Самокоучинг как элемент самомотивации

  • 3 окт. 2017, 8:44
  • 855

Авторская статься с мнением на тему важности работы с собой. Для работы со смыслом необходимо уметь побуждать и хорошо понимать себя.

Первый класс, первый курс, первая любовь, первая работа, первый отпуск.. Что общего между этими понятиями, кроме очевидного? Эти моменты мы помним. По законам работы мозга и нервной системы, мы склонны крепко и в ярких тонах помнить всё, что открывает нам непроторенную дорожку.

Имя первого космонавта помнят все. А второго? Меж тем, это Герман Титов. Но статья не об этом. Всё, что для нас происходит впервые, кажется необычным, иным, интересным. Придя впервые на работу, мы с упоением берёмся за все задачи (при условии, что действительно выбрали ту сферу, в которой хотим расти). Мы жадно впитываем потоки новой информации, интересных действий, решаем с помощью коллег задачи и неимоверно быстро растём. По мере наполнения знаниями и ловкостью, наше развитие постепенно замедляется – потоки нового уменьшаются в объёме. В дальнейшем работник медленно наращивает опыт, а порой и останавливается в познаниях.

И в том, и другом случае имеет место следующая динамика мотивации: стремительный взлёт – первые трудности – стремительный спад и расстройство – трудности решаются – новый виток мотивации – привыкание к задачам – снижение мотивации – небольшие колебания интереса – стагнация или исчезновение мотивации в зависимости от совокупности факторов.

Обычно к последнему элементу цепочки работники старой школы перестают уделять достаточно внимания работе, и делают это по привычке; представители же поколения «Y» считают, что место исчерпано, и бросаются в поиск нового. Ни тот, ни другой путь не помогают вырасти профессионально и укрепить цельную личность. По сути, это лишь бег от проблемы.

В этот момент кому-то может прийти идея поработать с проблемой изнутри. И это единственно верный подход – изменить отношение к ситуации. Хотим заметить, что это не распространяется на проблемы внешней стороны, которые будут исправлены лишь сменой руководства, источника финансирования, сферы деятельности или иными кардинальными методами.

Мотивация – один из важнейших аспектов в работе сферы HR. Верно направляя потребности и ресурсы человека, от него можно добиться поразительных результатов. Особо талантливые руководители умеют манипулировать (в значении «мотивировать») подчинёнными без единой лишней копейки, при этом оставляя восторг от своих методов.

Когда извне не поступает импульсов к движению, мы деградируем. Non progredi est regredi - не идти вперед - значит, идти назад.  И в первую очередь для нашего блага важно умение мотивировать самого себя, подталкивать к изменениям. Работа с персоналом требует непрерывного обучения, постоянного внимания и сильной эмпатии. Это невозможно, если сама работа делается спустя рукава, и свет в конце тоннеля – либо зарплата, либо увольнение.

Самомотивация базируется на принципах психологии, физиологии, управления, осознанности. В первую очередь человек должен сам прийти к выводу о причине малых успехов в деятельности или желании сменить место. Если это внутренний спад желания что-то делать – то самое время сесть в тишине наедине с собой и глубоко подумать.

Важный акцент: почему во всех делах лучше иметь под рукой блокнот или текстовый редактор? Фиксируя факты, открытия, пошаговый процесс чего-либо, мы лучше понимаем происходящее и можем в любой момент вернуться к пройденному, чтобы сменить направление.

В первую очередь надо привести душевное состояние в покой. Тревога, грусть, ярость, эйфория, как любое отклонение от нормы, затуманивает разум, не позволяя вести самому с собой здравый разумный диалог. Что делает коучинг? Подталкивает человека на дорожку осознания и изменений, не давая готовых рецептов. Самокоучинг делает то же самое, с разницей в авторе изменений. Большой плюс таких сессий – их автор лучше всех знает объект работы.

Найдя момент нейтралитета и безоценочности, стоит сделать обзор событий, изменений, акцентов за день, неделю, месяц, весь период работы. Оценить, насколько изменились обстоятельства и каков профессиональный прогресс. Вспомнить моменты больших провалов и побед. Привести к единому знаменателю все изменения и события, избегая оценок по дуальной шкале «я хороший – я плохой».

В процессе таких размышлений или медитации постепенно начнут появляться проблемные зоны, или принципиальные точки личности. Их полезно записать. Наглядность – отличный помощник.

Затем эффективнее всего по пунктам рассортировать и разобрать каждый вывод размышлений. Можно сгруппировать по признаку проблемы, сильных и слабых сторон, целей, планов. Градация может быть любой, ведь эта работа ведётся исключительно в собственной системе.

Следующие пункты взяты из личного опыта и консолидации определённых знаний, и могут не подойти для каждого. Они приведены исходя из работы в сфере управления персоналом, и на личном опыте заточены под повышение внутренней мотивации.

