Почему начальникам сложнее искать работу

  • 12 апр. 2018, 11:13
  • 194

Да, руководители тоже ищут работу. Резюме, собеседования и критерии выбора работодателя для этих претендентов имеют свои нюансы. Выяснили, в чем сложности такого поиска и почему начальникам полезно ходить на собеседования.

Чем отличается поиск работы у руководителей

Ошибки при подборе руководителей стоят дорого. Компания теряет деньги, вложенные в подбор и адаптацию. Могут пострадать целые отделы — подчиненные несостоявшегося руководителя будут демотивированы. Провальное назначение свяжут и со способностями нанятого специалиста — он будет ответственным за то, как управлял процессами и реагировал на проблемы. Поэтому кандидаты внимательно относятся к выбору компании и предпочитают ту, которая соответствует их предпочтениям, интересам и ценностям.

«У специалистов рядовых позиций я редко наблюдаю такие критерии при поиске, как корпоративная культура или ценности компании. Обычно люди говорят: “Мне важны деньги и чтобы поближе к дому, чтобы интересные задачи”. Причем очень часто под интересными задачами люди понимают атмосферу в коллективе, где им приятно будет работать и общаться. Для руководителя же очень важно сразу сформулировать главные критерии, по которым он будет выбирать новое место работы», — Елена Лондарь, руководитель проекта в социальных медиа, HeadHunter.

У опытного руководителя обычно уже сформированы базовые принципы работы, предпочтения практически по любым профессиональным вопросам. Он знает, какая структура управления ему ближе, как он привык работать: по четким регламентам или действуя по ситуации. Поэтому требования к будущему работодателю у него более строгие — впрочем, как и у работодателя к нему.

Опрос HeadHunter в начале марта показал, что руководителям, как правило, сложнее найти работу в своей профобласти. В опросе участвовали 2523 пользователя сайта.

«Компании часто проводят интервью по ценностям. Человек приходит на собеседование, и с ним разговаривают о жизненных принципах, позиции. Для руководителей очень важно, чтобы произошло совпадение с компанией в этом смысле. Любой руководитель топ-уровня — это стратегическая позиция. Он отвечает за некий бизнес-результат, поэтому ожидания должны совпадать, человек должен вписаться в команду», — объясняет Елена.

Конкуренты внутри компании и поиск через агентства

Иногда собеседования с начальниками проводят те, кто временно поставлен на их позицию. Случается, что эти люди сами не прочь занять вакантное место. Предвзятое отношение сложно преодолеть, и профессиональные качества кандидата здесь ни при чем.

«Были собеседования, когда люди сами себе искали начальника. Например, я встречалась с человеком, который временно исполнял обязанности HR-директора. Он являлся моим прямым конкурентом. Первичное собеседование сразу показывало, что сильного кандидата ни за что не покажут руководству. Потому что каждый «и.о.» мечтает стать «о.». При этом формально интервью проходит по всем правилам», — рассказывает Елена Лондарь.

Руководителей часто ищут через кадровые агентства. Заказчиком в таком случае выступает, например, генеральный директор компании. У претендента на руководящую должность нет возможности встретиться с работодателем сразу и сверить ожидания. Агентство становится дополнительным фильтром, и это нужно учитывать при составлении резюме. Вакансия от кадрового агентства может быть анонимной, без подробностей о будущем работодателе: в этом случае узнать что-то заранее про компанию сложно.

Опрос среди 2523 пользователей hh.ru.

Резюме: что нужно указать

«Резюме руководителя отличается достижениями. Это все, что можно измерить и оценить — показатели, значимые события, которые ты организовывал и проводил. Нужно показать изменения — “до моего прихода было так, а стало вот так”. У руководителя должны быть измеримые результаты, которые он может показать», — объясняет Елена Лондарь. Стандартную структуру резюме руководитель должен обязательно дополнить информацией о достижениях. Если на прежнем месте работы вы улучшили какие-то показатели или наладили важный процесс — напишите об этом.

Опытный руководитель хорошо знает свою сферу. Поэтому он видит особенности отдельных проектов на фоне стандартных управленческих задач. Если вы накопили специфический опыт, можно дополнить стандартный рассказ о себе:«Для позиции руководителя в HR есть типовой набор задач, одинаковый для всех компаний. Но имеются и нюансы. В моем резюме есть приложение: в него вынесены общие моменты, а в краткой версии — то, чем этот опыт отличался от опыта в других компаниях», — говорит Елена.

Для начинающего руководителя стратегия доработки резюме похожая. Нужно сосредоточиться на управленческих качествах, которые удалось проявить: «Постарайтесь вспомнить все проекты и задачи, где вы уже могли проявить компетенции руководителя. Укажите их в описании предыдущего опыта работы — до того момента, как стали начальником», — советует Алена Выходцева, эксперт сервиса «Готовое резюме».

«Важно описать не весь объем задач, который руководитель исполнял, а отразить основные задачи. И составить раздел с примерами ключевых результатов проделанной работы. Покажите, что вы ориентированы на результат. Это помогут сделать конкретные примеры достижений в формате "эффект — способ достижения"», — советует Алена Выходцева.

Узнайте побольше о компании. Для специалиста, который давно работает в одной сфере, это несложно. Возможно, стоит поговорить с друзьями и коллегами — какие порядки и правила в коллективе, какие значимые события недавно произошли или вот-вот должны случиться. Если отзывы о компании неоднозначные, можно открыто спросить на собеседовании об этом, попросить работодателя дать свою версию.

На что еще смотрят рекрутеры

Рекомендации

Менеджеры отмечают, готов ли человек оставить контакты кого-то из коллег с прежнего места работы. Если претендент сумел выстроить отношения с руководителями других подразделений, это хорошо говорит о его коммуникативных навыках.

Отзыв о прежнем месте работы

Корректный и спокойный отзыв о компании, где вы раньше работали, — самый лучший вариант ответа на соответствующий вопрос рекрутера. Критикуя или негативно оценивая предыдущего работодателя, претендент выставляет себя не в лучшем свете.

Грамотная и стройная речь

Рекрутеры оценивают общую грамотность речи, замечают, использует ли претендент нелитературные выражения и слова-паразиты. Также в процессе интервью тестируют способность человека вербально и эмоционально адаптироваться к формату разговора. Это важно для сфер, где руководитель должен быть в контакте и с коллегами-управленцами, и с рядовыми сотрудниками. Говорить с собеседником на его языке — важное умение для претендента на топ-позицию.

Внешний вид

Выглядеть соответственно ситуации — базовая рекомендация для всех соискателей. Аккуратно или небрежно одет мужчина. Яркий или спокойный макияж предпочла женщина. Если вы знаете, что в компании принят демократичный стиль одежды, можно позволить себе выглядеть менее официально.

0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная