Как шум может способствовать креативности

  • 13 июня 2018, 14:30
  • 885

Архитектор и блогер Дональд Раттнер в своей колонке на Medium развеял миф о том, что для продуктивности необходима полная тишина, и объяснил, как фоновый шум может способствовать креативному решению задач.

Спустя годы навязывания достоинств офисов с открытой планировкой многие начали задумываться над их эффективностью. Сотрудники начинают жаловаться на постоянный шум.

Неудивительно, что книга Сьюзан Кейн «Тишина: сила интровертов в мире, который не может замолкнуть» стала бестселлером, а сама Кейн вместе с крупным поставщиком мебели Steelcase разрабатывает новые прототипы для смягчения шума на рабочем месте.

Однако прежде чем вы окончательно перейдете на сторону тех, кто считает, что «тишина – это золото», следует взглянуть на проблему более объективно, особенно если вы проводите большую часть дня, решая креативные задачи. Какова причина? Было обнаружено, что шум способствует генерированию идей, а не мешает.

Смею предположить, что это не то, чего вы ожидали. Я сам так думал, пока не наткнулся на исследование, которое объясняет, как шум может стать двигателем креативности, а не раздражителем.

Выключить или включить звук?

В 2012 году трое ученых опубликовали доклад, где была описана серия лабораторных экспериментов, которую они провели для изучения влияния шума на креативное решение задач. Их методы были довольно простыми: участники должны были выполнить различные задачи, пока на заднем фоне играла музыка. Для первой группы играла музыка громкостью в 50 дБ, для второй – 70 дБ, третьей – 85 дБ. Четвертая группа выполняла те же задания в полной тишине. Cамых высоких результатов добилась третья группа.

Для большего понимания: 70 дБ эквивалентно шуму в оживленной кофейне или звуку стекающей воды в душе. Вероятно, поэтому большинство хороших идей приходят нам именно в душе.  

Результаты исследования показали, что определенный тип и уровень шума может буквально изменить образ нашего мышления. Но как? И почему? Как мы можем использовать эту информацию для повышения креативности?

Модель креативного мышления Гилфорда

Модель креативного мышления, впервые предложенная в 1950-х, может дать нам ответы на эти вопросы. Идею выдвинул психолог Джо Пол Гилфорд. Согласно ей, творческое или креативное мышление включает в себя два стиля когнитивной обработки: дивергентный и конвергентный.  

Дивергентное мышление – это творческое мышление. Оно абстрактно, интуитивно и нелинейно по своей природе. Оно побуждает нас видеть вещи такими, какими они могли бы быть, а не такими, какими они являются.

Конвергентное мышление – это линейное мышление, которое основывается на поэтапном выполнении задачи, следовании алгоритмам. Оно объективно, последовательно и конкретно по своему характеру.

Гилфорд считает, что креативный процесс происходит лишь в том случае, когда оба эти стиля работают сообща. Его можно разбить на пять стадий:

  1. Определение проблемы, которую необходимо решить.
  2. Период дивергентного мышления, когда вы открываете свой разум для любых идей, которые могут стать потенциальным решением проблемы. Брейнсторминг – техника стимулирования дивергентного мышления.
  3. Момент, когда дивергентное мышление прекращает свою деятельность, и начинается конвергентное мышление.
  4. Период конвергентного мышления, когда вы сводите все варианты потенциального решения проблемы к нулю. Затем тестируете это вариант.
  5. Осознание окончательного решения.

В реальной жизни, конечно, очень редко все эти пять стадий проходят плавно и беспрерывно. Очень часто вы будете часто ошибаться и двигаться не в том направлении, прежде чем достигнуть своей цели – если вы вообще ее достигнете. Однако парадигма Гилфорда предоставляет нам довольно четкую картину того, как функционирует наше сознание во время поиска креативного решения задач.

Ценность шума

Какое отношение эта модель имеет к нашей теме? Что ж, постарайтесь вспомнить последний раз, когда вы не смогли найти правильное решение проблемы. Вероятно, вы пропустили дивергентную фазу и начали применять техники конвергентного мышления в поисках ответа, не изучив до этого широкий спектр альтернатив.

Не вините себя. В некотором смысле нас приучили допускать эту ошибку еще в школе, когда нам ставили хорошие оценки за предоставление единственного правильного ответа на тестовые вопросы за короткое время.

Тут-то нам и помогает шум: 70 децибелов – золотая середина. Это достаточный уровень громкости для того, чтобы не давать нам с головой уходить в задачу, однако он также не отвлекает нас от размышлений.

Другими словами: благодаря фоновому шуму во время генеративной фазы креативного решения наш мозг открыт для идей, чтобы максимизировать возможности нахождения окончательного решения во время конвергентной фазы.

Как только вы приступили к стадии тестирования, лучше перейти в тихое помещение, чтобы поддерживать концентрацию.

Нет плохого и хорошего шума

Одно из самых важных открытий 2012 года заключается в том, что только определенные типы шума способствуют повышению креативности.

Абстрактные, прерывистые шумы никак не помогают. То же самое можно сказать о посторонних разговорах по телефону, которые отнимают у нас умственную энергию на то, чтобы додумать, что сказал собеседник на другом конце провода.

Согласно исследователям, полезным является сочетание реальных голосов и других узнаваемых шумов, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни – например, звук кофейной машины в кафе или текущей из крана воды. (Теперь понятно, почему творческие люди отправляются в кофейню, чтобы поработать. Вместе с кофеином им придает энергию и шум!)

Конечно, не всегда у вас будет возможность работать в местах, которые соответствуют этим требованиям. Тем не менее, есть несколько шагов, предприняв которые, вы усовершенствуете условия для работы и продуктивности.

В больших офисах с открытой планировкой, например, попробуйте установить подвижные ширмы, сделанные из звукоизоляционных материалов. Выделите также определенные места для поиска идей и конвергентной работы. Поставьте закрытые будки для телефонных разговоров. Установите шумные машины подальше от рабочих мест. Наймите эксперта по акустике.

Людям, которые работают из дома, наоборот не хватает шума. Конечно, звук стекающей воды в душе помогает, но вы же не можете просидеть там весь день. Найдите в интернете звуки дождя, океана или оживленной кофейни. Сейчас очень много приложений, которые вам в этом помогут.

Если и это не работает, всегда есть источник звукового вдохновения: музыка.

Исключения из правил

Помните, что эти правила применимы не ко всем. На самом деле, самые выдающиеся мыслители не переносили шум.

Например, Марселя Пруста настолько раздражали посторонние звуки, что он годы провел в своей закрытой спальне, пока работал над книгой «В поисках утраченного времени». Франц Кафка точно так же не любил отвлекаться. Когда-то он сказал: «Все, что я сделал, только плод одиночества».

Фото: Дамы-Господа. Марсель Пруст

Тем не менее, научно доказано, что творческие люди, страдающие от крайней чувствительности к внешним раздражителям, своими способностями обязаны как раз именно этой чувствительности. Согласно одному исследованию, у таких людей отсутствует механизм, фильтрующий нерелевантные внешние раздражители – обычные люди используют его для того, чтобы избежать когнитивной перегрузки. Вероятно, поэтому их разум более открыт и склонен к генерированию новых идей.

Заключение

Вопреки распространенному мнению, полная тишина не всегда способствует более продуктивной работе и креативности. В правильных условиях поток знакомых звуков громкостью около 70 дБ может помочь усовершенствовать навыки креативного решения задач.

Конечно, звук – один из многих факторов, которые влияют на нашу производительность. К таковым также относятся освещение и восприятие пространства, однако они заслуживают отдельной статьи.