Работать нельзя лениться: польза и вред прокрастинации

  • 20 июля 2021, 12:54
  • 5 199
  • 2

Прокрастинация — добровольная задержка в реализации плана, несмотря на возможные последствия. В той или иной мере прокрастинация знакома каждому: от бесконечных кофе-пауз вместо выполнения рабочих заданий до откладывания оплаты счетов, приводящего к пеням за несвоевременную уплату.

На носу сдача проекта или важный экзамен, а вы идёте на вечеринку с друзьями, разучиваете новую песню на гитаре или затеваете генеральную уборку? Очень похоже, что вы прокрастинатор.

До появления термина «прокрастинация» всё было понятно: кто откладывает дела, тот ленивый, а лениться плохо. В настоящее время отношение к этому вопросу изменилось: прокрастинацию отличают от лени. К тому же сама по себе прокрастинация — ещё не обязательно проблема.

О типах прокрастинации

Сейчас психологи делят прокрастинацию на два основных типа: откладывание дел и избегание принятия решений. За каждым из типов стоят свои причины, и справляться с ними нужно по-разному.

Откладывание дел происходит, например, когда у человека есть разрыв между намерением и действием, низкая сознательность, плохая самоорганизация. В этом случае могут помочь сознательные действия из области целеполагания и тайм-менеджмента. Например, расстановка приоритетов по матрице Эйзенхауэра.

Чуть сложнее обстоят дела с избеганием принятия решений. У этого явления более сложные психологические причины — например, страх поражения или победы, конфликт мотиваций, проблемы с самооценкой. Чтобы разобраться в этом типе прокрастинации, необходимы навыки самонаблюдения и самоанализа. Иногда в этом случае требуется психологическая помощь.

Что заставляет нас прокрастинировать?

Некоторые причины прокрастинации не столь очевидны, как кажется. Изучая тему, я с удивлением обнаружил у себя одну из них — стремление всё контролировать. Мне нравится чувствовать, что я в той или иной степени контролирую свою жизнь. Когда-то, если вопрос контроля стоял слишком остро, я прибегал к особому виду прокрастинации — противиться каждому правилу и отвергать каждую просьбу. В этом случае прокрастинация становилась моей стратегией борьбы за независимость. Близкий человек просил меня что-то сделать? Ну уж нет, не сейчас.

Интересно, что такая прокрастинация часто является причиной низкой вовлечённости сотрудников. Мои студенты на курсе лидерства часто задают вопрос: почему члены их команды противятся выполнению задач? Вот вам ответ: это способ борьбы за свою независимость.

В этом ключе прокрастинация может стать настолько привычным действием, что мы перестаём осознавать её истинные причины. Доходит до того, что начинаем противиться нашим собственным решениям. Чтобы справиться с этим, вначале нужно разобраться: почему отстаивание своей автономии стало для вас так важно. При возникновении внутреннего сопротивления научитесь спрашивать себя: «На что я реагирую?» Сопротивляетесь ли вы реальным или мнимым угрозам? Чтобы быть по-настоящему независимым, вы должны уметь осознанно выбирать, с чем надо бороться, а с чем нет.

Есть ли что-то хорошее в прокрастинации?

У прокрастинации есть защитники, которые говорят, что прокрастинировать полезно. Некоторые исследователи считают, что эффект откладывания позволяет человеку сохранить ресурсы своего организма. Когда повсеместно нам твердят: «Будь лучше других! Будь лучше самого себя!», прокрастинация становится своего рода экстренным торможением, вынуждающим человека восстановить баланс между активностью и необходимым отдыхом. И в этом есть своя правда: даже высокий уровень прокрастинации отнюдь не всегда означает необходимость немедленных перемен.

Такая прокрастинация позволяет:

  • снизить накопившийся стресс;
  • освободить время для более важных дел, которые принципиальны в данный момент времени лично для вас;
  • более качественно разработать стратегию действий.

Опасности прокрастинации

Однако с другой стороны у прокрастинации немало отрицательных последствий. 

Прокрастинация может:

  • внести хаос в отношения с близкими и коллегами;
  • негативно сказаться на финансах;
  • ухудшить вашу самооценку.

Когда-то я был внутренне убеждён, что заниматься нужно только тем, что интересно. А интересовало меня многое. В итоге вместо смены рода деятельности на тот, который мне больше нравился, я занимался нелюбимой работой, но не ставил перед собой больших целей и не стремился к ним. Поправить всё удалось после того, как я сменил профессиональную сферу и стал относиться к своей карьере осознанно.

Исследователи отмечают отрицательное влияние прокрастинации на профессиональную деятельность: снижается работоспособность, падает качество, замедляется карьерный рост. Ухудшается и физическое состояние: любители откладывать всё на потом чаще страдают от хронических, в особенности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Если мы долго оттягиваем выполнение какой-то задачи, рано или поздно её приходится сделать. Но вместо спокойной и вдумчивой работы получается нервная гонка за дедлайном. В итоге страдает либо качество выполнения, либо наше здоровье, а в большинстве случаев — и то и другое.

Что такое «петля прокрастинации»?

Стресс и чувство вины за некачественный результат отнимают много эмоциональных ресурсов, добивая и без того подорванное рабочими моментами психологическое и физическое здоровье.

В итоге мы получаем «петлю прокрастинации»: на новую задачу не остаётся энергии, и её выполнение опять затягивается и откладывается, а потом мы еле-еле втискиваемся в дедлайн, снова отдавая все силы. Рваный ритм работы становится нормой и влечёт ряд негативных последствий, таких как тревога, депрессия, комплекс неполноценности.

О важном

Самый важный критерий — ощущения человека: мешает ли постоянное откладывание дел в повседневной жизни, препятствует ли работе и отдыху? Если это состояние становится навязчивым и вредит вам — возможно, пришла пора что-то менять.

Ещё один пример: прокрастинация отхода ко сну — знакомое многим «лягу позже, а пока посмотрю сериал и почитаю книжку» вынуждает нас накапливать недосып, что чревато проблемами со здоровьем. В этом случае мой совет — разобраться, зачем вы боретесь с самим собой, от чего бежите, и начать относиться к себе бережно.

Полезная литература

Для изучения прокрастинации я использовал книги, которые могу порекомендовать и вам. Не будем ограничиваться только советами, исходя из моего личного опыта, поэтому, если вы попали в петлю прокрастинации, я лучше передам слово профессионалам, которые ответят подробно.

Очень подробно и научно, но вместе с тем доступно тема разобрана в книге Джейн Бурка и Леноры Юэнь «Прокрастинация: почему мы всё откладываем на потом и как с этим бороться прямо сейчас».

Более прикладная книга с применением методов когнитивно-поведенческой терапии от автора Сет Гиллихан — «Тревога, гнев, прокрастинация».

И, наконец, очень практичная и содержательная работа. Её написали два автора — Таня ван Эссен и Хенри Шувенбург, называется она «Прокрастинация: первая помощь».