Перейдём к проработке позиций каждой из категорий. В нашем случае она будет следующей:

Проблемы. Все точки, вызывающие ступор, злость, отчаяние, непонимание могут быть разобраны как затруднения или проблемы.

Каждую проблему по отдельности раскладываем по полочкам.

• описываем её максимально подробно, разжевывая до состояния манной каши. Характеризуем каждую сторону, каждое предположение, до тех пор, пока градус важности не снизится (начинаем «есть слона по кусочкам»);

• делаем список эмоций и последствий, которые рождает данная проблема;

• чётко расписываем все отрицательные и положительные стороны вопроса. Соотносим списки;

• разбираем, как проблема влияет на нас как на личность, на профессионала, на физическое здоровье, на перспективы.

• изучаем написанное, лучше читаем вслух, дополняем картину. После проработки можно обнаружить готовую в общих чертах дорожную карту проблемы, а значит она превратилась в задачу;

• выбираем возможные пути её решения, фиксируем в виде подитога с запасными вариантами (у нас ведь было несколько вариантов, верно?).

Проработав так каждую проблему, получится либо готовое руководство к действию, ясное и чёткое, либо проблема окажется неважной и устранится. Не стоит игнорировать совет читать всё написанное вслух. Такой приём помогает мозгу ещё раз пережить всё как бы со стороны, явить новые идеи, выплеснуть эмоции.

Ещё одна подтверждённая опытом черта психики – как только мы видим путь, появляются силы и желание его пройти. Так, преобразовав проблему («тупик») в задачу («путь), мы помогли запустить движение дел.

Сильные и слабые стороны. Работа с этим пунктом носит больше психологический характер, и может иметь разный эффект, в зависимости от уклона в профессиональные или личные стороны. С точки зрения самомотивации лучше комбинировать их в неравном соотношении.

Здесь рекомендуем:

• вспомнить, что получается лучше всего? Что доставляет удовольствие, какие черты проявляются ярко, помогают? За что стоит себя похвалить? Быть может, благодаря работе что-то внезапно проявилось?

• что можно сказать о слабостях? Они есть у всех, это часть нашей личности. Примиритесь с ними, осознайте, что они балансируют личность, дают зону роста. Какие задачи не получились из-за качеств? За что стыдно, досадно, неловко? Из-за каких качеств не взяться за что-то, потому что оно не получится?

• надо вспомнить взаимодействие с окружающими. Что они хвалили, а что ругали? Что доверяют чаще всего, и из-за каких черт? В связи с чем люди отворачиваются совсем или притягиваются?

Отдельное внимание – оценка своего окружения. Зеркальные нейроны и стремление подражать незаметно формируют нас как личность. Невозможно отстраниться от влияния, потому стоит пристально оглядеть каждого из близких и дальних кругов. Критицизм, вспыльчивость, перемечивость в поступках отложатся в паттерне собственного поведения. Оптимизм, стремление узнавать новое, системность или благородство также потянут за собой. Это важно.

• выписав результаты предыдущих шагов, можно дополнить картину себя характеристикой внешности или привычек. Так получится более объёмный портрет ситуации;

• не лишним будет вспомнить случаи, когда проявлялись те или иные черты. Теперь надо соотнести каждую характеристику с жизненным опытом, когда она будет наиболее полезна. Не стоит удивляться, что и негативным качествам можно дать жизнь в совершенно ином ключе и получить пользу.

• время взглянуть внутрь себя. Какой он, тот идеал, который точно будет успешным, справится со всеми трудностями, будет уважаем, профессионален и полон желания трудиться? Зафиксируйте все качества идеального себя, положительные и отрицательные. Нельзя сравнивать с другом, братом, собакой, водителем маршрутки – это совсем другие люди. Их социальная личность скрывает в себе уникальный набор качеств, совершенно иной и неподходящий для других.

• Оцените, насколько всё зафиксированное составляет полноценную личность. Нравится ли она? Насколько совпадает с представлениями о том, каким надо быть? Чего не хватает? Для оценки можно использовать шкалу от 1 до 10, цветовую гамму, окружность, делимую на части и другие инструменты. Наглядность наше всё.

• теперь можно соотносить получившуюся картину с подходящим трудом, окружением, целями в настоящем и будущем, корректировать получившуюся мозаику и проецировать «эффект бабочки».

На всех шагах можно зачитывать написанное вслух, облачать текст в схемы, систему, делить его, расставлять акценты, править, смеяться и плакать. Важно не жалеть себя, а осознать структуру личности, оценить её и принять.

Таким приёмом улучшается понимание себя, принятие всех собственных сторон. Осознаётся важность всех черт личности и их практическое применение. Проясняется цель и появляются средства, вместе с ними – стремление делать шаги дальше.

 Цели. Работа с целями – это тема не одного десятка тренингов и семинаров, да только срабатывает она не всегда. Всё элементарно заключается в неподходящих методах. Поэтому нужно смотреть со своих идей и привычек, шаблонов и предпочтений. Приведём лишь возможную схему работы с самим собой.

• Изменённый принцип «100 целей». Фиксируются абсолютно все существующие цели вне зависимости от масштаба. Как только кончаются – звучит вопрос: «Может что-то ещё?». Снова фиксация. Так стоит делать до тех пор, пока вообще не останется мыслей.

Затем длинный список сортируется по принципу масштаба и исполнимости. Если известен путь достижения цели – переквалифицируем её в задачу. Если она крупная и отдалена от нас, фиксируем для проработки. Остальные взвешиваем по значимости

Оглянув готовый список, в голове прояснятся ценности и перспективы. Станет чётче понятен путь, на котором сейчас находится автор, что важно, а что – просто каприз. Задачи приятно порадуют скорым исполнением.

Если необходимо оценить целесообразность той или иной идеи – пользуемся методикой «5 вопросов» (в оригинале «5 почему»). Пример: научиться английскому. Зачем? Чтобы говорить на нём. Зачем? Чтобы понимать иностранцев. Зачем? Чтобы познать их культурные особенности. Зачем? Для обогащения опыта и новых подходов к жизни. Зачем? Вырасти личностно, лучше понимать людей, повысить качество жизни.

Примерно так 5 вопросов «Зачем» открывают путь к своим истинным ценностям.

Предложенная схема помогает высвободить из головы накапливающийся шум, оценить свой путь и смысловые акценты жизни, а также вытащить из подсознания давно забытые идеи.

Планы. Категория схожа с целями и задачами, только касается наших рассуждений о будущем и своих возможностях.

• стоит обратиться к прошлому опыту. Вспомнить удавшиеся и провальные планы. Оценить подход к ним и причины результатов. Выводы лучше всего системно фиксировать, потом на их основе можно для себя выделить изменения, которые применимы на практике.

• выписать все планы, ближние, средние, дальние. Построить все желаемые или возможные пути своего развития – ступени карьеры, семейные вехи, изменения в здоровье и личности, внешние условия. На данном этапе обнажатся настоящие желания и пристрастия, а также наша активность. Будущее зависит от действий сейчас, или принимается как должное? Возможно нам не хватает контроля над течением жизни, или стоит отпустить все переживания за каждую секунду?

В результате с каждым вариантом получится пошаговый алгоритм, от которого можно отталкиваться, когда:

- непонятно направление движений,

- отсутствуют любые желания или есть сильные проблемы, которые опускают руки,

- сбивают с курса внешние обстоятельства, которые могут не вписываться в картину мира,

- хочется получить чуть больше определённости и уверенности в завтрашнем дне.

Изучение и понимание своих планов и возможностей вдохновляет чувством определённости. В человеке всегда есть желание твёрдо стоять на ногах, а определённость является тем фундаментом, от чего дальше можно оттолкнуться и взлететь. Через призму планов можно лучше понять себя, можно открыть новые желания или найти навыки, которых ещё не хватает. Сильное желание действовать появляется, когда встаёшь на свой путь. А путь всегда имеет конечную точку (которая на самом деле – запятая).

Рефлексивные упражнения, примеры которых приведены авторским видением в этой статье, однозначно помогают понять себя. Каждое из них повышает уровень осознанности, стимулирует взять больше ответственности за свои поступки и будущее, а также составить цельный портрет своей личности. Отсутствие внешнего мнения и субъективной коррекции делает каждый вывод уникальным, личным, особо дорогим и выверенным.

Называя процесс самокоучингом, мы можем ошибаться. Но по действию и общим принципам такой глубокий самоанализ родственнен именно коучингу.

Заветный вопрос: как он помогает мотивировать себя изнутри, подтолкнуть к движению?

Человек, который видит цель, двигается быстрее, увереннее и с интересом. Человек с размытыми целями или чересчур сильным давлением внешней среды склонен просто тащиться по серым задачам. Пример: у сотрудника явно накопился негатив от работы, но почему-то он терпит скверный коллектив или плохой офис. Ответ кроется в цели, которая перекрывает всё это – нужно получить опыт. До тех пор, пока сотрудник не узнает все тонкости своей работы, вес негативных факторов всегда будет меньше.

Этот принцип учитывается во всех классических и неоклассических принципах мотивации, и с успехом применяется в развитии внутренней мотивации себя.

Хочется подчеркнуть в качестве итога тот факт, что какой бы не была ситуация в труде, что бы не происходило с рынком и личностью, крайне важной в жизни является осознанность. Эта черта, увы, не воспитывается в нас вместе с базовой алгеброй или биологией, а между тем, именно её отсутствие доставляет столько проблем как молодым людям, опытным работникам при трудоустройстве, каждому, кто хочет жить в гармонии с собой и окружающим миром. Будьте осознанны, работайте с собой. Спасибо.