Опыт крупных компаний: как впечатлить начальника на удаленке

  • 8 июля 2020, 10:10
  • 423

Сей­час, ко­гда офис для мно­гих — кух­ня или спаль­ня, ру­ко­во­дить ко­ман­дой ста­ло слож­нее. Как по­нять, успе­ва­ет ли со­труд­ник вы­пол­нять все за­да­чи? Не си­дит ли он це­лы­ми ча­са­ми в «Фейс­бу­ке» и не за­те­ял ли убор­ку квар­ти­ры в остав­ши­е­ся два часа ра­бо­че­го дня? Ру­ко­во­ди­те­ли круп­ных аме­ри­кан­ских ком­па­ний рас­ска­за­ли, за что це­нят сво­их со­труд­ни­ков, ра­бо­та­ю­щих уда­лен­но.

Не стес­няй­тесь за­да­вать во­про­сы

«Меня очень впе­чат­ля­ет, ко­гда мне за­да­ют во­про­сы о де­та­лях вы­пол­не­ния за­дач», — при­зна­ет­ся Бретт Прен­тисс, со­ос­но­ва­тель ком­па­нии In­stinct Mar­ket­ing. «Не хва­та­ет ка­ко­го-то важ­но­го эле­мен­та че­ло­веч­но­сти, ко­гда об­ще­ние про­ис­хо­дит не вжи­вую. Так что об­щать­ся чаще, осо­бен­но вир­ту­аль­но — очень важ­но», — до­бав­ля­ет он.

Рас­ска­зы­вай­те, над чем ра­бо­та­е­те

Та­кой со­вет Шэн­на Хокинг, ос­но­ва­тель ком­па­нии Be Your­self Boldly, дает тем, кто хо­чет вы­стро­ить яс­ную и по­сле­до­ва­тель­ную ком­му­ни­ка­цию со сво­им бос­сом. При­сы­лай­те ему пись­мо о сво­ем ра­бо­чем про­грес­се два­жды в неде­лю, что­бы он мог оце­нить зна­чи­мость ва­шей ра­бо­ты. По сло­вам Хокинг, так вы смо­же­те дать на­чаль­ни­ку воз­мож­ность по­смот­реть на ваши ра­бо­чие труд­но­сти и успе­хи ва­ши­ми же гла­за­ми. Это осо­бен­но важ­но сей­час — ко­гда вы не мо­же­те на пару ми­нут за­дер­жать­ся с бос­сом у ку­ле­ра, что­бы по­бол­тать.

По­ка­жи­те, что на вас мож­но по­ло­жить­ся

«Если вы ра­бо­та­е­те уда­лен­но, ду­маю, са­мый вер­ный спо­соб впе­чат­лить ва­ше­го бос­са — под­дер­жи­вать об­ще­ние с ним и с ко­ман­дой и по­ка­зать, что вы на ме­сте в свои ра­бо­чие часы», — объ­яс­ня­ет Итан Тауб, ис­пол­ни­тель­ной ди­рек­тор фир­мы Loanry. Воз­мож­но, ва­ше­му ру­ко­во­ди­те­лю по­на­до­бит­ся про­ве­сти сроч­ное со­ве­ща­ние или из­ме­нить ра­бо­чий план. Вы все­гда долж­ны быть к это­му го­то­вы. Будь­те от­зыв­чи­вы, и босс не за­бу­дет это­го, ко­гда ко­ман­да вер­нет­ся в офис. От­ве­чай­те на все ра­бо­чие пись­ма с вни­ма­ни­ем и доб­ро­же­ла­тель­но­стью. Будь­те тем, на кого мо­гут по­ло­жить­ся дру­гие.

«Одна из ве­щей, ко­то­рые впе­чат­ля­ют меня боль­ше все­го, — это ко­гда мои со­труд­ни­ки не опаз­ды­ва­ют на наши со­ве­ща­ния, — до­бав­ля­ет Джесс Сил­кофф, со­ос­но­ва­тель и пре­зи­дент ком­па­нии My­Roof­in­g­Pal. — Меня очень рас­стра­и­ва­ет, ко­гда при­хо­дит­ся ждать лиш­ние де­сять ми­нут, пока все под­клю­чат­ся, от­ре­гу­ли­ру­ют на­строй­ки и бу­дут го­то­вы участ­во­вать в бе­се­де».

Будь­те чест­ны

По мне­нию ос­но­ва­те­ля фир­мы Pen­novia Мика Ма­кью­эна, про­зрач­ный тайм-ме­недж­мент крайне ва­жен для со­блю­де­ния дед­лай­нов во вре­мя уда­лен­ной ра­бо­ты. Ваш босс по­ни­ма­ет, что вам нуж­но уха­жи­вать за детьми и до­маш­ни­ми пи­том­ца­ми и хло­по­тать по дому, го­во­рит Ма­кью­эн. «А вот что по­нять труд­но, так это по­че­му вы не со­об­ща­е­те об этом и не кор­рек­ти­ру­е­те ра­бо­чий гра­фик».

Устра­и­вай­те вир­ту­аль­ные пол­дни­ки

«В этом мире ра­бо­ты из дома очень не хва­та­ет со­ци­аль­но­го вза­и­мо­дей­ствия», — при­зна­ет­ся ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Hunk­ins Lead­er­ship Group Ален Хан­кинс. Про­яви­те ини­ци­а­ти­ву и ор­га­ни­зуй­те пол­дник, что­бы вы­пить кофе и по­бол­тать с кол­ле­га­ми по ви­део­свя­зи. Это по­ка­жет ва­ше­му бос­су, что для вас важ­но бла­го­по­лу­чие всей ко­ман­ды.