млн, другие товары – на $3,4 млн.

Справка: Европейская ассоциация свободной торговли (EFTA) была основана в 1960 г. с целью создания зоны свободной торговли. Первоначально в ассоциацию входило семь стран, затем 10. Однако впоследствии шесть государств вышли из ассоциации и стали членами ЕС и сегодня в организацию входит только четыре страны.

2 коммент. Добавить
amelor 18 апреля 2018, 07:44 block
amelor
amelor
18 апреля 2018, 07:44

Это все хорошо! Что с Додоном делать будем?

1
amelor 18 апреля 2018, 07:55 block
amelor
amelor
18 апреля 2018, 07:55

Еще? Как заметили Молдова имеет потенциал для экспорта не только фруктов и овощей, но субсидии и гранты дают только им! Также землю под неграрное купить невозможно из за цены, разрешили недавно по закону однако построить сельхозназначения можно например холодильник на 1000 тон а цех или автомойку нет какаято бонитате не разрешает, земля у нас очень хорошая, и стоят необработанные земли. Но если сегодня рынок просит не только персики но и утюги почему не разрешать это!

0
вперед →
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная