Full stack: плюсы, минусы, дискуссии

  • 23 окт. 2020, 11:22
  • 71

Что такое full stack-разработка? Стоит ли переходить в эту специализацию из backend, frontend и дизайна? Стоит ли брать в проект full stack-специалиста вместо нескольких других? Давайте обсудим – коротко и по делу.

Fullstack-разработчиками называют специалистов, способных выполнять любые задачи, связанные с созданием мобильных и веб-приложений. От backend до frontend (от внутренних механизмов до интерфейса).

В ходу и профессия full stack-дизайнер, название которой делает акцент на мастерстве человека в области веб-дизайна, но подразумевает способность разработать все. Работая над проектом в команде, такой человек лучше понимает процессы на всех уровнях и говорит с разработчиками на одном языке. При необходимости он может заменить кого-либо из них.

Таким образом, full stack можно сравнить с походным складным инструментом, который сочетает в себе несколько видов ножей, штопор, ножницы, отвертку и плоскогубцы. Удобно по-своему! Но не заменит удобство отдельного ножа для мяса или хлеба, отвертки с индикатором электричества, специальных ножниц для ногтей. Так же по-особенному ценны преимущества узких специалистов в области frontend и backend, но их мы разберем в следующих публикациях.

О моде на full stack идут ожесточенные дискуссии, как и о моде на универсальность в других отраслях, не в IT. Возможно ли в принципе знать и владеть навыками во всех областях разработки и дизайна приложений? Если возможно, будет ли качественным и современным результат? Может ли специалист успевать тащить проекты целиком на себе и при этом повышать квалификацию, быть в тренде? Есть руководители и компании, которые отвечают: да! Другие отвечают: нет.

Люди, которые становятся full stack-специалистами, приходят к этому чаще всего из backend-разработки. Освоить дизайнеру backend, вероятно, сложнее, чем наоборот. Чтобы вникнуть в базы данных, инфраструктуру для решения комплексных задач, необходимо много времени и сил, а это – основное.

Условная универсальность full stack позволяет браться за более широкий спектр проектов и откликаться на большее количество вакансий. О преимуществе в зарплатах позиций со приставкой full stack (перед остальными, без нее) мнения расходятся.

Стоит ли начинающему специалисту метить сразу в full stack? Не рекомендуем. Но порой фортуна сопутствует смелым. Для некоторых проектов может подойти уровень junior.

Стоит ли брать full stack-разработчика вместо нескольких узкопрофильных, если вы не делали этого раньше? Возможно, стоит попробовать. Это выгодно.