Плюсы и минусы трудоустройства через знакомых

  • 26 дек. 2017, 15:39
  • 1 024

Итак, вы решили искать новую работу. Просмотр вакансий на job-сайтах, обновление резюме и публикация его в социальной сети — вот тот минимум, который необходим в период перемен. Однако есть еще один способ, который помогает открыть двери в самые интересные компании. Мы говорим о трудоустройстве через знакомых.

Протекция, блат, рекомендации — какое название мы бы ни дали этому способу, он действительно очень хорошо работает.

Получить фору

Какими скрытыми преимуществами вы можете обладать, если вас приглашают на собеседование по знакомству?

  • Редкие вакансии. Часть объявлений об открытых позициях просто не публикуется из-за конфиденциальности поиска. Нового сотрудника ищут по рекомендациям и отзывам на завершенные проекты. Соответственно, самостоятельно такую вакансию просто не найти.
  • Знакомая команда или ее лидер. Получив предложение о работе от бывших коллег или руководителя, вы уже имеете представление о квалификации, опыте, стиле работы будущей команды. Соответственно, скорость адаптации увеличивается, и работа быстрее приносит результат.
  • Бизнес-инсайты. Как собрать достоверную информацию о компании, когда вы вне ее? Верить ли пресс-релизам, отзывам клиентов и бывших сотрудников? Когда вас приглашают на работу «свои люди», есть возможность получить исчерпывающие ответы на все интересующие вас вопросы.
  • Баллы за знакомство. Безусловно, ваш рекомендатель не пройдет за вас собеседование. Но плюсик за факт знакомства вы уже получили. Интервьюер уже будет расположен к вам: согласитесь, в такой ситуации презентовать свои знания, навыки и опыт проще.
  • Позиция «на вырост». Некоторые компании не могут предложить своим сотрудникам модель карьерного роста из-за ограниченности управленческих позиций или стадии развития. В этом случае переход в другую компанию становится логичным продолжением профессиональной истории. Экспертный опыт и отзывы на реализованные проекты, подтвержденные рекомендациями, могут превратиться в оффер на менеджерскую позицию.

Трудности перехода

Руслан работал с Ольгой в одном из банков — писал под ее руководством дипломную работу, вовремя выполнял все задачи. Когда Ольга перешла в другую кредитную организацию, она сразу же предложила ему пройти собеседование. С новым руководителем работать было сложно, и Руслан принял это предложение.

Спустя два месяца Ольга написала заявление «по собственному». Ее амбиции относительно нового места не оправдались. Спустя несколько недель и Руслану пришлось уйти. Как так получилось, что столь привлекательное контрпредложение не оправдало себя? На что обратить внимание, чтобы не искать новую работу спустя короткое время?

  • «Свой человек». Принимая предложение, вы автоматически становитесь «человеком Сергея Анатольевича» или «сотрудницей Анны Васильевны». И, если с вашим рекомендателем отношения не продолжатся, есть шанс, что попрощаются и с вами.
    Что делать? С осторожностью рассматривайте предложения от коллег и руководителей, которые только вошли в новую компанию. Они могут не знать всех тонкостей и нюансов. Поблагодарите их за предложение, но возьмите тайм-аут. Оптимальный срок адаптации к компании — не менее полугода.
  • «Засланный казачок». При переходе за руководителем в новую команду старайтесь как можно быстрее наладить контакты с новыми коллегами. Их настороженное отношение можно понять: у вас уже есть история взаимодействия.
    Что делать? Совместные обеды, мелкие услуги и помощь сотрудникам позволит вам быстро влиться в команду.
  • «Кредит доверия». Мало получить предложение о работе. Важно доказать, что вы не зря получили эту работу. Рекомендуя вас, ваш визави дает своеобразную гарантию на ваши способности и навыки.
    Что делать? Обсудите «на входе» задачи и критерии результата, для того чтобы избежать взаимных разочарований.
  • «Магия лидера». Харизматичные руководители нередко зовут на новое место прежнюю команду. После трех месяцев работы на новом месте Анна, PR-директор, позвала своего бывшего сотрудника Екатерину. Девушка уже полгода работала на фрилансе, но не смогла отказать любимому боссу. Речь шла о неполной занятости и реализации проекта. На середине проекта Анну внезапно уволили. Новый менеджер Екатерины начал закручивать гайки: и работает она меньше остальных, и ведет 1 проект, а надо 3, и вообще ему необходимо получать отчеты 2 раза в день.
    Что делать? Прописывать цели при трудоустройстве и оценивать команду целиком, а не только ее лидера. Вы приходите работать не с конкретным руководителем, а в компанию. И правила игры могут очень сильно отличаться!

Пройти по конкурсу

С чего начинаются истории про то, что «работа нашла меня сама»? Делимся лайфхаками!

  • Рассказать о поиске. 
    «Зимой я вдруг поняла, что работа совсем перестала меня зажигать. Я обновила резюме, сходила на несколько собеседований, рассказала об этом на какой-то вечеринке. Спустя 1,5 месяца мне предложили интересную роль в стартапе. Подруга моего бывшего коллеги вспомнила меня и написала мне в Facebook».
  • Подготовиться к интервью.
    Изучите компанию, ее продукт, историю, основателей. Здорово, если вы сможете презентовать свой опыт как «тайный покупатель». Сделайте акцент на плюсах, а также отметьте зоны роста. Это, кстати, поможет сделать вам осознанный выбор. Работать с продуктом или услугой, которые вам нравятся, — большое удовольствие.
  • Оцените компанию в целом.
    Даже если ваша подруга Маша или бывший руководитель Дима в восторге от своей работы, составьте свое личное мнение. Ваш карьерный трек может кардинально отличаться от истории ваших менторов. Сверьте новое предложение со своими целями. Хорошее предложение поддержит вас в их реализации.

Если поиск пока не увенчался успехом, обеспечьте себя хорошим резюме: в него заглянут и знакомые, и незнакомые работодатели.