Продвижение коллективного соглашения на стройпредприятиях

  • 19 февр. 2019, 15:25
  • 380

— Какие поступают сигналы, свя­занные с применением Коллектив­ного соглашения, спустя два месяца после подписания этого докумен­та?

— На данный момент мы делаем упор на применении положений Коллектив­ного трудового соглашения в строитель­ной отрасли. Правда, местами высказы-ваются недовольства, и мы знаем, что по мере возникновения неясностей форму­лируются предложения, у нас есть доказа­тельства того, что документ читают те, кто хотят его реализовать, и не как-нибудь, а правильным образом.

— Какой самый частый источник не­довольства?

— Некоторых беспокоит, например, то, что в соглашении установлена пеня в раз­мере 0,3% от суммы задолженности за каждый день просрочки выплаты заработ­ной платы. Это не новое положение, но для некоторых — хорошая возможность убе-диться, что так предусматривает закон. С другой стороны, этот тип реакции пока­зывает, что удобнее брать на себя меньше ответственности.

— В конце концов, закон принят для его исполнения…

— И на самом деле большинство подчи­няется. Понятно и то, что все думают о пре­имуществах. Мы также заботимся об усло­виях труда и отношении работодателя к ра­ботникам, которые способствуют повыше­нию производительности. Ведь прибыль всегда есть. Во всяком случае, никто не ра­ботает без прибыли. В противном случае необходимо разработать новые страте­гии или закрыть предприятие. И профсою­зы заинтересованы в продвижении соци­ального партнерства, а также в том, чтобы предприятия были прибыльными, могли выплачивать зарплаты, налоги. Без пред­приятий и профсоюз не может существо­вать.

— Как управляются такие ситуа­ции?

— Мы хотим, чтобы было задействова­но как можно больше людей, чтобы, ког­да есть причины для недовольства, они об­ращались к нам, к патронату, правительс­твенным структурам. Мы даем объяснения и ориентируемся на реализацию коллек­тивного соглашения, как и планировали, и хотим обойти все предприятия отрасли. Профсоюзные специалисты приходят на места и проводят дискуссии, представите­ли администраций предприятий реагиру­ют. Хуже было бы, если бы брали в руки соглашение и демонстрировали полное отсутствие интереса. Плохо также, если в дискуссиях о действиях профсоюзов люди бы выражали незаинтересованность, в этом случае возникла бы проблема.

— Визиты совершаются только на предприятия, в которых действу­ют профсоюзные организации?

— Для начала мы посещаем предпри­ятия, от имени которых вели переговоры. В будущем мы намерены посетить и пред­приятия, в которых нет профсоюза. На са­мом деле, одной из наших целей являет­ся привлечение новых членов, и нам бы хотелось там, где есть желание и понима­ние, создать профсоюз, который вошел бы в Федерацию «Sindicons». Где нет, руководствуемся умным изречением: Не давай че­ловеку то, что он может приобрести сам.

— Как можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию, связанную с применением соглашения?

— Оно реализовано, но не полностью. Кроме того, оно обязательно для всех и устанавливает только минимальные по­ложения. Например, если для одних ми­нимальная заработная плата в 3100 леев кажется большой, то для других это мало. В цементной промышленности, скажем, ее размер уже выше, но это не означает, что текст соглашения не отражается и на них. В этом и состоит цель. Мы установи­ли минимальную заработную плату, а мак­симальная зависит от возможностей пред­приятия и силы убеждения в рамках кол­лективных переговоров. То же самое, ког­да мы говорим о коэффициентах сложности. С юридической точки зрения су­ществует множество рычагов, но зависит от возможностей.

— Что вы ожидаете от встреч на предприятиях?

— Мы бы хотели активного участия как можно большего числа людей, чтобы нам задавали вопросы, а мы на них отвеча­ли. Это позволит в будущем, когда будем вносить изменения в соглашение, усовер­шенствовать документ так, чтобы он удов­летворял стороны в наибольшей степени. Важно, чтобы партнеры по социальному диалогу как можно лучше понимали свою роль в этом процессе.

— Коллективные переговоры — не­прерывный процесс, какие темы значатся сейчас на повестке дня?

— Мы хотим представить в отраслевую Комиссию по консультациям и коллектив­ным переговорам предложения о возоб­новлении дискуссий по инициативе созда­ния социальной кассы строителей, о рати­фикации Конвенции № 167 МОТ о безо­пасности и гигиене труда в строительстве, а также затронуть другие темы, связанные с активизацией социального диалога и др.