Почему нужно забыть о work-life balance и вкалывать

  • 28 сент. 2017, 10:40
  • 909

Мне смешно и грустно смотреть на то, что происходит с людьми вокруг. Только и разговоров, что об усталости, перенапряжении, жизненном балансе и мечте о выходных, которые малоэффективные неопытные люди нарисовали себе в фантазиях.

Какие вводные мы имеем?

  1. Слабая экономика. И всё говорит о том, что рациональнее не рассчитывать на быстрые изменения.
  2. Продуктивный возраст из-за массового пристрастия к алкоголю, сидению на заднице, отсутствия ежедневной интеллектуальной нагрузки и низкого эмоционального состояния — лет 20–30.
  3. Регулярно раз в 4–5 лет ударяет экономический кризис, который обнуляет или минимизирует накопления. Я пережил в свои 36 не менее 6–7 кризисов разной степени суровости и не жду ничего другого от следующих 36 лет.

То есть такие же вводные лежат на столе у любого молодого человека 20–30 лет от роду. Задача для каждого — проскочить в эти годы, скопить большой или небольшой капитал или создать что-то, что продолжит приносить деньги в «холодные времена». Потому в годы затишья единственное, что нужно делать, — вкалывать.

Нужно прикладывать сверхусилия, чтобы, когда государство решит в очередной раз обчистить ваши счета, вы были далеко или максимально защищены экономически.

Что у людей в головах?

О чём разговоры вокруг? О чём трещат «бородатые зайки» в хипстерских крафтовых кофейнях? Начитавшись бьюти-блогеров и лидеров мнений всех пород, они говорят о:

1. Балансе личного и рабочего времени

Нет никакого баланса. CRM-система, сообщения, таск-менеджеры у вас в телефоне, и вы не сможете это игнорировать. Потому что вы зависимы от всего этого потока сознания из ваших Facebook, Instagram и VK. И работодатель знает, что вы тут, что вы смотрите и видите.

Можно иногда выныривать на пару часов, но ни о каком отпуске на две недели не может быть и речи. Вообще!

За время вашего двухнедельного отпуска компания и более проворные коллеги убегут так далеко, что «замучаетесь пыль глотать», как говорил «классик». Вы будете просто уже не нужны с вашим загаром и балансом в душе́.

2. Европейском стиле жизни

Головой долбанулись, что ли? Например, в 2016 году ВВП на каждого жителя Украины (страна проживания автора. — Прим. ред.) составлял 8 272 доллара (139-е место в мире!). В Германии ВВП на человека в 2016 году — 41 936 долларов! Отличие в ПЯТЬ РАЗ. Это значит, что вы должны работать в пять раз больше и в пять раз эффективнее такого же немца, как вы, чтобы баланс в вашей жизни был как у него.

3. Хюгге

Когда я слышу это слово, то хочу забить бердичевское каминное полено, обёрнутое вышиванкой, в голову того, кто смотрит на скандинава, сидящего с банкой варенья в руке и собакой возле ног, и примеряет это на себя с текущей зарплатой. Хюгге — это случайный результат, а не то, что строили десятилетие назад в той же Скандинавии.

Вместо вывода

У вас не будет никакого баланса, пока вы не научитесь работать и не заработаете на достижение этого баланса. Рабочий день с 10:00 до 16:00 с выходной пятницей, собака в лесном домике, треск камина, саббатикал и утренник в 11:00 рабочего дня, недельная свадьба друзей на Санторини стоят очень много денег.

Бросайте ныть и покажите, на что способны. Доведите свой «личный ВВП» до 41 936 долларов в год, а потом селитесь в домике в Карпатах или под Копенгагеном, отдыхайте в субботу и воскресенье и смакуйте свой пенсионерский хюгге с друзьями-бездельниками. Потому что теперь вы его заслужили!

И добавлю «оптимизма». Читали книгу Ли Куан Ю? Ну там про сингапурское чудо, прорыв и успех? А вы поняли, что в небольшой стране при стопроцентной воле правителя на реформы, а не на развод олигархического зоопарка, при жёсткой диктатуре и азиатском трудолюбии всё это заняло 40 лет? Сорок! Пусть у нас есть блокчейн, скоростные нейросети, AI, смартфоны и соцсети, образованность, примеры для подражания, но этот путь займёт не меньше времени! А вы говорите «хюгге», «баланс», «я устал»…

P. S. Хюгге прекрасен. Если он вам по карману.